HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen

Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Hallo,

ich arbeite mit Excel 365.
ich möchte, dass beim Öffnen der Datei je nach aktuellem Datum (Monat) eine bestimmte Zelle ausgewählt wird.
In meiner Tabelle stehen u.a. die 12 Monatsnamen. Im Monat Mai möchte ich, dass die Zelle mit dem Textinhalt "Mai" aktiviert wird.

Wäre super, wenn mir jemand den entsprechenden VBA-Eintrag nennen könnte.

Vielen Dank schon mal im voraus!

Gruß
Claudia
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Armin
Hallo Claudia,
lade doch eine Musterdatei hoch sonst muss man ja raten wohin man springen soll!
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Hallo Armin,

hier die Musterdatei:

https://www.herber.de/bbs/user/168828.xlsm


AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Armin
Hallo Claudia,
beim Starten des Sheets wird der aktuelle Monat markiert.

https://www.herber.de/bbs/user/168831.xlsm


Gruß Armin

AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Lieber Armin,

vielen Dank, aber leider verstehe ich nicht wirklich, wie ich das jetzt auf meine eigentliche Datei "ummünzen" kann. Kannst Du mir hier noch einmal weiterhelfen? Was genau muss ich wo eintragen?
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Armin
Hallo,
Du machst Witze, ein Beispiel sollte natürlich so aussehen wie Du es benötigst. Also bitte zeige wo im Beispiel die Anzeige erfolgen soll.

Gruß Armin
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Nur zur Klarstellung:
In meiner eigentlichen Datei stehen die Monate nicht in Zelle A1 bis A12. Und mir ist nicht klar, wo du festgelegt hast, in welchen Zellen die Monate zu finden sind.
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Armin
Hallo, Du musst schon mal zeigen wo die Zellen sind! Es existieren x-Möglichkeiten wie man das organisiert.
Überigens im Diese Arbeitsmappe enthält das Makro. "alt" +F11

Gruß Armin
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Hallo Armin,

ich habe hier jetzt meine "richtige" Datei in anonymisierter Form hochgeladen:

https://www.herber.de/bbs/user/168841.xlsm

Es gibt schon diverse Einträge unter VBA, 2 Tabellenblätter sind ausgeblendet, die sind für meine Fragestellung aber auch irrelevant.
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
daniel
bei so einen regelmäßigen Kalender (ein Tag = eine Spalte) würde die Zielspalte ausrechnen und dann dorthin scrollen:
dazu dieser Code im Modul "DieseArbeitsmappe", damit es beim Öffnen der Mappe automatisch passiert

Private Sub Workbook_Open()

Sheets(Year(Date) & "").Select
ActiveWindow.ScrollColumn = DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1) - DateSerial(Year(Date), 1, 1) + 2
End Sub

Gruß Daniel
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Hallo Daniel,

danke auch für deine Antwort, aber bei mir funktioniert das nicht. Ich habe deinen Code kopiert und im Modul "Diese Arbeitsmappe" eingetragen, aber der Cursor steht beim Öffnen der Datei immer noch auf der zuletzt selektierten Zelle.

Habe ich irgendwas übersehen?

Gruß
Claudia
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Daniel
Das Scrollcolum schrollt nur die angegebene Spalte an den linken Bildschirmrand.
Die Cursormarkierung bleibt, wo sie ist.
Du kannst natürlich mit der berechneten Zahl auch die entsprechende Spalte selektieren, wenn du das möchtest

Private Sub Workbook_Open()

Sheets(Year(Date) & "").Select
Dim x as long
x = DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1) - DateSerial(Year(Date), 1, 1) + 2
Active window.ScrollColumn x
Cells(4, x).Select
End Sub


Gruß Daniel
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Hallo Daniel,

das Scrollen funktioniert schon mal, das hatte ich nur nicht bemerkt, weil ich auf die selektierte Zelle fixiert war. 😉

Aber die Selektion der entsprechenden Spalte (ich habe wieder deinen Code kopiert) führt bei mir zu einer Fehlermeldung:

Fehler beim Kompilieren: Syntaxfehler
("Active window.ScrollColumn x" wird rot dargestellt)

Aber am liebsten wäre es mir, wenn - wie von mir zuerst genannt - beim Öffnen auch noch die Zelle mit dem aktuellen Monatsnamen selektiert wäre.

Gruß
Claudia

AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
schauan
Hallo Claudia,
nur mal wg. dem Fehler - da ist das erste Leerzeichen zuviel - siehst Du es? :-)
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Hallo Daniel,

ich habe das Leerzeichen zwischen "Active" und "Window" entfernt, jetzt erhalte ich die Fehlermeldung:

"Unzulässige Verwendung einer Eigenschaft" 😕
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
daniel
Du hast doch einen Code der funktioniert.
vergleiche deinen Code, der funktioniert mit dem der nicht funktioniert, vielleicht findest du unterschiede.
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Herbert Grom
Hallo Claudia,

kopiere diesen Code in das Tabellenmodul (ClassModule). Damit springt der Cursor immer in die erste Zelle des aktuellen Tages, wenn das Sheet geöffnet wird. In B6 steht dabei das Datum des 1. Januars.

Private Sub Worksheet_Activate()

Application.Goto Cells(6, 2 + Date - Range("B6").Value)
End Sub


Servus
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Hallo Herbert,

herzlichen Dank. Ich habe den Code jetzt unter "Workbook_Open" eingetragen, da dieses Tabellenblatt immer das aktive ist.
In Kombination mit dem Scrollen zum aktuellen Monat passt jetzt alles ganz prima. 😃

Gruß
Claudia
AW: Bitte sehr, gerne geschehen & danke f.d. Rückmeldung.owt
Herbert Grom
,,,
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
Crazygirl
Leider reichen meine VBA-Kenntnisse nicht aus, um zu verstehen, was deine Codes tun... 😔
AW: Beim Öffnen je nach Datum zu bestimmter Zelle springen
daniel
Active window.ScrollColumn = x