Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
in Userform Textbox nur Datumswerte zulassen
26.02.2009 17:16:09
tursiops
Hallo!
Tante Google konnte mir nicht wirklich weiterhelfen. Wie kann ich einer Texttext im Userform beibringen, dass sie nur Datumswerte ( TT.MM.JJJJ) annehmen darf?
Gruß tursiops

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: in Userform Textbox nur Datumswerte zulassen
26.02.2009 17:28:01
Renee
Hi again,
In die UF:

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If IsDate(TextBox1) = False Then
MsgBox "Das ist kein valables Datum"
Cancel = True
End If
End Sub


GreetZ Renée

AW: in Userform Textbox nur Datumswerte zulassen
26.02.2009 17:38:36
tursiops
Hallo!
Danke für die schnelle Rückmeldung. Die Textbox sollte wirklich nur dieser Format (TT.MM.JJJJ) annehmen. Mit dem Vorschlag klappt auch tt.mm.jj oder tt.mm.j
Daraus resultiert im Test ein Geb.datum von 01.01.2021 - bei Eingabe 01.01.21
Ansonsten klappt die Fehlermeldung wie gewünscht.
Gruß tursiops
dies über ...Exit zu machen...
26.02.2009 17:48:47
Tino
Hallo,
finde ich persönlich nicht so toll.
Ist die Eingabe falsch, kann man z. Bsp. keinen beenden Button drücken.
Oder beim schließen über dass X wird auch eine Meldung ausgegeben.
Gruß Tino
Anzeige
Von Geburtstagen in der
26.02.2009 20:45:09
Renee
Vergangenheit, war aber nicht die Rede, turi.
GreetZ Renée
AW: in Userform Textbox nur Datumswerte zulassen
26.02.2009 17:30:23
Tino
Hallo,
wenn Du z. Bsp. einen Button hast der die Eingabe verarbeiten soll, kannst du es so machen.
Beispiel:
Private Sub CommandButton1_Click()
 If Not TextBox1 Like "dd.mm.yyyy" Then
  TextBox1.SetFocus
  MsgBox "Eingabe in Textbox ist Falsch"
  Exit Sub
 End If
    'anderer Code 
    '... 
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: in Userform Textbox nur Datumswerte zulassen
26.02.2009 17:45:05
tursiops
Hallo!
Sieht gut aus, allerdings nimmt die Box dann auch ein richtiges Datum, keine Ahnung wieso...
Testeingabe 12.12.2000 klappt z.B. nicht?
Gruß Frank
Korrektur
26.02.2009 17:45:12
Tino

Private Sub CommandButton1_Click()
If Not (TextBox1 Like "?.?.?" And IsNumeric(TextBox1)) Then
TextBox1.SetFocus
MsgBox "Eingabe in Textbox ist Falsch"
Exit Sub
End If
'anderer Code
End Sub


Das klappt!
26.02.2009 17:52:44
tursiops
Ich verneige mich mal wieder in tiefer Demut.
Lösung klappt perfekt - vielen Dank!!!

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige