Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Einträge fortlaufend speichern

Einträge fortlaufend speichern
Leo
Hallo,
auf der Suche (ja, ich habe die Suchfunktion benutzt ;o) ) habe ich folgene Eingabemaske entdeckt, die ich als Anfang zu meiner Idee hervorragend nutzen kann:
https://www.herber.de/bbs/user/32387.xls.
Nun habe ich, wie der Threadsteller selber jedoch auch, das Problem, dass neue Einträge nicht fortlaufend gespeichert werden, sondern immer den letzten Eintrag überschreiben.
Bitte bitte bitte - hat jemand eine Idee, was ich ändern muss (habe dunkel eine +1 Funktion in Erinnerung...), damit Einträge unendlich (im Rahmen der Excel Möglichkeiten) nacheinander eingetragen werden?
Dankeschön, würde mich sehr freuen!
LG, Leo
AW: Einträge fortlaufend speichern
20.03.2010 18:24:50
Hajo_Zi
Hallo Leo,
vielleicht reicht das.
Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1.Text = "" Or _
TextBox2.Text = "" Or _
ComboBox1.Value = "" Or _
ComboBox2.Value = "" Or _
ComboBox3.Value = "" Or _
ComboBox4.Value = "" Or _
ComboBox5.Value = "" Or _
ComboBox6.Value = "" Then
MsgBox "Bitte alle Felder ausfüllen!", vbInformation, "Hinweis"
Exit Sub
End If
With Sheets("Verbrauchsliste")
If p = 0 Then p = IIf(IsEmpty(.Range("A65536")), .Range("A65536").End(xlUp).Row, 65536)  _
+ 1
.Range("A" & p).Value = TextBox2.Text
TextBox2.Text = ""
.Range("B" & p).Value = ComboBox1.Text
ComboBox1.Text = ""
.Range("C" & p).Value = ComboBox2.Text
ComboBox2.Text = ""
.Range("D" & p).Value = ComboBox3.Text
ComboBox3.Text = ""
.Range("E" & p).Value = ComboBox4.Text
ComboBox4.Text = ""
.Range("F" & p).Value = ComboBox5.Text
ComboBox5.Text = ""
.Range("G" & p).Value = ComboBox6.Text
ComboBox6.Text = ""
.Range("H" & p).Value = TextBox1.Text
TextBox1.Text = ""
'usw. für die restlichen ComboBoxen.
End With
End Sub


Anzeige
AW: Einträge fortlaufend speichern
20.03.2010 18:41:27
Leo
Hallo,
Erst mal Dankeschön!
Leider erscheinen die Einträge jetzt nicht mehr im unteren Fenster, werden erst beim schliessen und erneuten öffnen aktualisiert...
Hast Du da auch noch eine Idee?
Noch mal DANKE!!!
Gruß, Leo
AW: Einträge fortlaufend speichern
20.03.2010 18:44:34
Hajo_Zi
Hallo Leo,
ich habe jetzt nicht nachgeschaut wie Du die Werte in die Listbox schreibst. Das war ja auch nicht das Problem. Falls Du es mit Rowsource macht, mußt Du nur den geänderten Bereich zuweisen.
Gruß Hajo
AW: Einträge fortlaufend speichern
20.03.2010 18:55:26
Leo
Ups...
Sooo weit gehen meine Fähigkeiten im Moment net..
ist mit Rowsource gelöst, nur, wie kann ich den sich ändernden Bereich (wird ja mit jedem Eintrag +1) einpflegen?
With Sheets("Verbrauchsliste")
lz = .Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
ListBox1.RowSource = .Range("A3:G" & lz).Address(External:=True)
ListBox1.ColumnHeads = True
End With
So sieht der Eintrag aktuell aus..
Sorry, wenn ich dumm frage....
Dankeschön unn Gruß,
Leo
Anzeige
AW: Einträge fortlaufend speichern
20.03.2010 19:14:13
Hajo_Zi
Hallo Leo,
Du mußt die Zeile
ListBox1.RowSource = .Range("A3:G" & lz).Address(External:=True)
einfügen nur für lz Deine Variable für die Zeile schreiben.
Gruß Hajo
AW: Einträge fortlaufend speichern
20.03.2010 20:07:11
Leo
Hmmm... ich versuchs, bekomm es aber net hin... Wo ist mein Denkfehler?
So siehts im Moment komplet aus:
Dim p As Long
Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1.Text = "" Or _
TextBox2.Text = "" Or _
ComboBox1.Value = "" Or _
ComboBox2.Value = "" Or _
ComboBox3.Value = "" Or _
ComboBox4.Value = "" Or _
ComboBox5.Value = "" Then
MsgBox "Bitte alle Felder ausfüllen!", vbInformation, "Hinweis"
Exit Sub
End If
With Sheets("Verbrauchsliste")
If p = 0 Then p = IIf(IsEmpty(.Range("A65536")), .Range("A65536").End(xlUp).Row, 65536)  _
+ 1
.Range("A" & p).Value = TextBox2.Text
TextBox2.Text = ""
.Range("B" & p).Value = ComboBox1.Text
ComboBox1.Text = ""
.Range("C" & p).Value = ComboBox2.Text
ComboBox2.Text = ""
.Range("D" & p).Value = ComboBox3.Text
ComboBox3.Text = ""
.Range("E" & p).Value = ComboBox4.Text
ComboBox4.Text = ""
.Range("F" & p).Value = ComboBox5.Text
ComboBox5.Text = ""
.Range("H" & p).Value = TextBox1.Text
TextBox1.Text = ""
'usw. für die restlichen ComboBoxen.
End With
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox2 = Now
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
If TextBox3.Text  "geheim" Then
Application.Quit
Else
Unload Me
End If
End Sub

Private Sub Label1_Click()
End Sub

Private Sub Label12_Click()
End Sub

Private Sub Label2_Click()
End Sub

Private Sub Label4_Click()
End Sub

Private Sub Label8_Click()
End Sub

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim q As Long
q = ListBox1.ListCount
If ListBox1.ListIndex 
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim z As Integer
With Sheets("Listbox-Felder")
For z = 3 To .Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
ComboBox1.AddItem .Cells(z, 1).Value
Next z
For z = 3 To .Cells(65536, 2).End(xlUp).Row
ComboBox2.AddItem .Cells(z, 2).Value
Next z
For z = 3 To .Cells(65536, 3).End(xlUp).Row
ComboBox3.AddItem .Cells(z, 3).Value
Next z
For z = 3 To .Cells(65536, 4).End(xlUp).Row
ComboBox4.AddItem .Cells(z, 4).Value
Next z
For z = 3 To .Cells(65536, 5).End(xlUp).Row
ComboBox5.AddItem .Cells(z, 5).Value
Next z
For z = 3 To .Cells(65536, 6).End(xlUp).Row
ComboBox6.AddItem .Cells(z, 6).Value
Next z
End With
With Sheets("Verbrauchsliste")
lz = .Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
ListBox1.RowSource = .Range("A3:H" & lz).Address(External:=True)
ListBox1.ColumnHeads = True
End With
Me.Top = 0
Me.Left = 0
Me.Height = Application.Height
Me.Width = Application.Width
End Sub

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If TextBox3.Text  "geheim" Then Cancel = True
End Sub

Gruß, Leo
Anzeige
AW: Einträge fortlaufend speichern
20.03.2010 20:10:49
Hajo_Zi
Hallo Leo,
ich mus blind sein, ich sehe nicht wo Du das in meinem vorgeschlagenen Code eigefügt hast. Ich hätte es nach TextBox1.Text = "" eingefügt.
Gruß Hajo
AW: Einträge fortlaufend speichern
20.03.2010 20:23:25
Leo
Nee Hajo, Du bist nicht blind - ich blick es einfach nicht.
Wenn ich´s einfüge, klappt gar nix mehr. Liegt aber nicht an Excel, sondernam Nutzer, der vor dem Rechner sitzt ;o)
Trotzdem Danke für Deine Geduld, ich probiers einfach weiter...
LG und Danke,
Leo
AW: Einträge fortlaufend speichern
22.03.2010 00:35:48
Hubert
Hallo,
habe die Diskussion verfolgt, bin aber leider bis jetzt
auch noch nicht dahintergestiegen, wie genau und wo genau
etwas geändert werden muss, damit die letzte Zeile nicht überschrieben
wird, sondern immer die nächste freie Zeile genommen wird.
Hätte mich auch interessiert.
Gruß, Hubert
Anzeige
AW: Einträge fortlaufend speichern
22.03.2010 14:51:23
Hubert
Hallo Erich
Danke für die Brücke zum nächsten "Ufer" (Thread).
Grüße von Hubert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige