Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel beim Öffnen zum aktuellen Datum springen

Excel beim Öffnen zum aktuellen Datum springen
12.01.2024 19:45:24
LouLou
Schönen guten Abend zusammen,

und zwar habe ich einen Raumreservierungskalender erstellt.
Ich habe zwei Arbeitsblätter. Ich möchte gerne, dass man jeweils beim öffnen des Arbeitsblatts zum aktuellen Datum springt.

Das Datum steht immer in Zeile A

Ich habe folgenden VBA Code:

Private Sub Workbook_Open()
Dim rng As Range
Set rng = Sheets(1).Range("A:A").Find(What:=Date, LookIn:=xlValues, _
LookAt:=xlWhole)
If Not rng Is Nothing Then Application.Goto rng, True
End Sub


Hier klappt es auch für mein erstes Arbeitsblatt.

Nun will ich genau dies auch beim zweiten Arbeitsblatt.

Chat GPT schlägt mir folgendes vor:

Private Sub Workbook_Open()
Dim ws As Worksheet
Dim rng As Range

' Durchlaufe alle Blätter in der Arbeitsmappe
For Each ws In ThisWorkbook.Sheets
' Zeige den Namen des aktuellen Blatts in der Debug-Konsole an
Debug.Print ws.Name

' Suche nach dem Datum in Spalte A des aktuellen Blatts
Set rng = ws.Range("A:A").Find(What:=Date, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)

' Wenn das Datum gefunden wurde, gehe zu der Zelle
If Not rng Is Nothing Then
Application.Goto rng, True
Exit Sub ' Verlasse die Schleife, wenn das Datum auf einem Blatt gefunden wurde
End If
Next ws
End Sub


Wenn ich dies eingebe, führt er es trotzdem nur im ersten Arbeitsblatt aus.


Ich würde mich über Hilfe freuen.

Liebe Grüße
Lou

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel beim Öffnen zum aktuellen Datum springen
12.01.2024 19:48:19
Beverly
Hi Lou,

vielleicht solltest du die Zeile Exit Sub weglassen - damit wird die Prozedur ja verlassen wenn das Datum gefunden wurde.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
AW: Excel beim Öffnen zum aktuellen Datum springen
12.01.2024 19:54:58
LouLou
Hey Karin,

vielen lieben Dank!

Das klappt super. Hättest du noch eine Idee, dass trotzdem Arbeitsblatt 1 beim öffnen von Excel angezeigt wird?

Aktuell wird beim öffnen das zweite Arbeitsblatt angezeigt.

Liebe Grüße,
Lou
AW: Excel beim Öffnen zum aktuellen Datum springen
12.01.2024 20:04:19
Beverly
Hi Lou,

dann ergänze den Code am Ende durch diese Zeile:

Worksheets(1).Activate


Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Excel beim Öffnen zum aktuellen Datum springen
12.01.2024 20:09:34
LouLou
Ein Traum,
danke dir Karin!


Schönes Wochenende,
Lou

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige