Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textboxen in Abhängigkeit mit Zelle verlinken
16.06.2015 16:01:53
Matthias
Hallo,
anbei meine bisherige Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/98250.xlsm
Ich habe noch unter dem Register Bescheide, dass Problem, dass ich zwar das betreffende Blatt auswählen kann und mir in der Listenbox auch die dazugehörigen Einträge angezeigt werden aber ich schaffe es einfach nicht die Textboxen noch in Abhängigkeit des ausgewählten Blattes und des ausgewählten Namens zu verlinken.
z.b. möchte ich die erste Textbox die Daten des jeweiligen Blattes und des ausgewählten Names der Spalte E aufrufen und verändern bzw. automatische speichern lassen.
Wie kann ich das lösen?
Besten Dank
Gruss

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textboxen in Abhängigkeit mit Zelle verlinken
17.06.2015 15:21:19
Kenny
Hi,
komischerweise stürtzt mein Excel ab, wenn ich deine Datei öffnen möchte...
Liebe Grüße

AW: Textboxen in Abhängigkeit mit Zelle verlinken
18.06.2015 07:34:11
Kenny
Nein leider nicht...
Wird da direkt beim Workbook.activate ein Makro gestartet? Wenn ja, deaktiviere das mal bitte.
Grüße

AW: @Kenny
18.06.2015 08:12:46
Matthias
Danke an Harry.
Geht es nun bei dir soweit?

AW: geht
18.06.2015 09:03:25
hary
Moin Matthias
Die Werte bekommst du so rein.
Private Sub ListBox2_Click()
TextBox9 = Worksheets(ComboBox2.Text).Cells(ListBox2.ListIndex + 9, 5)
'---usw.---
End Sub

Listindex ist der ausgewaehlte Name, plus 9 da erst ab Zeile10 was drinsteht.
Zurueckschreiben geht andersrum.
Worksheets(ComboBox2.Text).Cells(ListBox2.ListIndex + 9, 5) = TextBox9

Hab aber nicht gross getestet.
gruss hary

AW: geht
18.06.2015 09:21:41
Matthias
Ganz ehrlich ich bekomme es nicht hin.
Danke für deine bisherige Hilfe...

Anzeige
AW: geht
18.06.2015 09:42:38
Matthias
Ich habe nun ein Problem.
Es wird nachdem ich eine Zahl in die Textbox schreibe, etwas in das Blatt geschrieben.
Ich merke das, weil meine Formel die sich darauf bezieht einen Fehler bringt.
Aber ich sehe nicht das etwas in die Zelle gschrieben wird.

AW: geht
18.06.2015 10:06:59
hary
Moin
Kommt bei deiner Formel #Wert ?
Dann wird in eine Zelle, wo die Textbox leer ist, ein Leerzeichen eingefuegt.
Pruefen ob Textbox belegt oder eine 0 eintragen lassen.
Komme im Moment nicht dazu.
gruss hary

AW: geht
18.06.2015 11:00:01
Matthias
Jedoch ist es aber auch so, dass nicht einmal ein Wert in die Zelle geschrieben wird...
es steht nichts in der Zelle aber die Formel die sich auf die Zelle bezieht bringt genau den Fehler #Wert .

Anzeige
AW: nochmal
18.06.2015 13:11:07
hary
Moin
Lad die neueste Version(mit diesem Code)mal hoch.
Ich hab den Code noch nicht ganz durchgeforstet.
gruss hary

AW: Nachfrage
18.06.2015 13:47:26
hary
Moin
Und wann/mit welchem Button soll der neu/geaenderte Wert eingetragen werden?
gruss hary

AW: Nachfrage
18.06.2015 13:56:26
Matthias
Ich wollte das ganze eigentlich ohne Button realisieren.
Aber mit Button wäre auch eine gute Lösung.
Wie ist es einfacher für dich?

AW: Nachfrage
18.06.2015 14:04:52
hary
Moin
Mit "ohne Button" wann soll der betr. Code starten?
Oder bei Eintrag/Aenderung in einer der Textboxen?
Irgend einen Ausloeser muss man da haben.
gruss hary
Komme aber erst fruehstens morgen dazu.
Anzeigen geht so.
Private Sub ListBox2_Click()
TextBox9 = Worksheets(ComboBox2.Text).Cells(ListBox2.ListIndex + 9, 5)
End Sub

Anzeige
AW: Nachfrage
18.06.2015 14:20:39
Matthias
Machen wir es gleich so beim ändern der Textbox, weil mit dem Button hat man wieder eine Fehlerquelle. Sprich man muss ja zusätzlich noch den Button drücken um das Ganze zu starten.
Deshalb mein Vorschlag. Die Daten sollen automatisch bei Änderung der Textboxen übetragen werden.
Geht das Ganze für Listenboxen auch?
Ich habe nämlich auch vor die Abfrage entsprechend des ausgewählten Blattes und des Namens zu machen. Der Wert sollte aber nur angezeigt werden. z.B Zelle J10
Besten Dank.

AW: Nachfrage
18.06.2015 14:58:45
Matthias
Hallo,
danke für deine Hilfe.
Ich habe es hinbekommen.
https://www.herber.de/bbs/user/98290.xlsm
Jedoch habe ich noch zwei Probleme in dem Zusammenhang.
Wie lese ich nach dem gleichen Schemata den Werte einer Zelle in eine Listenbox ein?
Wenn ich einer Textbox kein Wert steht und ich speichere meine Daten bringt er mir Fehler in der Formel.
Wenn ich die Textboxen füllen mit Null kann ich diesen Fehler umgehen.
Geht es einfach, weil ich möchte nicht immer die Nullen eintragen müssen.
Vielen Dank.

Anzeige
AW: Nachfrage
19.06.2015 08:50:13
hary
Moin
zu 1.
Das einlesen in eine Listbox geht mit Additem.
 ListBox3.AddItem Worksheets(ComboBox2.Text).Cells(ListBox2.ListIndex + 9, 10)

Aber warum wegen einem Wert eine Listbox? Waere ein Label nicht besser?
zu 2.
Mach es auch mit Trim.
Worksheets(ComboBox2.Text).Cells(ListBox2.ListIndex + 9, 5) = Trim(TextBox9)

gruss hary

347 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige