Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus geschlossener Datei ermitteln

Daten aus geschlossener Datei ermitteln
27.11.2017 21:18:36
Carsten
Hallo,
ich möchte gerne in die Excel-Datei „Tagesprognose“ Daten aus einer „Beispieldatei“ reinkopieren.
Das Programm soll dabei erst in Spalte B der Beispieldatei das aktuelle Datum finden und dann die Werte aus den dazugehörigen Spalten 6, 7 und 8 kopieren und in die Zeile 6, Spalte 3, 4 und 5 der Tagesprognose einfügen.
Die Beispieldatei liegt auf Laufwerk C:\Personalplanung\ Beispieldatei.xlsm
Bekomme immer "Laufzeitfehler `9`
Index außerhalb des gültigen Bereichs" angezeigt
Kann mir jemand dabei weiterhelfen?
Danke!
Gruß
Carsten
Option Explicit Sub test() Application.ScreenUpdating = False 'Bildschirm einfrieren Application.DisplayAlerts = False 'Abfragen unterdrücken Dim geoeffnet As Boolean Dim a As Long, i As Long Dim LWB As String Dim wb As Workbook Dim wsQuelle As Worksheet Dim wsZiel As Worksheet LWB = Left(ThisWorkbook.Path, 1) 'feststellen, ob Mappe bereits offen For Each wb In Application.Workbooks If wb.Name = "Beispieldatei.xlsm" Then geoeffnet = True Next wb 'entsprechend reagieren If geoeffnet Then Workbooks("Beispieldatei.xlsx").Activate Else Workbooks.Open Filename:=(LWB & ":\Personalplanung \Beispieldatei.xlsm"), _ UpdateLinks:=0 End If a = 6 For i = 1 To 10000 With Worksheets("Tourenberechnung") If .Cells(i, "B") = Date Then Worksheets("Tagesmeldung").Cells(a, 3).Value = Worksheets("Beispieldatei").Cells(i, 6).Value Worksheets("Tagesmeldung").Cells(a, 4).Value = Worksheets("Beispieldatei").Cells(i, 7).Value Worksheets("Tagesmeldung").Cells(a, 5).Value = Worksheets("Beispieldatei").Cells(i, 8).Value a = a + 1 End If End With Next i Workbooks("Beispieldatei.xlsm").Close saveChanges:=False Application.ScreenUpdating = True 'Bildschirm freigeben Application.DisplayAlerts = True 'Abfragen gestatten End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei ermitteln
27.11.2017 21:30:49
Sepp
Hallo Carsten,
wie sieht den die Beispieldatei aus? (hochladen!)
Gruß Sepp

AW: Daten aus geschlossener Datei ermitteln
28.11.2017 01:20:57
Christoph
Hallo,
vielleicht das Leerzeichen hinter Personalplanung?
Gruss
Zahni
AW: Daten aus geschlossener Datei ermitteln
28.11.2017 20:10:59
Carsten
Danke euch für die schnellen Antworten!
Anbei der Link für die "Beispieldatei", aus der die Daten kopiert werden sollen.
Das Leerzeichen ist im Code nicht drin. Wurde hier falsch reinkopiert.
Die Datei wird auch gefunden und geöffnet, dann kommt der Fehler und es passiert nichts weiter.
Vermute den Fehler in diesem Bereich:
Worksheets("Tagesmeldung").Cells(a, 3).Value = Worksheets("Beispieldatei").Cells(i, 6).Value
https://www.herber.de/bbs/user/117968.xlsm
Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei ermitteln
28.11.2017 20:44:17
Sepp
Hallo Carsten,
warum nicht einfach per Formel? (Pfad in der Formel anpassen und nach rechts kopieren)
Tabelle1

 ABCDEFGHI
1 TagWoTKWABCD 
2 Di 28.11.20172481123 
3         
4         
5         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=INDEX('E:\Forum\[carsten.xlsm]Tabelle1'!C$15:C$55;VERGLEICH($B$2;'E:\Forum\[carsten.xlsm]Tabelle1'!$B$15:$B$55;0))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei ermitteln
29.11.2017 15:31:49
Carsten
Danke dir Sepp,dass du dir die Mühe machst!
Vom Prinzip ist das natürlich möglich. Allerdings würde ich das gerne automatisch ablaufen lassen
und auch verstehen, weil ich das später noch erweitern und verändern möchte.
Habe mir nochmal folgendes zusammengestellt:
Sub import()
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
Set ext_wb = Workbooks.Open(ThisWorkbook.Path & "\Beispieldatei.xlsm")
ext_wb.Sheets("Tabelle1").Range("E15:H15").Copy
ThisWorkbook.Sheets("Tagesmeldung").Range("C6").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
ext_wb.Close
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Was fehlt ist mir jetzt noch, dass die Zeilen aus der richtigen Reihe kopiert werden,
und zwar wenn in Zeile B das heutige Datum steht. (in etwa.. If.Cells("B") = Date Then.. etc.)
Da stecke ich gerade ein wenig fest.
Hast du dafür eine Idee, wie ich das noch einfügen kann?
Gruß
Carsten
Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei ermitteln
29.11.2017 19:02:07
Sepp
Hallo Carsten,
"Vom Prinzip ist das natürlich möglich. Allerdings würde ich das gerne automatisch ablaufen lassen"
Formeln werden doch automatisch berechnet, sofern man die entsprechende Option gesetzt hat.
Teste mal folgendes Beispiel, vor dem ersten Ausführen, musst du im Code die entsprechenden Anpassungen vornehmen.
https://www.herber.de/bbs/user/117998.xlsm
Gruß Sepp

kleine Korrektur!
29.11.2017 19:11:32
Sepp
Hallo nochmal,
in meinem Code ist ein Fehler
In der Zeile
.Values = CVErr(xlErrName)

ist das s falsch, es muss
.Value = CVErr(xlErrName)

heißen!
Gruß Sepp

Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige