Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagrammbalken verschieden einfärben

Diagrammbalken verschieden einfärben
25.06.2015 09:07:49
Snewi
Guten Morgen,
ich habe zwei Spalten! In Spalte A steht ein Soll-Wert in B ein Ist-Wert!
Kann ich die Balken aus Spalte B so einfärben wie sie vom Soll-Wert abweichen?
Also unter Soll rot über Soll grün?
Gruß

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
25.06.2015 09:12:48
selli
hallo snewi,
nicht umsonst gibt es doch die recherche hier im forum.
https://www.herber.de/forum/archiv/1272to1276/t1275347.htm
evtl. hilft dir das schon weiter.
sonst kannst du auch auf beverlys seite mal nachsehen. sie ist hier soetwas wie die diagrammexpertin.
gruß
selli

AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
25.06.2015 09:37:48
Snewi
Ok, hab jetzt folgenden Code:

Sub ColorByValue()
Dim rPatterns As Range
Dim iPattern As Long
Dim iPoint As Long
Dim vValues As Variant
Dim rValue As Range
With ActiveSheet
Set rPatterns = .Range("A17:A21")
With .ChartObjects("Chart 2").Chart.SeriesCollection(1)
vValues = .Values
For iPoint = 1 To UBound(vValues)
For iPattern = 1 To rPatterns.Count
If vValues(iPoint) 
Gruß

Anzeige
AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
25.06.2015 11:25:59
Beverly
Hi,
im Anhang mal eine Möglichkeit, indem man die Ist-Werte splittet und als gestapeltes Säulendiagramm darstellt.
https://www.herber.de/bbs/user/98468.xlsx


AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
25.06.2015 12:05:04
Snewi
Danke!
finde aber die Darstellung nicht so schön!
Gibt es keine Möglichkeit den Ist Wert ob pos oder neg zum Sollwert rot oder grün darzustellen?
Hätte dann noch in Tabelle2 ein Diagramm wo ich auch den neg-Wert rot und den pos-Wert grün hätte!
Wenn das klappt wäre echt der Hammer!
Danke schonmal!
Gruß
https://www.herber.de/bbs/user/98469.xlsx

Anzeige
AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
25.06.2015 12:37:49
Beverly
Hi,
zu Frage 1: es gibt keine Möglichkeit, Teile einer Säule andersfarbig zu gestalten - nur wenn die Säule gestapelt wird (siehe bereits gepostetes Beispiel).
Zu Frage 2: unter "Datenreihen formatieren" gibt es die Option "Invertieren, falls negativ" und dort kannst du dann auch die gewünschten Farben auswählen.


AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
25.06.2015 12:55:43
Snewi
Ich will ja auch nicht Teile einer Säule andersfarbig sondern die ganze Säule rot wenn unter Soll oder grün wenn über Soll!
Kann man das über VBA lösen?
Danke zur Lösung 2! Das ist schonmal super! Daaanke
Gruß

Anzeige
AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
25.06.2015 16:43:10
Beverly
Dann habe ich deine Fragestellung falsch interpretiert - du hattest etwas von einer Abweichung geschrieben...
https://www.herber.de/bbs/user/98479.xlsx


AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
29.06.2015 08:43:41
Snewi
Das wars! Super Danke

AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
29.06.2015 11:57:30
Snewi
Eine Frage gibt es da noch! Geht das eigentlich auch wenn ich schon ein Diagramm mit Primär- und Sekundärachse habe?
Gruß

AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
29.06.2015 12:30:38
Beverly
Hängt vom Diagrammtyp auf der Sekundärachse ab - falls keine Säulen, dann Ja, andernfalls Nein.


Anzeige
AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
29.06.2015 12:39:24
Snewi
Schade! Es geht darum das Jahreswerte meistens höher sind als Monatswerte! Würde gerne beides in einem Diagramm mit pos und neg -Kennzeichnung aufführen! Vielleicht ne andere Idee?
Gruß
https://www.herber.de/bbs/user/98542.xlsx

AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
29.06.2015 13:25:47
Snewi
upps vergessen auf nicht beantwortet zu setzen :-)

AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
29.06.2015 14:39:49
Beverly
Hi,
also in deiner hochgeladenen Mappe kann ich nicht erkennen, dass du die Sekundärachse anders als für die beiden Negativ-Positiv-Säulen benutzt - und das funktioniert ja.


Anzeige
AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
29.06.2015 15:24:29
Snewi
Aber wenn die Werte links noch grösser werden schrumpfen die Balken rechts nochmehr! Deswegen möchte ich für die Monatsdaten eine eigene Skalierung! Damit ich noch was erkennen kann :-)
Gruß

AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
29.06.2015 17:45:53
Beverly
Und wo ist das Problem? Die Skalierung kannst du doch beliebig einstellen.


AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
30.06.2015 08:48:50
Snewi
Wenn die Werte für das Jahr und den Monat ziemlich unterschiedlich sind erkennt man für den Monat nicht mehr viel!
Gruß
https://www.herber.de/bbs/user/98557.xlsx

Anzeige
AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
30.06.2015 09:02:20
Beverly
Benutze für die Gesamtdaten ein eigenes Diagramm.


AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
30.06.2015 10:23:33
Snewi
Wie meinst du das? Ich möchte das gerne in einem Blick haben! Geht das irgendwie!

AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
30.06.2015 13:22:40
Beverly
Wenn du dein Diagramm nicht als eigenes Diagrammblatt erstellst, kannst du ein zweites Diagramm relative problemlos auf das erste legen. Ich habe dies mal ausgeführt, dabei die Diagrammfläche des 2. Diagramms gefärbt und die Transparenz erhöht, sodass du sehen kannst, wo das Diagramm liegt. Die Transparenz kannst du dann noch auf 100% stellen, dann wird es "unsichtbar".
https://www.herber.de/bbs/user/98564.xlsx
Übrigens: Sätze, die mit einem ! enden, sind Befehle - das macht sich sicher nicht so gut in einem Forum...


Anzeige
AW: Diagrammbalken verschieden einfärben
30.06.2015 14:21:24
Snewi
Ok Danke!
Das war nicht meine Absicht hier Befehlsmäßig rüberzukommen! Entschuldigung

98 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige