Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei Klick auf Zelle Textgröße ändern, danach zurücksetzen

Bei Klick auf Zelle Textgröße ändern, danach zurücksetzen
05.02.2024 14:18:04
SERA
Hallo zusammen,

in einer größeren Tabelle sind Daten (in der Range rgData) und darunter Kommentare (in der Range rgComment) eingetragen.
Um die Übersichtlichkeit zu wahren, ist die Textgröße der Kommentare 6 Punkt groß.
Beim der Präsentation der Tabelle muß ich gelegentlich größer zoomen , damit der Zuhörer:in/Anwender:in diese besser lesen kann.
Das ist umständlich und stört den Präsentationsflow.
Idealerweise würde beim Klicken auf eine der Zelle in rgComment die Textgröße automatisch vergrößert und Klicken auf eine irgendeine andere Zelle die Textgröße wieder zurückgesetzt werden.
Dafür habe ich folgenden Code:




Dim rgComment as Range
Set rgComment = Range("E19:BG19")

If Not Intersect(Target, rgComment) Is Nothing Then
With Target
.Font.Size = 12
Do
DoEvents
Loop Until Intersect(ActiveCell, Target) Is Nothing
rg.Font.Size = 6
End With
End If


Der Code funktioniert, wenn man ihn in Einzelschritten (F8) durchläuft.
Er funktioniert aber nicht, wenn er ohne Unterbrechung läuft.
Im ersten Fall (F8) wird die Schriftgröße geändert, im letzteren Fall ändern er die Schriftgröße nicht.
Auch eine Codeverzögerung über die sleep-Funktion (Windows-API-Funktion) hilft nicht weiter.

Meine Fragen sind: Warum funktioniert er nicht und was fehlt ihm, damit er tut, was er soll?
Für eure Hilfe bedanke ich mich.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei Klick auf Zelle Textgröße ändern, danach zurücksetzen
05.02.2024 14:23:58
onur
Das ist kein Code, das ist ein AUSSCHNITT einer Prozedur? Wo ist denn der Rest???
AW: Bei Klick auf Zelle Textgröße ändern, danach zurücksetzen
05.02.2024 14:40:18
SERA
Vielen Dank onur und crazy Tom.
In einem Code vorher hatte ich Application.Screenupdate = false gesetzt.
Diese Zeile hatte ich übersehen, aber jetzt korrigiert.
Der Code läuft also.
Danke nochmals!
AW: Bei Klick auf Zelle Textgröße ändern, danach zurücksetzen
05.02.2024 14:28:37
Crazy Tom
moin

wenn bei dir ganz oben Option Explicit stehen würde
dann wäre dir aufgefallen, dass in dieser Zeile was nicht stimmt

rg.Font.Size = 6

da sollte ja bestimmt diese Variable rein

rgComment.Font.Size = 6

oder?

mfg Tom
AW: Bei Klick auf Zelle Textgröße ändern, danach zurücksetzen
05.02.2024 14:34:53
SERA
Stimmt. Ist korrigiert.
Danke!
Anzeige
AW: Bei Klick auf Zelle Textgröße ändern, danach zurücksetzen
05.02.2024 14:32:42
SERA
Ja, das war ein Ausschnitt.
Hier ist die Prozedur:


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

'variables
Dim rgComment As Range
Set rgComment = Range("E19:BG19")

'pre
Application.EnableEvents = False

'interception
If Target.Count > 1 Then
If Not Target.MergeCells Then
GoTo releaseSub
End If
End If

'------------------------------------------------------------
'Main
'------------------------------------------------------------
If Not Intersect(Target, rgComment) Is Nothing Then
With Target
.Font.Size = 12
Do
DoEvents
Loop Until Intersect(ActiveCell, Target) Is Nothing
.Font.Size = 6
End With
End If

'Post
releaseSub:
Application.EnableEvents = True

End Sub


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige