Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappen im Pfad

Arbeitsmappen im Pfad
16.03.2006 11:22:31
ThomasB
Hallo Forum,
vor einiger zeithabe ich über die suche ein tolles makro gefundne, das in einem vordefinierten pfad prüft ob die tabellenblätter vorhanden sind gefunden. leider ist mir mein rechner abgestürzt und somit ist das makro auch weg. trotz intensiver suche finde ich es nicht wieder. kann mir jemand helfen mit einem link? hat jemand sowas im angebot.
danke im vorraus!
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappen im Pfad
16.03.2006 13:29:54
UweD
Hallo
kann es sein, das du Begriffe verwechselst?
in der Überschrift schreibst du Arbeitsmappen (das ist die Datei.xls)
im Text meinst du dann Tabellenblätter (die sind Bestandteile einer Arbeitsmappe z.B. Tabelle1 usw.)
Ich gehe davon aus, das du die Datei meinst (Arbeitsmappe)
das ginge so...

Sub Datei_da()
Dim Pfad$, Datei$
Pfad = "C:\Temp\"
Datei = "Test.txt"
If Dir(Pfad & Datei) = "" Then
MsgBox "'" & Datei & "' in '" & Pfad & "' NICHT vorhanden!"
Else
MsgBox "'" & Datei & "' ist da"
End If
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Arbeitsmappen im Pfad
16.03.2006 13:31:15
Franz
Hallo Thomas,
hier meine Neukonstruktion:

Sub DateienPruefen()
' Prüft ob Datein im Pfad vorhanden
Dim Pfad As String
Dim Datei As Variant, Dateinamen As Variant, J as Integer
Pfad = "C:\Test" ' Pfad der Daten-Dateien anpassen
'Zu prüfende Dateinamen, Liste anpassen bzw. ergänzen
Dateinamen = Array("Test1.xls", "Test2.xls", "Test3.xls")
For J = 0 To UBound(Dateinamen)
' Dateien im Pfad
Datei = Dir(Pfad & "\*.XLS") ' Suchstring für EXCEL-Dateien ggf. anpasssen
' Namen prüfen
Do Until Datei = ""
If Dateinamen(J) = Datei Then
MsgBox Datei & " wurde gefunden"
Exit Do
End If
Datei = Dir
Loop
If Datei = "" Then
MsgBox Dateinamen(J) & " wurde nicht gefunden"
End If
Next J
End Sub

Die zu prüfenden Dateinamen kann man dem Makro natürlich auch anders übergeben. z.B als Range einer Tabelle. Dann muß man halt ein paar kleine Anpasungen machen.
mfg
Franz
Anzeige
AW: Arbeitsmappen im Pfad-Kurzfassung
16.03.2006 13:38:48
Franz
Hallo Thomas,
hier noch die etwas kürzere Fassung

Sub DateienPruefen2()
' Prüft ob Datein im Pfad vorhanden
Dim Pfad As String
Dim Datei As Variant, Dateinamen As Variant
Pfad = "C:\Test" ' Pfad der Daten-Dateien anpassen
'Zu prüfende Dateinamen, Liste anpassen bzw. ergänzen
Dateinamen = Array("Test1.xls", "Test2.xls", "Test3.xls")
For J = 0 To UBound(Dateinamen)
' Dateien im Pfad
Datei = Dir(Pfad & "\" & Dateinamen(J))
If Datei = "" Then
MsgBox Dateinamen(J) & " wurde nicht gefunden"
Else
MsgBox Dateinamen(J) & " wurde gefunden"
End If
Next J
End Sub

mfg
Franz
Anzeige
AW: Arbeitsmappen im Pfad-Kurzfassung
16.03.2006 13:47:25
ThomasB
Hallo Franz,
genau das ist es was ich gesucht ,gefunden und wieder verloren habe. herzlichen dank
thomasb
AW: Arbeitsmappen im Pfad-Kurzfassung
16.03.2006 13:47:39
ThomasB
Hallo Franz,
genau das ist es was ich gesucht ,gefunden und wieder verloren habe. herzlichen dank
thomasb

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige