Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bild aus Clipboard/ Zwischenablage in Datei

Bild aus Clipboard/ Zwischenablage in Datei
22.05.2014 09:24:43
Arthur
Hallo zusammen.
Ich würde gerne ein Bild, das sich im Zwischenablage befindet in eine Datei speichern. Das will irgendwie nicht. Zwar scheint es mir kein Problem zu sein Text auszulesen. Bei Bildern klemmt das. Bei gefundenem Code stürzt Excel komplett ab und so habe ich mich selbst versucht.
Folgenden Weg bin ich gegangen und komme nicht weiter:
Sub ndbfnbf()
Const VbCFText As Integer = 1 'Text (.txt files)
Const VbCFBitmap As Integer = 2 'Bitmap (.bmp files)
Const VbCFMetafile As Integer = 3 'metafile (.wmf files)
Const VbCFEMetafile As Integer = 14 'Enhanced metafile (.emf files)
Const VbCFDIB As Integer = 8 'Device-independent bitmap (DIB)
Const VbCFPalette As Integer = 9 'Color palette
Const VbCFFiles As Integer = 15 'List of files
Const VbCFRTF As Integer = -16639 'Rich text format (.rtf files)
Dim clipboard As MSForms.DataObject
Dim strContents As String
Set clipboard = New MSForms.DataObject
clipboard.GetFromClipboard
' ... hier würde Text erkannt, aber kein Bild
lvVari = clipboard.GetFormat(VbCFBitmap)
lvVari = clipboard.GetFormat(VbCFMetafile)
lvVari = clipboard.GetFormat(VbCFEMetafile)
lvVari = clipboard.GetFormat(VbCFDIB)
lvVari = clipboard.GetFormat(VbCFText)
lvVari = clipboard.GetFormat(VbCFPalette)
lvVari = clipboard.GetFormat(VbCFFiles)
lvVari = clipboard.GetFormat(VbCFRTF)
' ... und wie's gespeichert wird ?
Set clipboard = Nothing
End Sub
Weiß jemand Rat?
Gruß, Arthur

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild aus Clipboard/ Zwischenablage in Datei
22.05.2014 09:30:01
Hajo_Zi
Hallo Arthur,
warum nicht da gefragt, wo Dir das vorgeschlagen wurde?

AW: Bild aus Clipboard/ Zwischenablage in Datei
22.05.2014 09:53:00
Arthur
Hallo Hajo.
? Gefragt wo mir das vorgeschlagen wurde? Die Beispielzeilen habe ich mir aus dem Netz gezogen. Leider ist da alles mit Text. Der Absturzcode, wenn das gemeint ist, sagen wir mal 'leicht' konfus, unvollständig und nicht über das DataObject. Meine Hoffnung/ meine Annahme ist, dass es so einfach wie mit Text funktioniert. .GetFormat('bild'); If True ...; Save Clipboard.
Vielleicht hat mir noch jemand eine Idee dazu. Wäre super.
Gruß, Arthur

Anzeige
XL-Hilfe DataObject => TEXT only (owT)
22.05.2014 10:47:38
EtoPHG

Wie dann ?
22.05.2014 11:05:46
Arthur
Hallo EtoPHG.
Wenn's mit einem DataObject nicht geht, wie dann? Irgendwie sollte sich so eine Pixelmappe doch speichern lassen.
Gruß, Arthur

Über WinAPI Funktionen => Tante Google (owT)
22.05.2014 11:32:28
EtoPHG

Tante Google antwortet nicht.
22.05.2014 13:16:12
Arthur
Hallo.
Tante Google antwortet nicht auf meine Frage. APIs wie
Declare Function GetClipboardData Lib "user32.dll" (ByVal wFormat As Integer) As Long
scheinen irgendwie zu funktionieren. Anstelle des 'erwarteten' Typs (CF_BITMAP) = 2 kommt bei mir -4147 und Excel zickt.
@EtoPHG: Bitte, falls du einen Link hast, linke. Das hilft mir mehr. owc. Danke.
Gruß, Arthur

Anzeige
AW: Tante Google antwortet nicht.
22.05.2014 14:23:33
Ewald
Hallo Arthur,
schau mal in deinen ersten Tread
Gruß Ewald

203 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige