Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus Zelle Mehrere Datenschnitte per VBA selektieren

Aus Zelle Mehrere Datenschnitte per VBA selektieren
11.03.2024 18:52:00
Jan06
Moin zusammen.

Ich möchte 4 Datenschnitte auf einem Tabellenblatt aus einer Zelle jeweils selektieren.
Also in der Zelle E1 steht zum Beispiel die Kundennummer 209901.
Diese Zahl soll in den 4 Datenschnitte selektiert werden.
(Diese Kundennummer ist in allen 4 Datenschnitten vorhanden)

Mit dem Code (Habe ich mir aus dem Beitrag "https://www.herber.de/forum/archiv/1680to1684/1681309_Datenschnitt_ueber_eine_Zelle_Filtern.html" geholt) funktioniert es zwar mit einem Datenschnitt (die anderen habe ich noch nicht integriert), aber es wird immer eine Berechnung bzw. Aktualisierung ausgeführt.
Dadurch dauert es ewig, weil in der Datei noch mehr Pivot-Tabelen und Datenschnitte vorhanden sind. (Diese sollen aber nicht aktualisiert werden)

Verschiedene Möglichkeiten, die Berechnungen auszuschalten haben leider nicht funktioniert.
(Application.Calculation = xlCalculationManual zum Beispiel)

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen. Viele Grüße

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)


Dim i1 As Integer, i2 As Integer

If Target.Address = "$E$1" Then

Rem Application.ScreenUpdating = False

With ActiveWorkbook.SlicerCaches("Datenschnitt_location_id1")
.ClearManualFilter
i1 = .SlicerItems.Count
For i2 = 1 To i1
If .SlicerItems(i2).Caption = CStr(Target.Value) Then
.SlicerItems(i2).Selected = True
Else: .SlicerItems(i2).Selected = False
End If
Next i2
End With

Rem Application.ScreenUpdating = True

End If

End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus Zelle Mehrere Datenschnitte per VBA selektieren
12.03.2024 08:14:52
schauan
Hallöchen,

1)
https://support.microsoft.com/de-de/office/deaktivieren-eines-gemeinsamen-datencache-f%C3%BCr-pivottable-berichte-87188806-0c24-4d17-b2f7-9e3a4a05542b

2)
es gibt weitere Möglichkeiten, eventuell hilft auch im Prinzip

Sheets("Tabelle1").EnableCalculation=False

Die Eigenschaft muss für jedes betroffene Blatt eingestellt werden, wirkt in der Session dauerhaft, ist aber flüchtig, d.h. nach dem Schließen steht sie wieder auf True. Ein Berechnen unmittelbar beim Öffnen einer Datei kann man daher leider damit nicht vermeiden. Ob sie auch die Pivot-Berechnungen betrifft, müsstest Du probieren.

Anzeige
AW: Aus Zelle Mehrere Datenschnitte per VBA selektieren
12.03.2024 19:03:51
Jan06
Hi Schauan,

danke für die schnelle Hilfe.

Sheets("Tabelle1").EnableCalculation=False hat in dem Falle leider nicht geholfen.
Auch der Tip von der MS Seite hat mich nicht weiter gebracht.

Als ursächlichen "Fehler" habe ich im Programm Code "Else: .SlicerItems(i2).Selected = False" ausmachen können.
Da gibt er unten im Status die Meldungen dann auch entsprechend aus. ("PivotTable-Bericht berechnen" & "Der Datenschnittvorgang wird ausgeführt...")

Eigentlich möchte ich nur von einem Item zum anderen wechseln. Eben nur per VBA, da 4 Slicer gewechselt werden sollen.

Ich glaube, ich muss das Thema anders angehen.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige