Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überprüfen, ob Mappe1 existiert

Überprüfen, ob Mappe1 existiert
Peter
Guten Tag
Aus einem externen Programm exportiere ich Daten in eine Excel-Mappe. Diese heisst "Mappe1" (ohne .xls, da noch nicht gespeichert -
?activeworkbook.name
Mappe1
Nun öffne ich ein anderes Excel-File und importiere diese Daten in eine bestimmte Tabelle. Vor der Ausführung dieser Datenübernahme möchte ich prüfen, ob die noch nicht gespeicherte Mappe1 vorhanden ist.
Mit dem Aufruf von
If FileExists(Dateiname) = True Then
klappt das nicht, weil diese Funktion wohl auch einen Pfad erwartet, den es hier noch nicht gibt.
Public Function FileExists(ByVal strFile As String) As Boolean
On Error Resume Next
FileExists = IIf(Dir(strFile)  "", True, False)
End Function
Wie kann ich alternativ überprüfen, ob eine Tabelle "Mappe1" geöffnet ist?
Danke für eine Antwort und Gruss, Peter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Überprüfen, ob Mappe1 existiert
21.09.2010 18:41:04
Oberschlumpf
Hi Peter
Versuch mal das Auslesen der Dateinamen aller geöffneten Dateien - z Bsp so:
Sub sbDateinamenAuslesen()
Dim lwkb As Workbook
For Each lwkb In Workbooks
MsgBox lwkb.Name
Next
End Sub

Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Überprüfen, ob Mappe1 existiert
21.09.2010 22:17:11
Peter
Hallo Thorsten
Vielen Dank. In der Zwischenzeit habe ich noch etwas gegoogelt und habe mir dann folgende Lösung gebastelt:
Dateiname = "Mappe1"
If IsWorkbookOpen(Dateiname) Then
'MsgBox "OFFEN"
Else
MsgBox "Die Datei " & vbCrLf & vbCrLf & _
Dateiname & vbCrLf & vbCrLf & "nicht gefunden."
Exit Sub
End If
Function IsWorkbookOpen(strWB As String) As Boolean
On Error Resume Next
IsWorkbookOpen = Not Workbooks(strWB) Is Nothing
End Function
Gruss, Peter
Anzeige

248 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige