Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten&Funktion suchen und Name ausgeben

Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
17.05.2022 17:13:05
Dirk
Moin Moin,
ich suche nach einer Möglichkeit Daten aus einem Tabellenblatt zu suchen und in einem anderen auszugeben.
In meinem Fall soll aus einem Jahresplan nach einem Datum, dann der Funktion und anschließend dem Namen des Mitarbeiters gesucht werden.
Es sollte sich aus einer Einteilung eine Wochenübersicht ergeben, welche aber nicht immer extra Manuell erstellt werden muss.
In meiner Beispieldatei habe ich 1 Woche mit 10 Mitarbeitern mit Funktionen befüllt die in dem 2. Tabellenblatt in der entsprechenden Zelle ausgegeben werden sollen.
Ich hoffe mir kann jemand helfen und es ist verständlich was ich vorhabe.
Danke und Gruß
https://www.herber.de/bbs/user/153100.xlsx

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
17.05.2022 21:42:42
onur
1) Warum steht z.B. auf dem einen Blatt "Kümmerer" und auf dem anderen Blatt "KÜ" ? Die MÜSSEN immer identisch sein.
2) Schreib die Monate NEBENEINANDER, dann kannst du die Formel überall benutzen, ohne sie zu verändern.
https://www.herber.de/bbs/user/153104.xlsx
AW: Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
18.05.2022 14:38:57
Dirk
Moin,
vielen dank.
funktioniert wunderbar und wäre ich nie drauf gekommen. :(
Eine Frage hätte ich aber noch.
Wofür stehen die "Jahresplan!Z5S" &5 und ":Z22S" & 5 in der Formel?


=INDEX(Jahresplan!$D$5:$D$22;VERGLEICH($A3;INDIREKT("Jahresplan!Z5S" &5 + VERGLEICH(B$2; Jahresplan!$F$3:$AJ$3;0) &":Z22S" & 5 + VERGLEICH(B$2;Jahresplan!$F$3:$AJ$3;0);FALSCH);0)) 

Anzeige
AW: Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
18.05.2022 16:57:05
Dirk
OK,
soweit habe ich die Formel verstanden. auch was Z5S bedeutet. aber die &5... wofür steht die?
Ich habe versucht die Formel auf eine Andere Tabelle zu übertragen.

=INDEX(Jahresplan!$F$32:$F$91;VERGLEICH($A3;INDIREKT("Jahresplan!Z32S"&5+VERGLEICH(B$2; Jahresplan!$L$30:$NX$30;0) &":Z91S"&5+VERGLEICH(B$2;Jahresplan!$L$30:$NX$30;0);FALSCH);0)) 
Die Namen stehen jetzt zwischen F32:F91 und das Datum in L30:NX30 für das ganze Jahr. (Nebeneinander wie angesprochen)
Das zu suchende Datum steht immer noch in B2 und A3 ist wie angesprochen jetzt das kürzel SF und nicht wie ursprünglich der "Schichtleiter".
Trotzdem bekomme ich ein #NV ausgespuckt.
Ich denke das &5 hinter Z32S ist das Problem.
&32 führt auch zu keinem Ergebnis.
Danke und Gruß
Anzeige
AW: Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
18.05.2022 17:07:06
onur
Dann poste mal die richtige Datei.
AW: Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
18.05.2022 17:40:55
Dirk
Ich habe jetzt deine angepasst das die Zeilen und Spalten passend sind.
Die Original Datei hat zu viele Persönliche Daten und Macros die ich jetzt ungerne löschen möchte.
Das Ergebnis ist hier aber wie in meiner Tabelle.
Danke und Gruß
https://www.herber.de/bbs/user/153127.xlsx
AW: Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
18.05.2022 18:22:47
Dirk
Ja war doof das stimmt.
Sorry dafür.
Aber ich will es ja auch verstehen und nicht dumm sterben. :D
Jetzt glaube ich auch zu verstehen wofür die &5 bzw. jetzt &11 steht.
Sind das die Zellen vor dem Suchbereich?
Danke nochmals für die mühe.
Hat mir sehr geholfen.
Anzeige
AW: Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
18.05.2022 18:44:50
onur
Kein Problem, war nur doppelte Arbeit.

VERGLEICH(Z2S;Jahresplan!Z30S12:Z30S378;0)
sucht das Datum von Z2S (bedeutet: Zeile 2, aktuelle Spalte - soll heissen: die Spalte, in der die Formel steht) im Bereich des Jahreskalenders in Zeile 30 und gibt die relative Position aus - bei 3.1.22 wäre das 3. Nennen wir das Ergebnis mal X.

INDIREKT("Jahresplan!Z32S" &11 + X &":Z49S" & 11 + X;0)
11 ist die Spalte VOR dem Jahreskalender, somit ergibt das ganze:

INDIREKT("Jahresplan!Z32S" &14 &":Z49S" & 14;0)
oder

INDIREKT("Jahresplan!Z32S14:Z49S14;0)
oder

Jahresplan!Z32S14:Z49S14
Nennen wir das Ergebnis BEREICHX. Es ist die Spalte, in der die Eintragungen der Schicht am 3.1.22 sich befinden.

VERGLEICH(ZS1;INDIREKT("Jahresplan!Z32S" &11 + VERGLEICH(Z2S;Jahresplan!Z30S12:Z30S378;0) &":Z49S" & 11 + VERGLEICH(Z2S;Jahresplan!Z30S12:Z30S378;0);FALSCH);0)
oder

VERGLEICH(ZS1;BEREICHX;0)
sucht den Wert ZS1 (Aktuelle Zeile, Spalte 1 - also z.B. "SF") in BEREICHX, also am 3.1.22 direkt in der ersten Zeile von BEREICHX, also Ergebnis 1 (nennen wir es "Y")
und mit

INDEX(Jahresplan!Z32S6:Z49S6;Y)
wird der ERSTE (Y) Wert aus dem Bereich mit den Namen herausgefischt und ausgespuckt.
Alles klar soweit ?
Anzeige
AW: Daten&Funktion suchen und Name ausgeben
18.05.2022 19:13:36
Dirk
Genial.
Vielen vielen Dank.
So kann ich das ganze auch woanders anwenden ohne immer zu fragen :D
Schönen Abend noch.
Gerne!
18.05.2022 19:14:34
onur

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige