Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Neue Zeile mit Formatierung und Formel
11.02.2022 14:55:03
Micha
Hallo zusammen,
bin neu hier und benötige eure Hilfe.
Im Forum habe ich bereits gestöbert und einiges gefunden, konnte es aber nicht vollständig auf mein Problem anwenden.
Ich habe eine Tabelle in die ich mittels Button (oder Makro) immer wieder eine neue Zeile einfügen und die Formatierung des Bereichs A2:H2 sowie die Formel der Zelle H2 kopieren möchte.
Folgende Programmierung konnte ich mir bereits erarbeiten:
  • 
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim rowNum As Integer
    On Error Resume Next
    rowNum = Application.InputBox(Prompt:="Zeilennummer der neuen Zeile eingeben:", _
    Title:="Neue Zeile", Type:=1)
    Rows(rowNum & ":" & rowNum).Insert Shift:=xlDown
    Range("A2:H2").Select
    Selection.Copy
    Range("A6:H6").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, _
    SkipBlanks:=False, Transpose:=False
    Application.CutCopyMode = False
    Range("G2:H2").Select
    Selection.Copy
    Range("G6:H6").Select
    ActiveSheet.Paste
    Application.CutCopyMode = False
    Range("A2").Select
    End Sub
    

  • Aber das klappt nur beim Erstellen der ersten neuen Zeile (in meinem Fall Zeile 6). Was muss ich ändern, damit das auch bei allen weiteren Zeilen funktioniert?
    Viele Grüße,
    Micha

    4
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Neue Zeile mit Formatierung und Formel
    12.02.2022 12:33:37
    Piet
    Hallo
    benutze statt Range Cells(rowNum,1) für Spalte A, kann man auch Cells(rowNum,"A") schreiben! Probier bitte mal den unteren Code aus.
    mfg Piet
  • 
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim rowNum As Integer
    rowNum = InputBox(Prompt:="Zeilennummer der neuen Zeile eingeben:", _
    Title:="Neue Zeile", Type:=1)
    If rowNum = Empty Then Exit Sub
    Rows(rowNum).Insert Shift:=xlDown
    Range("A2:H2").Copy  'benutze Zelle mit Spaltenangabe!
    Cells(rowNum, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
    Application.CutCopyMode = False
    Range("A2").Select
    End Sub
    

  • Anzeige
    AW: Neue Zeile mit Formatierung und Formel
    14.02.2022 08:24:58
    Micha
    Hallo Piet,
    das klappt super! Vielen Dank dafür!
    Hast du eventuell auch einen Tipp für mein zweites Problem?
    Ich möchte in die neu erstellte Zeile in Spalte H die Formel der Zelle H2 kopieren.
    Viele Grüße und allen einen guten Start in die Woche,
    Micha
    AW: Neue Zeile mit Formatierung und Formel
    14.02.2022 09:50:39
    Piet
    Hallo
    dazu gibt es zwei Varianten: - Range("H2").Copy Cells(rowNum, "H") 'direkt Copy OHNE PasteSpecial!
    Range("H2").Copy 'MIT PasteSpecial kopiert NUR die Formel!
    Cells(rowNum, "H").PasteSpecial xlPasteFormulas
    Bei der ersten Variante wird alles, auch Rahmen, Zellformate, Schriftfarbe und Innenfarben mit kopiert. Bei der zweiten Variante wird nur die Formel kopiert!
    mfg Piet
    Anzeige
    AW: Neue Zeile mit Formatierung und Formel
    14.02.2022 10:17:52
    Micha
    Hi Piet,
    die zweite Variante war genau das Passende für mich!
    Vielen Dank für die Hilfe!
    Viele Grüße,
    Micha

    305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige