Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert in bestehende Zelle zurückschreiben

Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
22.11.2019 16:46:21
Patrick
Hallo zusammen,
ich möchte folgendes Problem lösen und hoffe hier auf ein wenig Input.
Ich habe zwei Excel-Dateien.
1. Datei "Kundendaten"
Spalte A = Kundennummer
Spalte B = Name
Spalte C = geplanter Termin (z.B. "Jahr 2020")
2. Datei "Terminplanung"
In Zelle B1 wird die Kundennummer eingegeben.
In Zelle B2 wird mir dann der Name aus der 1. Datei angezeigt (per SVERWEIS)
In Zelle B3 wird mir der Wert aus Spalte C "geplanter Termin" angezeigt (per SVERWEIS)
Soweit so gut.
Was möchte ich nun lösen?
In der 2. Datei "Terminplanung" soll in Zelle B4 ein Wert eingetragen werden (z.B. Jahr 2022)
Dieser Wert soll dann in die 1. Datei "Kundendaten" in die Spalte C zurückgeschrieben werden und damit den bestehenden Eintrag ersetzen. Ausgelöst werden soll dieser Vorgang im besten Fall mit einem Button, der auf der Excel-Datei "Terminplanung" platziert wird.
Ich hoffe, dass ich mein Problem gut dargestellt habe.
Kann mir da jemand weiterhelfen?
Oder zumindest auf einen bereits existierenden Thread zu diesem Thema verweisen?
Vorab herzlichen Dank!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
22.11.2019 17:36:22
Regina
Hallo patrick,
das sollte so funktionieren, Code in ein Standardmodul in Terminplanung kopieren:
Public Sub Uebertrag()
Dim obj_wks_ziel As Worksheet
Dim obj_wks_quelle As Worksheet
Dim obj_wkb_ziel As Workbook
Dim obj_wkb_quelle As Workbook
Dim lng_zeile As Long
Dim rng_finden As Range
Set obj_wkb_ziel = Worksbooks("Kundendaten.xlsx")
Set obj_wks_ziel = obj_wkb_ziel.Worksheets("Tabelle1")  ' Hier Zieltabellenblatt benennen
Set obj_wkb_quelle = ThisWorkbook
Set obj_wks_quelle = obj_wkb_quelle.Worksheets("Tabelle1")  ' Hier Quelltabellenblatt benennen
With obj_wks_ziel
Set rng_finden = .Range("A:A").finden(obj_wks_quelle.Range("B1").Value, lookat:=xlWhole)
lng_zeile = rng_finden.Row
.Cells(lng_zeile, 3) = obj_wks_quelle.Range("B4")
End With
End Sub
Wenn das nicht passt, musst Du mal die beiden Dateien hochladen
Anzeige
AW: Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
26.11.2019 14:30:39
Patrick
Hallo Regina,
zunächst vielen Dank für deinen Input :)
Wenn ich das Makro ausführe, bekomme ich den Laufzeitfehler "438 Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht".
Im Debugger wird die Zeile "Set rng_finden = .Range("A:A")….." gelb markiert.
Makroeinstellungen: Alle Makros aktivieren
ActiveX-Einstellungen: Alle Steuerelemente ohne Einschränkungen....
Add-Ins: Alle Anwendungs-Add-Ins deaktiveren
AW: Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
26.11.2019 14:40:55
peterk
Hallo
Range.Find (und nicht "finden")
AW: Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
26.11.2019 14:45:01
Regina
...stimmt, das passiert, wenn man nicht in bestehenden Dateien testet.
Gruß Regina
AW: Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
26.11.2019 14:52:17
Patrick
Hi,
Danke - jetzt läuft das Makro zumindest mal ohne Fehler.
Leider tut sich aber in meiner Zieldatei nichts. (die eingegebene Änderung in Zelle B4 in der Quell-Datei wird nicht in die Zieldatei übergeben)
Kann es sein, dass das Makro nicht weiß, wo sich die Zieldatei befindet?
Ich habe diese beiden Wege bereits probiert:
Set obj_wkb_ziel = Workbooks("Dateiname.xlsx")
Set obj_wkb_ziel = Workbooks("C:\Users\xxx\Desktop\Dateiname.xlsx")
Anzeige
AW: Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
26.11.2019 14:54:57
Regina
... die Datein müssen geöffnet sein, sonst erst mit
set obj_wkb_ziel = Workbooks.Open "C:\......xlsx")
Gruß
Regina
AW: Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
26.11.2019 15:13:15
Patrick
Es waren beide Dateien geöffnet.
Ich habe aber das Problem gefunden.
In der Zieldatei habe ich die Anordnung der Spalten geändert.
Das habe ich im Makro nicht berücksichtigt.
Ich habe nun in der letzten Codezeile die "3" durch eine "5" ersetzt.
Jetzt wird mir der Wert in die richtige Saplte geschrieben.
Habe vorher garnicht gemerkt, dass er bereits in die 3. Spalte schreibt.
JEDENFALLS VIELEN DANK AN EUCH BEIDE FÜR DIE STARKE HILFE!
Schönen Tag euch :)
Anzeige
AW: Wert in bestehende Zelle zurückschreiben
26.11.2019 19:12:56
Regina
...gerne... danke für die Rückmeldung.
Gruß
Regina

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige