Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
468to472
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
UserForm - Datensatz auswählen, suchen und...
15.08.2004 14:49:29
MichiM
Hallo Leute,
in einer UserForm soll der nutzer über eine ComboBox einen Datensatz auswählen.
Wenn nun z.B. die Nummer ausgewählt wurde, soll diese Nummer in "2" Tabellenblätern gesucht und die jeweilgen Werte in die entsprechenden TextBoxen der UserForm eingelesen werden.
Da das ganze ein größeres Projekt ist, habe ich mal eine Beispieldatei erstellt und hochgeladen - vielleicht weiss ja einer Rat und kann mir weiterhelfen.
https://www.herber.de/bbs/user/9662.xls
Gruss
MichiM

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm - Datensatz auswählen, suchen und...
ChrisL
Hi Michi

Private Sub ComboBox1_Change()
ComboBox2.ListIndex = ComboBox1.ListIndex
TextBox1 = ComboBox1
TextBox2 = ComboBox2
TextBox3 = ComboBox1
TextBox4 = ComboBox2
TextBox5 = Worksheets("Daten2").Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 2)
End Sub


Private Sub ComboBox2_Change()
ComboBox1.ListIndex = ComboBox2.ListIndex
TextBox1 = ComboBox1
TextBox2 = ComboBox2
TextBox3 = ComboBox1
TextBox4 = ComboBox2
TextBox5 = Worksheets("Daten2").Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 2)
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim LetzteZeile As Long
With Worksheets("Daten1")
LetzteZeile = .Range("A65536").End(xlUp).Row
ComboBox1.List = Sheets("Daten1").Range("A2:A" & LetzteZeile).Value
ComboBox2.List = Sheets("Daten1").Range("C2:C" & LetzteZeile).Value
End With
End Sub

Gruss
Chris
Anzeige
AW: UserForm - Datensatz auswählen, suchen und...
15.08.2004 15:47:22
MichiM
Hi Chris,
hätte nicht gedacht, dass es so "einfach" gehen würde :-)
Bräuchte allerdings noch eine kleine Erklärung:
Was bedeutet in
TextBox5 = Worksheets("Daten2").Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 2)
die Angabe (ComboBox1.ListIndex + 2, 2)?
Oder besser gesagt: Woher kommt die "+ 2, 2"?
Gruss
MichiM
AW: UserForm - Datensatz auswählen, suchen und...
ChrisL
Hi Michi
Listindex 0 = 1. Eintrag, index 1 = 2. Eintrag usw.
1. Eintrag ist somit Index 0 plus 2 = in Zeile 2
Die andere 2 ist für die Spalte (Spalte B).
Cells(Zeile, Spalte)
Gruss
Chris
Danke
15.08.2004 17:45:29
MichiM
VBA ist eine Kunst für sich...
Ob ich das irgendwann einmal richtig kapiere, bezweifel ich mittlerweile :-)
Immerhin weiss ich jetzt, wie der Wert gesucht(gefunden) wird - ein kleiner Schritt...
Danke nochmal und Gruss
MichiM
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige