Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verknüpfung auf dem Desktop

Verknüpfung auf dem Desktop
09.10.2004 16:33:19
Jochen
Hallo Leute,
würde gerne mit VBA eine Verknüpfung auf dem Desktop anlegen und bei Bedarf auch wieder löschen. Das sollte aber nicht auf Exceldateien beschränkt sein,
sondern für beliebige Dateien funktionieren.
Leider reichen meine VBA-Kenntnisse dafür nicht aus. Ich hoffe auf eure Hilfe.
Grüße Jochen

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfung auf dem Desktop
10.10.2004 20:12:05
René
Um das machen zu können, solltest du einen Abstecher in Scripting Host machen.
Damit kannst du das gesamte dateisystem von Windows steuern.
Dazu brauchst du nicht mal einen Compiler.
AW: Verknüpfung auf dem Desktop
Reinhard
Hi Jochen,
Code aus dem Internet geholt, ist für Access geschrieben, deshalb ist "getpath" unbekannt, müßte aber ansonsten leicht umzustricken sein.
Leider habe ich jetzt keine Zeit dazu, aber vielleicht ein anderer, deshalb frage wieder auf noch offen gestellt.
Gruß
Reinhard

Sub crShortCut()
'Erzeugt oder aktualisiert den Link zu dieser Anwendung via Scripting -Host
Const LNK_FILE = "Meine Anwendung.LNK"
Dim WSHShell, fs
Dim shortCut, DesktopPath, Dateien, Datei
Dim actualMdb As String
Dim lLinkExist As Boolean
Set WSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
DesktopPath = WSHShell.SpecialFolders("Desktop")
actualMdb = CurrentDb.Name
'Auf vorhandenen Link prüfen, nach Abfrage aktualisieren
Set Dateien = fs.GetFolder(DesktopPath).Files
For Each Datei In Dateien
If Datei.Name = LNK_FILE Then
lLinkExist = True
Set shortCut = WSHShell.CreateShortcut(DesktopPath & "\" & LNK_FILE)
If shortCut.targetpath <> actualMdb Then
If MsgBox("Desktop - Verknüpfung aktualisieren?", _
vbYesNo, "Neue Programmversion") = vbYes Then
shortCut.targetpath = actualMdb
shortCut.Save
End If
End If
Exit For
End If
Next Datei
'Noch kein Link auf dem Desktop, nach Abfrage anlegen
If Not lLinkExist Then
If MsgBox("Desktop - Verknüpfung erzeugen?", vbYesNo, "Neue Programmversion ") = vbYes Then
Set shortCut = WSHShell.CreateShortcut(DesktopPath & "\" & LNK_FILE)
shortCut.targetpath = actualMdb
shortCut.WorkingDirectory = getpath(actualMdb)
shortCut.WindowStyle = 4
shortCut.IconLocation = getpath(actualMdb) & "\MeinIcon.ico"
shortCut.Save
End If
End If
End Sub

Anzeige

38 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige