Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

gehe zu Datum

gehe zu Datum
13.05.2019 08:40:18
Norbert
Hallo Spezialisten
ich habe ein Ferienkalender gebastelt. Nun fehlt mir noch ein Detail dass ich nicht hinkriege.
In der Zelle A1 gebe ich den gewünschten Monat ein. Wie kann ich nun den Scrollbereich so einstellen, dass mir jeweils der 1. des gesuchten Monat in die erste Zeile nach der eingefrorenen Zeile 5 nachrückt?
siehe Beispiel mit Monat August.
Userbild
Danke vorab für eure Hilfe
Gruss Norbert

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: gehe zu Datum
13.05.2019 08:47:56
Ron
Hi Norbert,
ich glaube das geht so gar nicht. Excel ist ja keine dynamische HTML-Seite.
Ich löse so etwas, in dem in in Tabellen einen sichtbaren Bereich habe (immer oben) und darunter einen Bereich der gescrollt werden muss.
Den sichtbaren bereich dynamisiere ich dann. Er ist also stets von der Eingabe abhängig. Vor allem bei Sachen mit Datum oder Zeit geht das Super.
VG
AW: gehe zu Datum
13.05.2019 08:53:39
Torsten
Hallo,
ich denke, dass wird nur mit VBA gehen.
Lad mal deine Datei hoch, dann schauen wir mal.
Gruss Torsten
prüf auch mal Deine def. Namen ... owT
13.05.2019 10:22:45
Matthias
AW: gehe zu Datum
13.05.2019 09:03:40
Werni
Hallo Norbert
Diesen Code ins Modul des Arbeitsblattes einfügen
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim mon As Integer, jhr As Integer, datum As Date
If Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then Exit Sub
mon = [A1]
jhr = Year([A6])
datum = DateSerial(jhr, mon, 1)
Cells.Find(What:=datum, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
End Sub
Gruss Werni
AW: gehe zu Datum
13.05.2019 09:12:38
Norbert
Hallo Werni
erhalte ein Debugfehler
Gruss Norbert
Userbild
Anzeige
AW: besser mit Match
13.05.2019 09:27:23
hary
Moin
find und Datum haben ihre Schwierigkeiten.
Versuchs mal damit.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim a As Variant
Dim Datum As Date
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Address(False, False) = "A1" Then
Datum = DateSerial(Cells(5, 3), Cells(1, 1), 1)
a = Application.Match(CLng(Datum), Columns(3), 0)
If IsNumeric(a) Then
Application.Goto Reference:=Cells(a, 1), scroll:=True
Else
Application.Goto Reference:=Cells(6, 1), scroll:=True
End If
End If
End Sub

gruss hary
AW: besser mit Match
13.05.2019 09:32:32
Norbert
Hallo Hary
Perfekt - besten Dank
Gruss Norbert
Anzeige
noch besser: rechnen
13.05.2019 09:49:16
Daniel
Hi
da dein Kalender ja aufsteigend sortiert ist und keine Lücken hat, kannst du den Wert für a auch einfach berechnen, denn ein Datum ist für Excel auch nur eine normale Zahl und ein Tag entspricht dem Wert 1:
a = Datum - Cells(6, 3).value + 6
(Rest vom Makro dann wie gehabt)
Gruß Daniel

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige