Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1492to1496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Als Text formiert: Mit Punkten anzeigen

Als Text formiert: Mit Punkten anzeigen
09.05.2016 12:17:50
Matthias
Hallo zusammen
Ich habe die Zelle I12 als Text formatiert. Der Inhalt der Zelle ist aber an und für sich ein Datum. Also beispielsweise 01012016.
Nun möchte ich gerne folgendes:
1. Ich möchte in I12 entweder 01012016 ODER 01.01.2016 eintragen können. Bei beiden Eingaben, soll aber am Ende 01012016 in der Zelle stehen
2. Der als Text formatierte Zelleninhalt besteht immer aus 7 oder 8 Zahlen (01012016 oder ev. ohne das erste Null dann nur 1012016). In der Zelle soll der User aber immer 01.01.2016 sehen.
Kann mir da jemand helfen? :)
Herzlichen Dank und liebe Grüsse
Matthias

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Als Text formiert: Mit Punkten anzeigen
09.05.2016 12:32:13
Rudi
Hallo,
Texten kann man kein Format zuweisen.
Gruß
Rudi

Abgesehen mal davon, dass das mit VBA sehr ...
09.05.2016 15:50:41
Luc:-?
…spezifisch doch geht, Rudi,
wäre es hier in einer 2.Zelle (Ergebnis) durchaus möglich, egal ob die 1.Zelle (Eingabe) text- oder standard-formatiert ist.
Ergebnis als Text:
1062016 → 01.06.2016 ⇐WENN(UND(ISTZAHL(A1);LÄNGE(A10)>6);TEXT(A1;"00\.00\.0000");TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ"))
1.6.2016 → 01.06.2016 ⇐WENN(UND(ISTZAHL(A2);LÄNGE(A2)>6);TEXT(A2;"00\.00\.0000");TEXT(A2;"TT.MM.JJJJ"))
Ergebnis als Zahl, datum-formatiert:
1062016 → 01.06.2016 ⇐WENN(UND(ISTZAHL(A1);LÄNGE(A1)>6);--TEXT(A1;"00\.00\.0000");--A1)
1.6.2016 → 01.06.2016 ⇐WENN(UND(ISTZAHL(A2);LÄNGE(A2)>6);--TEXT(A2;"00\.00\.0000");--A2)
Die Korrektur bei Eingabe (Bernd) ist natürlich nicht dasselbe wie ein Format, hat aber den gewünschten Effekt.
Um einen textformatierten Wert formatartig umzuwandeln, muss das gewünschte und anderweitig (bspw nach obigen Fmln) ermittelte Ergebnis direkt als TextTeil des Formats angegeben wdn. Dadurch bliebe die Eingabe erhalten, würde aber wie gewünscht angezeigt wdn. Ich nehme aber an, dass sich Matthias nur etwas ungeschickt ausgedrückt hat und es ihm darauf gar nicht ankommt (s.s.AW an Bernd).
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Als Text formiert: Mit Punkten anzeigen
09.05.2016 12:46:44
Bernd
Hi,
habs im Netz gefunden:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim dat As String
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If IsNumeric(Target) Then
If Len(Target.Text) = 5 Then
dat = "0" & Left(Target, 1) & "." & Mid(Target, 2, 2) & ".19" & Right(Target, 2)
ElseIf Len(Target.Text) = 6 Then
dat = Left(Target, 2) & "." & Mid(Target, 3, 2) & ".19" & Right(Target, 2)
ElseIf Len(Target.Text) = 7 Then
dat = "0" & Left(Target, 1) & "." & Mid(Target, 2, 2) & "." & Right(Target, 4)
ElseIf Len(Target.Text) = 8 Then
dat = Left(Target, 2) & "." & Mid(Target, 3, 2) & "." & Right(Target, 4)
End If
If dat  "" Then
Application.EnableEvents = False
Target.Value = dat
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
mfg Bernd

Anzeige
AW: Als Text formiert: Mit Punkten anzeigen
09.05.2016 12:51:40
Matthias
Cool, danke Bernd. Damit kann ich was anfangen. Im Netz hab ich auch gesucht, aber wohl mit den falschen Suchbegriffen :) LG Matthias

Gerne & Danke für die Rückmeldung! owT
09.05.2016 12:53:36
Bernd

Thema verfehlt. 6! Setzen. owT
09.05.2016 12:54:55
Rudi

Hier in Ö gehts nur bis 5, also ebenfalls 6 :-) oT
09.05.2016 12:56:33
Bernd

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige