Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen

Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 11:44:49
Nazif
hallo zusammen

habe eine sehr lange datei, nun möchte ich per Drehfeld zur bestimmten Zellen Hin und zurück Springen.

Beispiel:

A1 = A100 = A200 = A300 = A400 bis A3100

kann mir bitte jemand zeigen wie das geht.

Lieben Dank

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 13:01:29
ralf_b
wo definierst du zu welchen Zellen gesprungen wird?
So ein Drehfeld befindet sich meist auf dem Blatt? Wenn du irgendwohin springst verschwindet das Drehfeld. Um zurückzuspringen müsste man da wieder hin scrollen. Wie stellst du dir eine Lösung vor?
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 13:28:42
Piet
Hallo

wie der Kollege ralf schon sagte ist ein Problem, das ein Drehfeld verschwindet! Es sei denn du fixierst die oberen Zeilen!
Man kann per Makro jeder Drehfeld Zahl einen bestimmten Bereich zuordnen, oder mit mehreren OptionButton arbeiten.
Was ist dir lieber?? Wir kennen deine Datei vom Aufbau ja nicht. Die Auswertung kann mit Select Case erfolgen.

mfg Piet
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 13:57:48
Piet
Hallo

kurz und schmerzlos, mal meine Version zu deiner Aufgabe. Statt Drehfeld zwei ScrollBars! Ist m.E. viel bequemer.
Die Anfangs und Endwerte für den Zeilenbereich kannst du selbst festlegen. Schaue es dir bitte einmal an.
Leider eine alte Excel 200e Datei, habe nur diese Version auf dem Laptop. Wie findest du diese Idee??
https://www.herber.de/bbs/user/165951.xls

mfg Piet
Anzeige
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
10.01.2024 11:03:13
Piet
Hallo

Sorry, das ich jetzt erst antworte, gestern Abend stundenlang Internet ausgefallen. Hier eine Lösung für dich.
Mit dem Befehl Resize(z, s) kannst du einen bestehenden Bereich um x Zeilen und Spalten beliebig erweitern.

Resize(2, 1) eine Zeile nach unten, Resize (1, 2) eine Spalte nach rechts, Resize(2, 2) ist dan klar, oder?
Mit Range Select und anschließendem eine Zelle Activate, aktivierst du die Zelle, die du bearbeiten willst.
Bei Resize KEINE 0 oder negativ Zahlen verwenden, nur positive Erweiterung! Sonst Laufzeitfehler

mfg Piet

Sub Drehfeld_Auswertung()

Dim Adr1 As String, Zahl As Long, Ofs As Long 'Ofs = Offset
Ofs = Selection.Rows.Count
Zahl = ActiveSheet.Spinners(1)
Adr1 = Selection.Cells(1, 1).Address
If Zahl >= 400 Then Zahl = 1000
If Zahl >= 500 Then Zahl = 3000

Range("C" & Zahl + 2).Resize(Ofs, 1).Select 'Range Bereich
Range("C" & Zahl + 2).Resize(Ofs, 1).EntireRow.Select 'ganze Zeilen
Range("C" & Zahl + 2).Activate 'aktiviert die 1. Zelle
If Zahl > 10 Then Zahl = Zahl - 5
ActiveWindow.ScrollRow = Zahl
End Sub
Anzeige
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 14:03:51
Piet
Nachtrag - wenn dir Drehfelder lieber sind kannst du es ja auch mit zwei Drehfeldern realisieren.
Den Step kannst du statt mit 1 auf jeweils 3-5 Zeilen festlegen. Einfach mal nach Lust experimentieren.

mfg Piet
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 14:16:56
Nazif
Hallo Piet

Danke für deine mühe, also mir ist lieber Drehfeld. aber er soll immer zu einer bestimmte Zelle springen,
habe schon ein VBA cod der +100 und -100 springt, aber ich will das er von A1 auf A100 und A200 A 300 bis A3100usw und zurück,

+100 und -100 springt, wenn ich bei A25 bin dann spring er auf A125 und das will ich nicht


DANKE DANKE
Anzeige
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 19:16:46
Piet
Hallo

ich kann dir zwei Code Möglichkeiten für den eigenen Bedarf anbieten. Experimente einfach mal damit.
Du kannst das Drehfeld in der Schrittweite auf 100 setzen, und mit If Then die Zahl zusätzlich verändern.
Du kannst auch mit Select Case arbeiten, und für jede Zahl die tatsächlichen Sprungweite festlegen
Bei Select Case kannst du auch mit den einfachen kleinen Zahlen 1,2,3,4 usw. arbeiten.

mfg Piet

Sub Drehfeld_Auswertung()

Zahl = ActiveSheet.Spinners(1)
If Zahl >= 400 Then Zahl = 1000
If Zahl >= 500 Then Zahl = 3000
Range("A" & Zahl).Select
End Sub

Sub Drehfeld_Auswertung()
Select Case ActiveSheet.Spinners(1)
Case 100: Zahl = 100 'oder Case 1 Einzelstep 1
Case 200: Zahl = 200 'oder Case 2
Case 300: Zahl = 300 'oder Case 3
Case 400: Zahl = 1000
Case 500: Zahl = 3000
'usw.
End Select
Range("A" & Zahl).Select
End Sub
Anzeige
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 20:54:17
Nazif
Hallo Piet

Uau danke viel viel mal, funktioniert SUPER.
Eine kleine sache währe noch, wenn ich jetzt um 100 nach unten springe auf 100 dann
bleibt das in der Mitte der Bildschirm stehen, ist es möglich das die Zeile 100 die oberste an der Bildschirmrand ist.
Das währe natürlich Perfekt.

mit unendlich viele Liebe Grüsse
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 23:03:36
Piet
Hallo

ja, du kannst zusätzlich zu Range.Select noch den Befehl ActiveWindow.ScrollRow mit der Zeilenzahl einbauen.
Optimal ist es ein paar Zeilen drüber oder drunter zu gehen. Musst du einfach ausprobieren.
ActiveWindow.ScrollRow = ActiveCell.Row -- (+/- Versatz nach oben/unten)

mfg Piet
Anzeige
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
08.01.2024 19:06:43
Nazif
Hallo danke es funktionier perfekt.

Herzlichen Dank
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
11.01.2024 11:04:25
Nazif
Hallo Piet


Kann mann auch anstatt von zeile zu zeile springen, Spalte zu Spalte.

Von A zu AA zu BB zu CC usw.

Danke
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
11.01.2024 14:57:04
Piet
Hallo

ja, kein Problem, am einfachsten so:

Sub Makro1()

ActiveCell.Offset(0, 26).Select 'von A nach AA
ActiveWindow.ScrollColumn = 26
End Sub

mfg Piet
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
09.01.2024 18:35:38
Nazif
Hallo Piet

Möchte mich noch mal herzlich für deine hilfe bedanken.

Habe noch eine frage.

wenn ich jetzt am Anfang bin dann fixiere ich zeile 1,2 und 3, dann springe ich auf zeile 100.

Ist es möglich das dann Zeile 101,102 und 103 fixiert werden und dann auf 200 = 201, 202, 203 usw

Danke im Voraus
Anzeige
AW: Drehfel zur eine bestimmte zelle Springen
07.01.2024 13:32:17
Piet
Nachtrag - Alternativ kannst du auch eine Zelle als Sprungzelle festlegen, und dort eine Zahl eingeben.
Auswertung über ein Target Makro, wie bei einem Drehfeld. Diese Zelle muss aber immer fixiert bleiben.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige