Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Wert in erste freie Zelle

VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 18:52:27
Fritz_W
Hallo VBA-Kundige
bitte um Hilfe wie folgt:
Im Tabellenblatt "Tabelle2" stehen in Spalte A ab Zeile 2 aufsteigend Zahlen, Ich benötige nun ein Makro, das in die erste leere Zelle der Spalte A die nächst höhere Zahl als die in der unmittelbar darüberliegenden Zelle enthaltene Zahl (= Zelle mit dem letzten Eintrag in Spalte) einfügt und in die Spalte B der gleichen Zahl dem Text "Aufgabe " die zahl aus Spalte A hinzufügt.
Beispiel: Die Zelle A24 ist die erste leere Zelle der Spalte A. In der Zelle davor (A23) steht die Zahl 22:
Das Makro sollte in diesem Fall in die Zelle A24 die Zahl 23 und in die Zelle B4 den Text "Aufgabe 24" einfügen.
Das Makro wird aus Tabellenblatt "Tabelle1" aufgerufen.
Für eure Unterstützung im Voraus besten Dank.
mfg
Fritz

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 19:06:50
Regina
Hi Fritz,
das sollte so passen:
Public Sub Freie_Zelle_fuellen()
Dim obj_wks As Worksheet
Dim lng_zeile As Long
Set obj_wks = Worksheets("Tabelle1")
With obj_wks
lng_zeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(lng_zeile, 1) = .Cells(lng_zeile - 1, 1).Value + 1
.Cells(lng_zeile, 2) = "Aufgabe " & .Cells(lng_zeile, 1)
End With
End Sub
Gruß Regina
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 19:26:16
Fritz_W
Hallo Regina,
ja, das funktioniert wie gewünscht.
Ganz herzlichen Dank
mfg
Fritz
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 19:08:33
ChrisL
Hi Fritz
Mein ungetestetes Meisterwerk :)
with worksheets("Tabelle1").cells(rows.count,1).end(xlup)
.offset(1,0) = .value+1
.offset(1,1) = "Aufgabe " & .value+1
end with
cu
Chris
Anzeige
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 19:28:22
Fritz_W
Hallo Chris,
auch Deine Variante funktioniert wie gewünscht.
Herzlichen Dank für die Hilfe.
mfg
Fritz
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 19:10:51
Werner
Hallo,
deine Beschreibung weicht aber von deinem Beispiel ab.
Laut Beschreibung soll in die erste frei Zelle in Spalte A der Wert 23 eingefügt und dann in Zelle B4 die gleiche Zahl eingefügt werden.
Laut deinem Beispiel wird aber in Spalte A der Wert 23 eingefügt und in B4 Aufgabe 24.
Public Sub aaa()
Dim loLetzte As Long
With Worksheets("Tabelle1")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
.Cells(loLetzte + 1, "A") = .Cells(loLetzte, "A") + 1
.Cells(4, "B") = "Aufgaabe " & .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp) + 1
End With
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 19:37:04
Fritz_W
Hallo Werner,
vielen Dank für Deine erneute Unterstützung.
Das Makro schreibt korrekt die richtige Zahl in die betreffende Zelle in Spalte A. Es fügt allerdings den Text "Aufgabe …" in die Zeile 3 der Spalte B und erhöht die Zahl zusätzlich noch um 1.
mfg
Fritz
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 20:03:18
Werner
Hallo,
ist zwar egal, weil du funktionierende Lösungen hast.
Aber ich hatte dir geschrieben, dass deine Bescreibung von deinem dargestellten Beispiel abweicht.
Lies mal deinen Eingangsbeitrag.
Beispiel: Die Zelle A24 ist die erste leere Zelle der Spalte A. In der Zelle davor (A23) steht die Zahl 22:
Das Makro sollte in diesem Fall in die Zelle A24 die Zahl 23 und in die Zelle B4 den Text "Aufgabe 24" einfügen.

Gruß Werner
Anzeige
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 20:12:11
Fritz_W
Hallo Werner,
bitte entschuldige meine Schlamperei, es sollte - auf mein Beispiel bezogen - heißen:
"Das Makro sollte in diesem Fall in die Zelle A24 die Zahl 23 und in die Zelle B4 den Text "Aufgabe 23" einfügen."
Danke für Dein Verständnis und nochmals vielen Dank.
mfg
Fritz
Weitere Korrektur!
05.02.2020 20:16:06
Fritz_W
Hallo Werner,
wie Du wohl bemerkt hast, hätte ich auch B24 statt B4 heißen müssen.
Ist mir echt peinlich.
mfg
Fritz
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 20:47:15
GerdL
Moin
With Worksheets("Tabelle1")
With .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)
.Offset(1, 0).Resize(1, 2) = Array(.Value + 1, "Aufgabe " & .Value + 1)
End With
End With

Gruß Gerd
Anzeige
AW: VBA: Wert in erste freie Zelle
05.02.2020 21:04:58
Fritz_W
Hallo Gerd,
perfekt, auch Dir vielen Dank für die erneute Hilfe.
Würde mir wünschen, dass ich beim Betrachten dieser verschiedenen funktionierenden Codes in Sachen VBA etwas lerne.
mfg
Fritz

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige