Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
664to668
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen teilen mit Trennzeichen ;

Zellen teilen mit Trennzeichen ;
14.09.2005 14:04:00
seterra
Guten Tag.
Vielleicht hat jemand eine Lösung für folgendes Problem.
Ich habe eine Excel-Datei mit einer Spalte in der verschiedene Werte mittels ; getrennt sind. Leider sind die Werte nicht sortiert, sondern in unterschiedlicher Reihenfolge, so dass mir die Funktion Text in Spalten nichts nützt. Ich möchte jeden Wert in eine eigene Spalte übertragen. Jeder Zeile ist einer Adrese zugeordnet.
Name Vorname Ortschaft Wert
Meier Peter Hamburg Einladung;Event;Ordner
Müller Otto Berlin Ordner;Einladung
Huber Erika Leipzig Event;Einladung
Die Idee wäre:
Name Vorname Ortschaft ! Einladung ! Event ! Ordner
Meier Peter Hamburg ! x ! x ! x
Müller Otto Berlin ! x ! ! x
Huber Erika Leipzig ! x ! x !
Ist soetwas ohne ein Makro zu lösen? Es handelt sich um Werte aus einer Notes-Datenbank, welche die Daten als .txt liefert (eben mit ; Trennzeichen). Diese Daten möchte ich nachher ins Access einlesen.
Vielen Dank für einen Tipp.
Eine schöne Flasch Dôle stünde bereit...

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen teilen mit Trennzeichen ;
14.09.2005 14:20:17
MichaV
Hallo,
ich gehe mal davon aus, daß keiner der Leute "Ordner", "Event" oder "Einladung" heißt und auch nicht in einem Ort mit diesem Namen wohnt. Dann gehts z.B. so:
 
 ABCDE
1 Name Vorname OrtschaftEinladungEventOrdner
2Meier Peter Hamburg Einladung;Event;OrdnerMeier Peter Hamburgxxx
3Müller Otto Berlin Ordner;EinladungMüller Otto Berlinx x
4Huber Erika Leipzig Event;EinladungHuber Erika Leipzigxx 
Formeln der Tabelle
B2 : {=LINKS(A2;MIN(WENN(ISTFEHLER(FINDEN(C$1:E$1;$A2));"";FINDEN(C$1:E$1;$A2)))-2)}
C2 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(C$1;$A2));"";"x")
D2 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(D$1;$A2));"";"x")
E2 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(E$1;$A2));"";"x")
B3 : {=LINKS(A3;MIN(WENN(ISTFEHLER(FINDEN(C$1:E$1;$A3));"";FINDEN(C$1:E$1;$A3)))-2)}
C3 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(C$1;$A3));"";"x")
D3 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(D$1;$A3));"";"x")
E3 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(E$1;$A3));"";"x")
B4 : {=LINKS(A4;MIN(WENN(ISTFEHLER(FINDEN(C$1:E$1;$A4));"";FINDEN(C$1:E$1;$A4)))-2)}
C4 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(C$1;$A4));"";"x")
D4 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(D$1;$A4));"";"x")
E4 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(E$1;$A4));"";"x")
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Du musst nur die Formel in B2 und C2 eintragen und dann nach unten bzw. unten und rechts ziehen.
Gruss- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Zellen teilen mit Trennzeichen ;
14.09.2005 14:41:33
seterra
Hallo Micha
Vielen Dank für Deine Hilfe. Ich probiere es nachher aus, sobald der Download vorbei ist. Auf den ersten Blick scheint das zu gehen. Nein, keiner der Einträge (Adressen) hat im Namen einer der Spalten - diese sind eindeutig.
Dadurch könnten die Werte auf die Spalten, unabhängig von ihrem Ort in der Spalte "Wert" aufgeteilt werden.
Bin gespannt, vielen herzlichen Dank.
noch eine Kleinigkeit
14.09.2005 14:45:42
MichaV
Hallo,
wenn keine Einladung, Event oder Ordner, dann gibts einen Fehler in Spalte B. Das kannst Du so vermeiden:
Formel in B2:=WENN(ISTFEHLER(LINKS(A2;MIN(WENN(ISTFEHLER(FINDEN(C$1:E$1;$A2));"";FINDEN(C$1:E$1;$A2)))-2));$A2;LINKS(A2;MIN(WENN(ISTFEHLER(FINDEN(C$1:E$1;$A2));"";FINDEN(C$1:E$1;$A2)))-2))
und runterkopieren.
Gruss- Micha
Anzeige
Feedback Micha
15.09.2005 13:05:26
seterra
Hallo Micha. Das hat gut geklappt. Vielen Dank nochmals. Musste die Formeln nur noch einfügen, die richtigen Bezeichnungen eingeben und dann ausführen. Am Anfang machte ich den Fehler, die Spalten manuell zu beschriften und dann mit der abgewandelten Formel =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(C$1;$A2;1));"";C$1)nach den Einträgen zu suchen. Bis ich dann Deine Originalformel und Dein Vorgehen übernahm. Klappte vorzüglich.
Vielen liebe Dank.
seterra
Gerne! Danke fürs Feedback. owT
15.09.2005 14:29:59
MichaV
AW: Zellen teilen mit Trennzeichen ;
14.09.2005 14:20:59
Andi
Hi,
wenn Du die txt-Datei mit Excel öffnest, dann kommst Du ja erstmal in der Import-Assistenten; dort kannst Du im 1. Schritt "Getrennt" auswählen und im 2. Schritt "Semikolon" als Trennzeichen. Das sollte es eigentlich tun...
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: Zellen teilen mit Trennzeichen ;
14.09.2005 14:42:49
seterra
das mit dem Importassistenten geht nicht, da die Einträge nicht sortiert sind. Das hab ich ausprobiert.

251 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige