Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Szenarios mit Werten aus Tabelle berechn

Szenarios mit Werten aus Tabelle berechn
19.11.2020 14:03:38
Kai
Hallo!
Ich möchte, ähnlich wie mit dem Szenario-Manager, mehrere Varianten eines (sehr umfangreichen) Arbeitsblattes durchrechen.
Es sind insgesamt 8 Zellen, die mit (immerwieder) unterschiedlichen Werten gefüllt werden müssen und 3 Ausgabezellen.
Mit dem Szenario-Manager geht das prinzipiell, allerdings ist der Aufwand, immer wieder die Szenarios zu ändern recht hoch und die Reihenfolgein der die Auswertung erfolgt, ist nicht änderbar,.
Wie kann ich erreichen, dass ich....
Die 8 Werte für die Eingabezellen in eine ganz normale Tabelle schreiben kann (8 Spalten und 34 Zeilen) und dann jeweils in der Spalte 9-10-11 die 3 Ergebnisse erhalte?
Viele Grüße
Kai

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Szenarios mit Werten aus Tabelle berechn
19.11.2020 23:18:30
Yal
Hallo Kai,
da ich vom Szenario-Manager keine Ahnung habe, war ich neugierig.
Unter Makro-Recorder bekommt man einen Rumpf, den man anpassen kann.
Es kommt folgendes heraus:
Sub SzenarioMaker()
Dim i, Wq, Wb
Set Wq = Worksheets("Tabelle1") 'Quelle
Set Wb = Worksheets("Tabelle1") 'Berechnung
Wb.Activate
Do While Wb.Scenarios.Count > 0
Wb.Scenarios(1).Delete
Loop
For i = Wq.Range("Definition").Row To Wq.Range("Definition").Row + Wq.Range("Definition"). _
Rows.Count - 1
Wb.Scenarios.Add _
Name:="Zeile " & i, _
ChangingCells:=Range("C2,C5,C8,C11"), _
Values:=ConvertRangeToArray(Intersect(Wq.Range("Definition"), Wq.Rows(i).EntireRow)) _
, _
Comment:="Version " & i
Next
Wb.Scenarios.CreateSummary _
ReportType:=xlStandardSummary, _
ResultCells:=Range("D16,D17,D18")
End Sub
Private Function ConvertRangeToArray(Target As Range)
Dim Arr(), Z
For Each Z In Target.Cells
ReDim Preserve Arr(UBound0(Arr) + 1)
Arr(UBound(Arr)) = Z.Value
Next
ConvertRangeToArray = Arr
End Function
Private Function UBound0(A) As Long
On Error Resume Next
UBound0 = -1
UBound0 = UBound(A)
End Function
Anpassung muss Du noch natürlich machen: Quelle- und Berechnungsblatt, Name der Bereich für Quelle "Definition", usw.
Und Ergebnissse kommen in einer neuen Tabelle.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige
Szenarios mit Werten aus Tabelle berechn
20.11.2020 07:58:38
Kai
Hallo!
Danke! Danke!
Ich bin wirklich sprachlos! DAs hat mir ewig viel Arbeit gespart.
Ich werde das nachher gleich mal einbauen....
Gruß und ein schönes Wochenende!
Kai
Szenarios mit Werten aus Tabelle berechn
20.11.2020 08:49:58
Kai
Hallo Yal!
Ich habe das Makro eingebaut und getestet.
Es ist noch ein Fehler enthalten: Es werden zwar die Werte aus meiner vorgegebenen Wertetabelle entnommen und auch entsprechend die Szenarios angelegt (die Grundwerte werden in die Szenarioansicht korrekt übernommen), aber das Ergebnis im Szenario ist immer das Ergebnis, dass im zu berechnenden Arbeitsblatt mit den dort eingetragenen Werten entsteht.
Es werden also die Ausgangswerte verwendet und Szenarien dafür angelegt, aber die Ergebnisse sind nicht di aus den Szenarien, sondern immer das Gleiche aus der Tabelle...
Hättest Du dafür noch einen Tipp?
Gruß Kai
Anzeige
AW: Szenarios mit Werten aus Tabelle berechn
20.11.2020 09:05:07
Yal
Hallo Kai,
Du meinst: egal welche Eingangswert (durchs Szenario), die Ausgangswert sind immer dieselbe?
Ein Paar Tipps:
_ prüfe, dass die Berechnungsoption (im Ribbon Formeln) auf automatisch steht (sollte nicht das Problem sein).
_ Du kannst auch die For-Schleife auf Einzelfall reduzieren, und schauen, was passiert (Prüfung der Berechnungskette)
For i = 10 To 10
_ prüfe, dass Du die richtige Zellen aufliest.
Ansonsten holt einen Kollege (4-Augenprinzip). Auch wenn er keine Ahnung hat, wenn Du es erklären muss, leuchet es Dir selber Aspekte, die Du vorher übersehen haben könntest.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige