Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu

Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
25.07.2003 11:35:03
Marc
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
ich habe eine tabelle (blatt1) in der stehen in spalte a ca. 150 namen und in spalte b werden täglich Werte eingespielt (evtl. können auch neue namen in spalte a dazukommen und alte fallen raus).
in einem zweiten blatt stehen in spalte a wieder alle namen und in den folgenden spalten jeweils die werte (mit dem gültigkeitsdatum in zeile 1). nun muß ich täglich schauen, ob sich in blatt eins irgendwelche änderungen in werten , oder evtl. in den namen ergeben haben und dies (mit datumsangabe) in die nächste leere spalte in blatt zwei einfügen. Evtl. neu hinzukommende namen müssen unten in einer neuen zeile (spalte a) angehängt werden, alte namen bleiben einfach drin und werden nur nicht weitergeführt...
gibt es eine möglichkeit, dies mit einem Makro zu automatisieren?
Vielen Dank für die Hilfe
Gruß
Marc

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
25.07.2003 12:11:45
Nepumuk
Hallo Marc,
wenn ein neuer Name dazu kommt, wird dann auch grundsätzlich in Spalte B ein Wert eingetragen? Wenn sich Werte ändern, wird dann in Tabelle2 ein neuer Eintrag gemacht oder wird der Eintrag in Tabelle2 auch nur geändert? Das Datum in Tabelle2 ist in Spalte C?
Gruß
Nepumuk

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
25.07.2003 14:26:22
marc
Hallo Nepomuk,
ja, wenn in Blatt1 eine neuer Name dazukommt, entfällt immer einer der alten, da es immer genau 155 werte sind. in splate b wird dann zum neuen namen stets ein wert eingetragen.
in blatt 2 wird immer nur ergänzt. die alten werte bleiben bestehen, mit dem datum in der ersten zeile der wertespalte, (an dem sie in kraft getreten sind). bei neuen werten, kommt eine spalte hinten dran und oben in der ersten zeile dieser neuen wertespalte wird das änderungsdatum eingetragen. die werte + datum müssen von blatt1 immer nur in blatt2 rüberkopiert werden (werte einfügen), um die formeln im hintergund nicht mitzunehmen.
neue namen in blatt 2 kommen unten dran und die alten namen werden ohne neue werte weitergeführt.
blatt 2 dient quasi als übersichtsblatt über die historie, wo man dann immer sehen kann , wann sich die werte geändert haben.
ich hoffe, ich konnte es einigermaßen erklären...
gruß marc

Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
25.07.2003 14:31:43
Nepumuk
Hallo Marc,
ich komm mit dem Satz: "mit dem datum in der ersten zeile der wertespalte" nicht zurecht. Kannst du mal eine Mustermappe auf den Server laden, damit ich mir ein Bild davon machen kann?
Gruß
Nepumuk

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
25.07.2003 14:49:00
marc
Hallo,
habe leider keine Ahnung, wie das mit der mustermappe hochladen geht, aber:
in der zeile 3 der wertespalte (auf blatt1 ist das spalte b, auf blatt 2 spalte b fortlaufend) beginnen die werte und oben drüber, in zeile 1 steht das datum, ab wann diese werte neu dazugekommen sind.
gruß
marc

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
25.07.2003 15:05:24
Nepumuk
Hallo Marc,
ach so, nur ein Datum das die letzte Änderung der Tabelle anzeigt. Oder?
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
25.07.2003 15:10:35
marc
Hallo,
ja genau. Nur ne anzeige, wann die werte geändert wurden, damit auf blatt2 quasi so eine nachvollziehbare historie entsteht.
gruß
marc

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
25.07.2003 15:25:06
Nepumuk
Hallo Marc,
folgendes Makro in das Klassenmodul der Tabelle kopieren.

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 Then
With Worksheets(2)
.Range(.Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 1), .Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 2)) = Range(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 2)).Value
.Cells(1, 2) = Date
End With
End If
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
An das Modul kommst du so: In Tabelle 1 auf den Tabellenreiter klicken und Code anzeigen auswählen.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
26.07.2003 19:12:53
Marc
Hallo Nepomuk,
vielen Dank für die Hilfe.
Leider bekomme ich immer die Fehlermeldungen "Syntaxfehler" in der folgenden Makrozeile
With Worksheets(2.Range(.Cells(.Cells(65536,1).End(xlUp).Row+1,1),Cells(.Cells(65536,1).End(xlUp).Row + 1, 2))=Range(.Cells(Target.Row,1),Cells(Target.Row,2)).Value.Cells(1,2)=Date
Woran kann das liegen??
Was mir noch einfiel: Wenn an irgendeinem Tag nichts passiert auf blatt1, d.h. wenn sich an einem Tag die werte nicht ändern, soll auch in blatt 2 nichts eingefügt werden.
Gruß Marc

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
27.07.2003 01:16:59
Nepumuk
Hallo Marc,
.Range(.Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 1), .Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 2)) = Range(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 2)).Value
und
.Cells(1, 2) = Date
sind zwei Zeilen. Da ist bei kopieren was schiefgelaufen.
Der Code reagiert auf Änderungen in der Spalte zwei. Also wenn in Tabelle1 nichts geändert wird, gibt es auch keinen Eintrag in Tabelle2.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
27.07.2003 11:41:14
marc
Hallo Nepomuk,
ganz herzlichen Dank! Hatte gedacht, die Zeilen gehören zuammen....
eine kleine Frage noch: Wie kann ich es erreichen, daß in Tabelle 2 die kopierten Änderungen aus Tabelle 1 nebeneinander ausgegeben werden (also änderungen vom 27.7 bspw. in spalte b, 28.7. in spalte c usw.).Bisher werden alle Änderungen in Spalte b untereinander kopiert.
nochmals vielen Dank für die Hilfe
Gruß
Marc

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
27.07.2003 12:40:39
Nepumuk
Hallo Marc,
kein Problem, aber heute nicht mehr. (Bardentreffen in Nürnberg)
Gruß
Nepumuk

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
28.07.2003 10:10:50
Nepumuk
Hallo Marc,
so geht's:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim zelle As Range
If Target.Column = 2 Then
With Worksheets(2)
Set zelle = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(65536, 1)).Find(what:=Cells(Target.Row, 1), LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not zelle Is Nothing Then
.Cells(zelle.Row, .Cells(zelle.Row, 256).End(xlToLeft).Column + 1) = Target
Else
.Range(.Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 1), .Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 2)) = Range(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 2)).Value
End If
.Cells(1, 2) = Date
End With
End If
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
28.07.2003 12:07:30
marc
Hallo Nepomuk,
es funktioniert einwandfrei.Ich habe allerdings noch zwei Fragen:
wie kann ich die zeile .Cells(1, 2) = Date so anpassen, daß das Datum immer über der jeweils letzten spalte in tabelle2 steht, daß also zu jeder neuen spalte das jeweilige änderungsdatum in zeile 1 dieser spalte festgehalten wird?
kommen neue namen hinzu werden deren werte in tabelle 2 immer in der spalte b eingetragen, selbst, wenn man sich schon beispielsweise in spalte e befindet.
herzlichen dank für die ausdauernde hilfe
gruß
marc

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
28.07.2003 12:11:21
Nepumuk
Hallo Marc,
aber der neue Name soll immer noch in Spalte A?
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
28.07.2003 12:21:39
marc
Hallo Nepomuk,
ja, die namen stehen immer alle in spalte a.
gruß
marc

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
28.07.2003 12:33:18
Nepumuk
Hallo Marc,
versuch es mal damit:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim zelle As Range
If Target.Column = 2 Then
With Worksheets(2)
Set zelle = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(65536, 1)).Find(what:=Cells(Target.Row, 1), LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not zelle Is Nothing Then
.Cells(zelle.Row, .UsedRange.Columns.Count + 1) = Target.Value
Else
.Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 1) = Cells(Target.Row, 1).Value
.Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row, .UsedRange.Columns.Count + 1) = Cells(Target.Row, 2).Value
End If
.Cells(1, .UsedRange.Columns.Count) = Date
End With
End If
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
28.07.2003 14:36:28
marc
Hallo Nepomuk,
fast! Jetzt wird allerdings für jeden Wert eines Namens eine neue Spalte benutzt, d.h. die namen sind in spalte a, in spalte b zeile 1 steht bspw. 1.8.03 als änderungsdatum und in zeile 2 der wert des ersten namens. in spalte c wieder änderungsdatum 1.8.03 und in zeile 3 der wert des 2ten namens usw. ...
gruß
marc

AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
28.07.2003 16:35:41
Nepumuk
Hallo Marc,
das habe ich mir fast gedacht.

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim zelle As Range, Spalte As Integer
If Target.Column = 2 Then
With Worksheets(2)
If .Cells(1, .UsedRange.Columns.Count) = Date Then Spalte = .UsedRange.Columns.Count Else Spalte = .UsedRange.Columns.Count + 1
Set zelle = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(65536, 1)).Find(what:=Cells(Target.Row, 1), LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not zelle Is Nothing Then
If .Cells(1, Spalte) = Date And .Cells(zelle.Row, Spalte) <> "" Then Spalte = Spalte + 1
.Cells(zelle.Row, Spalte) = Target.Value
Else
.Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 1) = Cells(Target.Row, 1).Value
.Cells(.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row, Spalte) = Cells(Target.Row, 2).Value
End If
.Cells(1, Spalte) = Date
End With
End If
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Automatische Ergänzung einer Tabelle bei Datenaktu
28.07.2003 17:10:08
marc
Hallo Nepomuk,
super!!!! Es funktioniert!!! Herzlichen Dank für die Hilfe.....und auch das Duchhaltevermögen!
Gruß
Marc

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige