Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ansicht auf aktuelles Datum "weiterschieben"...

Ansicht auf aktuelles Datum "weiterschieben"...
30.01.2024 11:46:58
Netsrac
Hallo zusammen,
wir arbeiten mit mehreren Kolleginnen/Kollegen in einer Veranstaltungsübersicht, die wichtige Termine (Datum als Spaltentitel) zu verschiedenen Kategorien (Kategorie = Zeilentitel) enthält. Termine der Vergangenheit sind i.d.R. nicht von Interesse, sollen aber weiter vorgehalten werden. Weil für uns insbesondere die heutigen und die die unmittelbar bevorstehenden Termine/Veranstaltungen von Bedeutung sind, soll die Spalte des aktuellen Tages bei jedem Öffnen der Tabelle die erste sichtbare Spalte sein. Die Spalten des gestrigen und aller vorherigen Tage sollen bei fixiertem Fenster (Spalten- und Zeilentitel sollen sichtbar bleiben) quasi nach links aus dem Bild "hinausgeschoben" werden.

(Wie) Ist das möglich?

Netsrac

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ansicht auf aktuelles Datum "weiterschieben"...
30.01.2024 12:26:14
onur
Mit VBA.
AW: evtl. reicht auch der Einsatz von HYPERLINK() owT
30.01.2024 15:36:53
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Ansicht auf aktuelles Datum "weiterschieben"- per VBA
30.01.2024 15:47:17
NoNet
Hallo Carsten,

kopiere den folgenden VBA-Code in das Klassenmodul des Tabellenblattes im VBA-Editor :
Private Sub Worksheet_Activate()

'Verschiebt den sichtbaren Fensterausschnitt bei Aktivierung des Arbeitsblattes direkt unterhalb
'der Zelle des heutigen Datums (muss vorhanden sein!)
With Cells.Find(What:=Date, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas2, _
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False)

.Offset(1).Activate
ActiveWindow.ScrollRow = .Row + 1
ActiveWindow.ScrollColumn = .Column
End With
End Sub


Wenn Du nicht genau weißt, was damit gemeint ist : frage einfach nochmal höflich nach ;-)
Oder schaue Dir meine Uralt-Anleitung an : https://excelei.de/seiten/klassenmodule.php#Klassenmodul_Tabellenblatt

Salut
Anzeige
oT Nachfrage ...
30.01.2024 16:09:27
neopa C
Hallo NoNet

... gibt es für Dich noch die Möglichkeit exceltreffen.de zu reaktivieren?

Gruß Werner
.. , - ...
OT : AW: leider nein, aber.....
30.01.2024 16:36:16
NoNet
Hallo Werner,

ich war nur für den inhaltlichen und teilweise administrativen Teil von www.exceltreffen.de zuständig.
Die Domain gehört wohl "Uduuh" und der Webspace irgendeinem Provider.

Ich war damals auch sehr verwundert, als man sich zuerst nicht mehr anmelden konnte und die Seite dann irgendwann ganz down war.
Einige Inhalte hätte ich mir zuvor gerne noch gesichert...

Ich hatte vor 2 oder 3 Jahren schon mal versucht, Uduuhh diesbezügl. zu kontaktieren, aber er hat nicht geantwortet (oder zumindest nicht wie erwünscht !?!?).

Die Domain slebst ist noch registriert (siehe https://webwhois.denic.de/?lang=de&query=www.exceltreffen.de), aber es ist wohl kein CMS bzw. Datenbank mehr darauf installiert ?
Evtl. kannst Du da nochmal bei Uduuhh nachhaken....?

Gruß, NoNet


Anzeige
AW: OT : schade ...
30.01.2024 16:53:36
neopa C
Hallo NoNet,

... ich hatte vor einigen Monaten schon mal bei Uduuh nachgefragt. Ich werde es bei Gelegenheit nochmal tun. Es wäre schade, wenn man es nicht wieder neu beleben könnte.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: OT : AW: leider nein, aber.....
30.01.2024 19:00:13
Uduuh
Hallo,
du hast Post.

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Ansicht auf aktuelles Datum "weiterschieben"...
30.01.2024 16:42:26
Netsrac
@NoNet:
Ich weiß, was damit gemeint ist. ; )
Der Hinweis auf "höflich" ist unhöflich. : D
Vielen Dank, dass hatte ich gesucht!

Gibt es hier irgendwo auch einen Dankeschön-Button?
AW: Entschuldigung: das "höflich" sollte nicht unhöflich sei
30.01.2024 17:01:39
NoNet
Hallo Carsten,

es freut mich, dass Dir mein Lösungsvorschlag weiterhelfen konnte und auch, dass Du das "Klassenmodul des Tabellenblattes" kennst ;-D
Das Wort "höflich" sollte keieswegs unhöflich sein - und schon gar kein Hinweis darauf, dass irgendetwas in Deinem Beitrag "unhöflich" war (ganz im Gegenteil !) :-D

Dein "Danke" habe ich auch ohne passenden Button registriert - Danke auch dafür :D

Salut, NoNet
Anzeige
AW: Ansicht auf aktuelles Datum "weiterschieben"...
30.01.2024 12:31:39
onur
Für mehr musst du schon viel konkreter werden oder viel besser, eine (Beispiels-) Datei posten.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige