Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Umkehrfunktion zu HYPERLINK

Umkehrfunktion zu HYPERLINK
30.12.2005 21:15:26
Siegfried
Hallo Exceler,
ich würde gern aus einem Hyperlink in einer Zelle den URL und ggf. den "Freundlichen Namen" in einer anderen Zelle auswerten. Das ganze wäre also eine Umkehrung der HYPERLINK-Funktion. Weiss jemand eine Lösung ohne VBA?
Siegfried

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umkehrfunktion zu HYPERLINK
30.12.2005 22:17:50
Siegfried
Hallo Beate,
als VBA-Lösung habe ich schon folgendes gefunden: https://www.herber.de/mailing/061499h.htm.
Ich möchte es aber gern als Tabellenfunktion haben. Ausserdem scheint es mir bei deinem Beispiel in erster Linie um das Auslesen von URLs aus html-Seiten zu gehen.
Hat noch jemand einen Vorschlag?
Siegfried
Anzeige
AW: Umkehrfunktion zu HYPERLINK
30.12.2005 23:00:17
Josef
Hallo Siegfried!
So!
Tabelle1
 ABC
1XLForumhttp://www.herber.de/XLForum
2http://www.herber.de/http://www.herber.de/http://www.herber.de/
Formeln der Tabelle
A1 : =HYPERLINK("http://www.herber.de/";"XLForum")
B1 : =readlink(A1;"adresse")
C1 : =readlink(A1;"name")
A2 : =HYPERLINK("http://www.herber.de/")
B2 : =readlink(A2;"adresse")
C2 : =readlink(A2;"name")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Und diesen Code in ein allgemeines Modul:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Function ReadLink(ByRef Zelle As Range, ByVal Typ As String) As String
Dim strForm As String

If Zelle.Count > 1 Then ReadLink = CVErr(xlErrRef): Exit Function
strForm = Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Zelle.Formula, "HYPERLINK", ""), "(", ""), ")", ""), "=", ""), """", "")
If Left(Zelle.Formula, 6) <> "=HYPER" Then
  ReadLink = "Kein Link"
Else
  If LCase(Typ) = "adresse" Then
    If InStr(1, strForm, ",") > 0 Then
      ReadLink = Left(strForm, InStr(1, strForm, ",") - 1)
    Else
      ReadLink = strForm
    End If
  ElseIf LCase(Typ) = "name" Then
    ReadLink = Mid(strForm, InStr(1, strForm, ",") + 1, 99)
  Else
    ReadLink = CVErr(xlErrName)
  End If
End If
End Function


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
Korrektur
30.12.2005 23:03:18
Josef
Hallo Siegfried!
Nimm diesen Code!
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Function ReadLink(ByRef Zelle As Range, ByVal Typ As String) As Variant
Dim strForm As String

If Zelle.Count > 1 Then ReadLink = CVErr(xlErrRef): Exit Function
strForm = Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Zelle.Formula, "HYPERLINK", ""), "(", ""), ")", ""), "=", ""), """", "")
If Left(Zelle.Formula, 6) <> "=HYPER" Then
  ReadLink = "Kein Link"
Else
  If LCase(Typ) = "adresse" Then
    If InStr(1, strForm, ",") > 0 Then
      ReadLink = Left(strForm, InStr(1, strForm, ",") - 1)
    Else
      ReadLink = strForm
    End If
  ElseIf LCase(Typ) = "name" Then
    ReadLink = Mid(strForm, InStr(1, strForm, ",") + 1, 99)
  Else
    ReadLink = CVErr(xlErrName)
  End If
End If
End Function


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Umkehrfunktion zu HYPERLINK
30.12.2005 23:06:26
{Boris}
Hi Siegried,
wenn der Hyperlink mittels der Funktion HYPERLINK erzeugt wurde, dann:
Name definieren, Name: Formel
Bezieht sich auf:
=TEIL(ZELLE.ZUORDNEN(6;INDIREKT("ZS(-1)";));13;999)
In A1 steht ide Formel:
=HYPERLINK("http://www.excelformeln.de";"{Jens + WF + Boris}")
In B1 zunächst die Formel auslesen mit:
=Formel
In B2 für die URL:
=LINKS(B1;FINDEN(";";B1)-2)
In B3 für den "Freundlichen Namen":
=WECHSELN(TEIL(B1;FINDEN(";";B1)+2;999);""")";)
Grüße Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige