Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen

aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
19.10.2023 10:08:26
Frank
Hallo an alle,

vielleicht kann mir jemand mit meine kleinen Problem helfen.


ich möchte gerne aus Leerzeichen einen Zeilenumbruch machen.
das ganze soll per VBA passieren.

Bsp.

in einer Zelle stehen
XX 384942      vf 505943


daraus soll jetzt das werden:
XX 384942

vf 505943



2. Bsp.
XX 384942      vf 505943    fe192133


daraus soll werden
XX 384942

vf 505943
fe192133



danke für eure Hilfe


grüße
Frank

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
19.10.2023 10:25:36
volti
Hallo Frank,

hier eine Idee dazu.
Ich gehe davon aus, dass die Zwischenräume mehrere Leerzeichen sind, ansonsten kannst Du ja den Tab ersetzen.

sTxt = Replace(sTxt, vbTab, vbCrLf)

Sub Test()

Dim sTxt As String, sTxtOut As String, i As Integer

sTxt = "XX 384942 vf 505943 fe192133"
For i = 1 To Len(sTxt)
If Mid$(sTxt, i, 2) Like "# " Then
sTxtOut = sTxtOut & vbCrLf
ElseIf Mid$(sTxt, i, 2) Like " " Then
Else
sTxtOut = sTxtOut & Mid$(sTxt, i, 1)
End If
Next i

Debug.Print Replace(sTxtOut, vbCrLf & " ", vbCrLf)
End Sub


Gruß Karl-Heinz
Anzeige
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
19.10.2023 11:58:13
Frank
Hallo Karl-Heinz

die Idee ist gut, aber leider funktioniert das ganz wie gewünscht.

wenn ich den Cod durchlaufen lasse, dann ist immer die letzte Zahl abgeschnitten

bei 2 Zeilen, dann fehlt in der 1. Zeile die letzte Zahl.
bei 3 Zeilen, dann fehlt in der 1. und 2. Zeile die letzte Zahl.

soll
XX 384942
vf 505943

ist
XX 38494
vf 505943


grüße Frank
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
19.10.2023 11:12:21
daniel
Hi
per VBA für mehrere Zellen so:
bei WITH den Zellbereich angeben der überarbeitet werden soll.
ich gehe mal davon aus, dass überall dort, wo zwei oder mehr Zeilenumbrüche hintereinander folgen, ein Zeilenumbruch eingefügt werden soll.
Sub test()

With Columns(1)
.Replace " ", vbLf, xlPart
Do Until .Find(what:=vbLf & vbLf, lookat:=xlPart) Is Nothing
.Replace vbLf & vbLf, vbLf, xlPart
Loop
End With
End Sub


Gruß Daniel
Anzeige
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
19.10.2023 12:51:02
GerdL
Moin Frank!
Sub Unit()


ActiveCell.Replace " ", "||", xlPart
ActiveCell.Replace "| ", "||", xlPart
ActiveCell.Replace "|||", vbCrLf
ActiveCell.Replace "|", "", xlPart

End Sub

Gruß Gerd
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
19.10.2023 12:02:02
Frank
Hallo Daniel;

danke dafür,

das sieht echt gut aus, aber leider ist noch ein kleiner Fehler drin

wenn ich durchlaufen lassen entfernt er die Leerzeilen, aber sobald die 2. Zeile geschrieben wird, wir trotzdem noch ein Leerzeichen mit eingefügt.

Bsp

soll
XX 384942

vf 505943


ist
XX 384942

vf 505943


vor dem "v" ist noch ein Leerzeichen, was nicht sein darf


danke dir

grüße Frank
Anzeige
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
19.10.2023 12:44:21
daniel
hi
ja kann passieren, je nach dem wie viele Leerzeichen vorhanden sind, kann mal eines übrig bleiben.

ich gehe mal davon aus, dass du dir meine Lösung bisher noch nicht genauer angeschaut, weils dich interessiert, wie sie funktioniert.
Denn wenn du das gemacht hättest, dann hättest du erkennen müssen, da einfach noch die Zeichenfolge Umbruch + Leerzeichen steht und das Leerzeichen weg muss, wenn davor ein Umbruch steht.
Wenn du dir jetzt mein Makro genauer angeschaut hättest, dann solltest du eigentlich, wenn du ein bisschen mitdenkst, darauf kommen, dass du dann einfach die Zeichenfolge Umbruch + Leerzeichen durch Umbruch ersetzen kannst.
die notwenigen Befehle dafür sind in meinem Makro ja schon alle vorhanden.

du musst also einfach nur nach dem Loop das nochmal tun:

...

Loop
.Replace vbLf & " ", vbLF, xlpart
...

Gruß Daniel
Anzeige
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
20.10.2023 06:48:01
Oberschlumpf
Hey daniel,

meinste nich, dass du etwas zu hart zu Gericht gehst? :-/

Mit "Basiskenntnisse in VBA" muss man auch - mit viel Nachdenken - nich zu deinen Schlussfolgerungen kommen, weil das mit "Basiskenntnisse in VBA" nich unbedingt immer möglich is....darüber kannst ja du mal nachdenken.

Ich interpretiere "Basiskenntnisse in VBA", so, dass man sich wie 'n Schneekönig freut, wenn man es "unfallfrei" hinbekommt, ein MsgBox "Hallo Welt!" hinzubekommen.

Ciao
Thorsten
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
21.10.2023 09:34:41
daniel
Vielleicht.
Aber Foren sin meiner Ansicht nach nicht für Menschen, die sich einfach nur fertigen Lösungen abholen wollen, sondern für Menschen, die VBA lernen und selber programmieren wollen. Da erwarte ich einfach, dass so jemand den gezeigten Code nicht nur kopiert und einfügt, sondern auch versucht nachzuvollziehen, was da passiert und das sollte bei meiner Lösung auch bei Basiskenntnissen kein Problem sein, da im Prinzip nur das Ersetzen verwendet wird, das jeder Excelanwender kennen sollte.
Von daher halte ich es nicht für zuviel verlangt, von selbst auf diese Erweiterung des Codes zu kommen

Gruß Daniel
Anzeige
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
21.10.2023 11:08:07
Oberschlumpf
Hi,

ich teile deine neue/erweitere Meinung noch immer nicht.

Nur, weil ich irgdn Code "unfallfrei" zum Laufen bekomme, kann ich als fast-Ahnungsloser noch immer weit davon entfernt sein, auch nach vielem Überlegen, zu verstehen, WAS ein funktionierender Code da eigtl tut - ich freu mich einfach nur, dass es funktioniert!

Und mit weiteren....sooooo einfachennnnn Fraaaagen....erweitere ich, als fast-Ahnungsloser, so nach und nach mein (VBA/sonstiges) Wissen - und wer weiß, vielleicht nach der 5. Frage verstehe auch endlich ich, WIESO der Befehl MsgBox "Hallo Welt!" genau nix anderes macht, als eben eine MsgBox mit OK-Button anzuzeigen - das aber...noch immer...."unfallfrei"! yeah

Und ...ähh... jedes Forum ist doch genau dazu da, a) Fragenden durchaus ne Lösung zu zeigen und b) natürlich auch dazu beizutragen, dass Fragende sich irgdwann selbst helfen können, weil sie - zuvor - halt so vieles "vorgekaut" bekamen - und so etwas beginnt halt erst mal mit "nur kopieren/einfügen/sich freuen, dass es funktioniert" - das Lernen kommt später - immer!

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: aus Leerzeichen Zeilenumbruch machen
23.10.2023 17:45:57
daniel
"Und ...ähh... jedes Forum ist doch genau dazu da, a) Fragenden durchaus ne Lösung zu zeigen und b) natürlich auch dazu beizutragen, dass Fragende sich irgdwann selbst helfen können, weil sie - zuvor - halt so vieles "vorgekaut" bekamen - und so etwas beginnt halt erst mal mit "nur kopieren/einfügen/sich freuen, dass es funktioniert" - das Lernen kommt später - immer!"

genau das habe ich doch gemacht.
nur halt Lernen jetzt, nicht später.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige