Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fortlaufende Nummerierung

Fortlaufende Nummerierung
10.11.2016 18:07:58
Jürgen
Hallo liebe Excel-Gurus,
ich steh mal wieder auf dem Schlauch! ... und hoffe auf Hilfe von euch.
Meine Aufgabe ist folgende:
es soll eine fortlaufende Nummerrierung erzeugt werden anhand von unterschiedlichen Start- und Endwerten.
Der Aufbau ist:
In einem Tabellenblatt steht in Spalte A stehen mehrere Startwerte; in Spalte B stehen die dazugehörneden Maximalwerte.
Also:
A | B
100 | 150
275 | 310
648 | 673
usw.
In einem anderen Tabellenblatt sollen nun die fortlaufenden Nummerierungen anhand des Start-und Maximalwertes hintereinander weg erzeugt werden,
bis alle "von-" "bis-Bereiche" abgearbeitet sind.
ich würde mich riesig freuen und wäre sehr Dankbar, wenn mir jemand Helfen könnte
J

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung
10.11.2016 22:02:30
fcs
Hallo Jürgen,
ein entsprechendes Makro kann etwa wie folgt aussehen.
LG
Franz
Sub Mache_Zahlenfolgen()
Dim Zeile_Q As Long, Zeile_Z As Long
Dim varVon, varBis, Zaehler
Dim wksQ As Worksheet, wksZ As Worksheet
'Makrobremsen lösen
With Application
.ScreenUpdating = False
StatusCalc = .Calculation
.Calculation = xlCalculationManual
.EnableEvents = False
End With
Set wksQ = Worksheets("Tabelle4") 'Blattname ggf anpassen 1
Set wksZ = Worksheets("Tabelle1") 'Blattname ggf anpassen 1
With wksQ
Zeile_Z = 10 '1. Einfügezeile im Zielblatt - ggf. anpassen!!
Zeile_Q = 1  '1. Zeile mit Nummernpaar im Quellblatt- ggf. anpassen!
Do Until IsEmpty(.Cells(Zeile_Q, 1)) Or IsEmpty(.Cells(Zeile_Q, 2))
varVon = .Cells(Zeile_Q, 1).Value
varBis = .Cells(Zeile_Q, 2).Value
For Zaehler = varVon To varBis
wksZ.Cells(Zeile_Z, 1) = Zaehler
Zeile_Z = Zeile_Z + 1
Next
Zeile_Q = Zeile_Q + 1
Loop
End With
'Makrobremsen zurücksetzen
With Application
.ScreenUpdating = True
.Calculation = StatusCalc
.EnableEvents = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung
11.11.2016 06:03:52
Jürgen
Hallo Franz,
vielen lieben Dank für die Antwort,
ich werde das gleich mal testen.
Melde mich auf noch mal und gebe dir eine Rückinfo.
LG
Jürgen
AW: Fortlaufende Nummerierung
11.11.2016 06:37:58
Jürgen
Hi Franz,
das ist Grandios, recht, recht herzlichen Dank.
Ich bin echt begeistert.
Beim Ausprobieren hat sich eine Frage aufgetan.
Ist das Ausführen auch durch anklicken (Doppelklick) auf einzelne Zeilen der Quell-Zeilen möglich?
...könnte mir vorstellen, dass es das "I-Tüpfelchen" wäre.
Ist nicht wirklich Lebensnotwendig, nur schön zu haben.
Nochmal ganz lieben Dank für deine Mühe
LG
Jürgen
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung
11.11.2016 20:24:43
fcs
Hallo Jürgen,
als Ereignismakro, dass bei Doppelklick in eine Zelle in Spalte A oder B ausgeführt wird kann es wie folgt aussehen.
LG
Franz
'Makro unter dem Tabellenblatt mit den Zahlenpaaren
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim Zeile As Long
Dim msgTitle As String, msgText As String
Dim StatusCalc As Long
Dim wksZ As Worksheet, Zeile_Z_Start, Zeile_Z As Long
Dim Zaehler, Spalte_Zaehler
Select Case Target.Row
Case Is >= 1            'Startzeile für Doppelklicks ggf. anpassen
Select Case Target.Column
Case 1 To 2 'Spalten A und B - Spalten mit Start- und Endweert der Zahlenfolge
msgTitle = "Prüfung der Eingaben in Spalte A und B"
msgText = ""
Zeile = Target.Row
If IsEmpty(Me.Cells(Zeile, 1)) Then
msgText = "In Spalte A fehlt die Eingabe für den Startwert"
ElseIf IsEmpty(Me.Cells(Zeile, 2)) Then
msgText = "In Spalte B fehlt die Eingabe für den Endwert"
ElseIf Not IsNumeric(Me.Cells(Zeile, 1)) Then
msgText = "In Spalte A wurde keine Zahl eingegeben"
ElseIf Not IsNumeric(Me.Cells(Zeile, 2)) Then
msgText = "In Spalte B wurde keine Zahl eingegeben"
ElseIf Me.Cells(Zeile, 2)  "" Then MsgBox msgText, vbOKOnly, msgTitle
Case Else
End Select
Case Else
End Select
End Sub

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung
11.11.2016 22:08:54
Jürgen
Hi Franz,
hab gerade gesehen, das du mir geantwortet hast.
Vielen lieben Dank dafür schon mal.
Ich bin gerade auf den Weg nach Köln und versuch am Wochenende deinen
VBA-Code in meine Datei ein zu bauen.
... melde mich auf jeden Fall bei dir.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und bedanke mich schon jetzt
ganz herzlich bei dir für die viele Mühe die du dir mit mir gibst.
LG
Jürgen
AW: Fortlaufende Nummerierung
11.11.2016 22:32:21
Jürgen
Hi Franz,
ich war zu aufgeregt und musste es doch gleich probieren,
bin tatsächlich auf den nächste Rastplatz und hab meine Lappi ausgepackt.
Das ist ja irre, funktioniert super, ich bin dir sehr Dankbar
und schwer beeindruckt.
Vielen vielen Dank
LG
Jürgen
Anzeige
AW: noch eine Version mit Datei Gruß
11.11.2016 06:42:08
Jürgen
HI Robert,
auch dir Recht herzlichen Dank für deine Mühe,
Funzt auch prima, gefällt mir auch sehr gut, Danke
LG
Jürgen
Danke, freut mich :-) Gruß
11.11.2016 06:52:27
robert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige