Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum aus Kalenderwoche berechnen

Datum aus Kalenderwoche berechnen
Hans
Hallo Forum,
und wieder mal das Thema Kalenderwoche:
Wie bekomme ich es hin, dass Excel mir aus der Kalenderwoche das Datum für einen Bestimmten Wochentag anzeigt?
In Zelle A2 zeigt meine Tabelle das aktuelle Datum / Formel: =HEUTE()
In Zelle A5 wird daraus die heutige Kalenderwoche berechnet /
Formel: =KÜRZEN((A2-WOCHENTAG(A2;2)-DATUM(JAHR(A2+4-WOCHENTAG(A2;2));1;-10))/7)&""
Das Ergebnis wird dann in F3 übernommen / Formel =A5
In G3 berechnet Excel dann die Kalenderwoche plus 4 Wochen (also dann KW34)
Nun brauche ich also das Datum des DONNERSTAG in der 34 KW
Hab schon einiges Versucht, leider klappt das alles nicht so ganz.
Zur Problematik:
Ich habe im 4 Wochen Rhythmus Touren zu planen, die immer an einem Donnerstag stattfinden müssen. Um unseren Fahrern schnell sagen zu können, wann welche Tour dran ist, möchte ich mir diese Tabelle bauen.
Von VBA hab ich keine Ahnung…
Vielen Dank für eure Hilfe
Hans

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datum aus Kalenderwoche berechnen
28.07.2010 10:54:48
Hajo_Zi
Hallo Hans,
hier ma für Montag, Donnerstag wäre dann +4 Kalenderwoche eingeben und Zeitraum erhalten (deutsche DIN) Ermittlung Montag http://www.excelformeln.de/ _ formeln.html?welcher=186 In A1 steht die Kalenderwoche. In A2 die vierstellige Jahreszahl =DATUM(A2;1;1)+$A$1*7-WOCHENTAG(DATUM(A2;1;1);2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(A2;1;1);2)>4;1;-6) von Berti

AW: Datum aus Kalenderwoche berechnen
28.07.2010 11:03:46
lou38
Hallo Hans
Wenn in G3 die Zahl 34 steht, dann lautet die gewünschte Formel wie folgt:
=DATUM(JAHR(HEUTE());1;7*g3-3)-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());;);3)+3
Gruss
Louis
Anzeige
AW: Datum aus Kalenderwoche berechnen
28.07.2010 11:26:31
Hans
Hallo,
Leute ihr seid spitze....
Hat prima geklappt....
Vielen Dank
nächste Tour - mal ganz anders
28.07.2010 11:30:56
Erich
Hi Hans,
IMHO reicht die Angabe eines Datums (HEUTE()) nicht aus. Man muss auch einen Donnerstag wissen,
an dem eine Tour war. Im Beispiel ist das der 7.1.2010:
 ABCD
1DatumTourstart: Folgetouren:
2Mi  28.07.2010Do  07.01.2010 Do  04.02.2010
3   Do  04.03.2010
4nächste Tour  Do  01.04.2010
5Do  19.08.2010  Do  29.04.2010
6   Do  27.05.2010
7   Do  24.06.2010
8   Do  22.07.2010
9   Do  19.08.2010
10   Do  16.09.2010

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=HEUTE()
D2=B2+28
A5=B2+28*KÜRZEN((A2-B2+27)/28)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Kalenderwochen werden da gar nicht gebraucht.
Auch die Liste der Touren in Spalte D wird nicht verwendet, sie ist hier nur Illustration.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
nächste Tour - einfacher
28.07.2010 11:37:03
Erich
Hi Hans,
das mit dem KÜRZEN usw. war gar nicht nötig, REST ist viel schöner:
 ABCD
1DatumTourstart: Folgetouren:
2Fr  20.08.2010Do  07.01.2010 Do  04.02.2010
3   Do  04.03.2010
4nächste Tour  Do  01.04.2010
5Do  16.09.2010  Do  29.04.2010
6   Do  27.05.2010
7   Do  24.06.2010
8   Do  22.07.2010
9   Do  19.08.2010
10   Do  16.09.2010

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=B2+28
A5=A2+REST(B2-A2;28)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: nächste Tour - einfacher
28.07.2010 12:50:52
BoskoBiati
Hallo,
nach den Vorgaben ginge das doch auch so:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle3'
 AFGH
1    
201.08.2010   
3 303426.8.10
4    
530   

ZelleFormel
F3=A5
G3=F3+4
H3=32-WOCHENTAG(A2;2)+A2
A5=KÜRZEN((A2-WOCHENTAG(A2;2)-DATUM(JAHR(A2+4-WOCHENTAG(A2;2));1;-10))/7)&""

wobei nur A2 und H3 gebraucht werden.
Gruß
Bosko
Anzeige

177 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige