Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern-Abfrage beim Schließen abfangen

Speichern-Abfrage beim Schließen abfangen
06.03.2009 08:45:36
Florian
Guten Morgen,
ich habe diesen folgenden Code, der vor dem Schließen eines Workbooks ausgeführt wird:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call Beenden
End Sub


Sub Beenden()
On Error GoTo Fehlermeldung:
If ActiveSheet.Name "Durchschreibe" Then
Worksheets("Durchschreibe").Range("O2").Value = "starten"
Application.DisplayAlerts = False
SendKeys "{Tab}"
SendKeys "{Tab}"
SendKeys "{Enter}"
Worksheets("Durchschreibe").Select
Application.DisplayAlerts = True
' Call Workflow_ausführen
End If
Fehlermeldung:
Exit Sub
End Sub


Wenn ein Benutzer das Workbook über das X (rechts oben) schließt, dann soll keine Speichernabfrage von Excel erscheinen, sondern zum Worksheet "Durchschreibe" zurückgekehrt werden.
Ich habe dieses Problem über eine Notlösung mit "SendKeys" gelöst. Mein 'Problem ist, dass ich danach noch gerne das Makro "Workflow_ausführen" starten würde, was so aber leider nicht klappt!
Es soll:
1. die Speichern-Meldung abgefangen werden
2. zur Worksheet "Durchschreibe" gewechselt werden
3. das Makro "Workflow_ausführen" gestartet werden!
Wie kann ich dieses Problem in den Griff bekommen, dass dies in der o. g. Reihenfolge geschieht?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Florian

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern-Abfrage beim Schließen abfangen
06.03.2009 09:18:19
Renee
Hi Florian,
Dein Ansatz mit Sendkey's ist völlig verfehlt.
Das Problem beim Workbook_BeforeClose Ereignis ist, wie du die Datei dann irgendwann wirklich schliessen willst?
Hier ein Ansatz:

'Code in DieserArbeitsmappe:
' Das Schliessen wird verhindert, solange nicht die bQuitApplication-Variable auf TRUE ist
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If bQuitApplication Then Exit Sub
Cancel = True
Thisworkbook.Worksheets("Durchschreibe").Activate
Call Workflow_ausführen
End Sub
' Code in einem Modul:
' irgendwann muss irgendwo abgefragt werden, ob geschlossen werden soll
' und die bQuitApplication-Variable auf TRUE gesetzt werden
Option Explicit
Public bQuitApplication As Boolean
Sub Workflow_ausführen()
MsgBox "Workflow: Hier mein Code..."
'   Abfrage Sichern & Schliessen ?
If vbYes = MsgBox("Sichern und Schliessen?", vbYesNo, "Schliessen") Then
ThisWorkbook.Save
bQuitApplication = True
ThisWorkbook.Close
End If
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige
AW: Speichern-Abfrage beim Schließen abfangen
06.03.2009 11:19:18
Florian
Funktioniert einwandfrei!
Vielen Dank!
Gruß
Florian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige