Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fortlaufende Nummer nach Druck

Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 11:21:17
Philipp
Hallo, liebe Excel-Profis!
Habe ein kleines Problem, bei dem mir hoffentlich jemand helfen kann.
Ich habe in Excel eine Datei, die mit einer "Serien-Nr." versehen ist.
Diese Nummer soll sich nach jedem Druck um einen Zähler erhöhen.
Es sollen hier auch teilweise mehr (sprich: viele) Exemplare auf einmal ausgedruckt werden.
Hat hier irgendjemand eine Idee? Eine "afterprint"-Funktion gibt es meines Wissens ja leider nicht, oder?!
Besten Dank schon mal!
Gruß
Philipp

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 11:59:10
UweD
Hallo
wenn du die Startnr eins niedriger wählst, dann kannst du doch das beforePrint ereignis verwenden
oder so...

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim sh
On Error GoTo Fehler
Set sh = Sheets("Tabelle1") 'bitte anpassen
Cancel = True 'Druck wird abgebrochen
Application.EnableEvents = False
sh.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
'hier beginnt der AfterPrint Bereich
sh.Range("A1").Value = sh.Range("A1").Value + 1 'Erhöhung der Seriennummer
Fehler:
If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & " " & Err.Description
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 12:04:32
Reinhard
Hallo Uwe,
danke für die Vorarbeit :-)
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim sh, Eingabe
On Error GoTo Fehler
Set sh = Sheets("Tabelle1") 'bitte anpassen
Cancel = True 'Druck wird abgebrochen
Application.EnableEvents = False
Eingabe = InputBox("Wieviele Ausdrucke")
If Eingabe = "" Then Exit Sub
sh.PrintOut Copies:=CInt(Eingabe), Collate:=True
'hier beginnt der AfterPrint Bereich
sh.Range("A1").Value = sh.Range("A1").Value + CInt(Eingabe) 'Erhöhung der Seriennummer
Fehler:
If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & " " & Err.Description
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 14:31:32
Philipp
Hallo Ihr Lieben!
Vielen Dank für die prompten Antworten! Habe es auch schon versucht, aber leider ohne Erfolg. Die Werte in meinem Feld ändern sich nicht, es bleibt immer bei der vorher eingegebenen Nummer.
Mache ich hier etwas falsch?! Nach Eingabe des vorgegebenen Codes müßte es doch bei Druckanforderung automatisch laufen, oder nicht?!
Wäre sehr nett, wenn Ihr mir bitte nochmal auf die Sprünge helfen könntet!
Vielen Dank!!!
Gruß
Philipp
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 14:57:41
UweD
Hallo
hast du evtl. die Events ausgeschaltet?
lass das mal aus einem Modul heraus laufen..

Sub onon()
Application.EnableEvents = True
End Sub

oder hast du das Makro falsch plaziert.
es gehört in "DieseArbeitsmappe"
hier mal ein Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/31962.xls
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 15:05:11
Philipp
Hi Uwe!
Das sollte man natürlich auch wissen...
Ich Schnarchnase hatte extra ein Modul angelegt und es da reingepackt!
Vielen, vielen Dank - jetzt läuft es alles einwandfrei!!!
Dir natürlich auch vielen Dank, Reinhard!
Viele Grüße
Philipp
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 15:08:52
Philipp
Hallo Uwe / Reinhard,
muß mich doch nochmal korrigieren; der Ausdruck läuft jetzt, die Nummer wird auch richtig eingegeben, wenn die Drucke gelaufen sind, allerdings klappt es nicht, wenn ich mehrere Exemplare drucke. Die haben dann nämlich alle dieselbe Nummer...
Ich will Euch ja nicht überstrapazieren, aber gibt´s hier doch noch einen Weg? Muß
ich ggf. dann eine Schleife einbauen oder habt Ihr andere Ideen?
Gruß
Philipp
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 15:21:20
Reinhard
Hi Philipp,
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim sh, Eingabe, n As Integer
On Error GoTo Fehler
Set sh = Sheets("Tabelle1") 'bitte anpassen
Cancel = True 'Druck wird abgebrochen
Application.EnableEvents = False
Eingabe = InputBox("Wieviele Ausdrucke")
If Eingabe = "" Then Exit Sub
For n = 1 To CInt(Eingabe)
sh.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
'hier beginnt der AfterPrint Bereich
sh.Range("A1").Value = sh.Range("A1").Value + n 'Erhöhung der Seriennummer
Next n
Fehler:
If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & " " & Err.Description
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 15:37:43
Philipp
Hi Reinhard!
Vielen Dank - jetzt läuft´s; war nur noch ein kleiner Fehler drin (es muß ".value +1" antstatt "+n" heißen, da ansonsten die Kopienanzahl draufgeschlagen wurde).
Außerdem habe ich den Befehl "If Eingabe ="" Then Exit Sub"
noch verändern müssen, da ansonsten bei keiner Eingabe die Events weiterhin ausgeschaltet sind.
Aber jetzt läuft alles wunderherrlich - schönen Tag und vielen, vielen Dank!
Viele Grüße
Philipp
AW: Fortlaufende Nummer nach Druck
16.03.2006 16:21:50
geschlossen
g

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige