Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Besondere Ausgabe eines Minimums

Besondere Ausgabe eines Minimums
09.11.2012 08:30:23
Christian
Hallo alle zusammen,
ist jemand bitte so nett und macht mir daraus, was ich jetzt in Worten beschreibe eine Formel?
Wenn dies die letzte Zeile der Tabelle ist, in der etwas in Spalte A steht gebe das Minimum der Spalte M aus.
Vielen Dank
Christian

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Besondere Ausgabe eines Minimums
09.11.2012 08:47:35
hary
Moin Christian.
Meinst Du so? Formel hoch/runterziehen.
Tabelle1
 AB
1a 
2a 
3a 
4a 
5a 
6a 
7a 
8a1
9   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
B8 {=WENN(ZEILE(A8)=MAX(($A$1:$A$999<>"")*ZEILE($1:$999));MIN(M:M);"")} $B$8
B9 {=WENN(ZEILE(A9)=MAX(($A$1:$A$999<>"")*ZEILE($1:$999));MIN(M:M);"")} $B$9
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


http://www.excelformeln.de/formeln.html?gruppe=9
gruss hary

Anzeige
AW: Besondere Ausgabe eines Minimums
09.11.2012 08:51:07
Christian
Hallo Hary,
eigentlich habe ich genau das gemeint, aber die Tabelle ist ziemlich groß, geht das ganze auch ohne Matrixformel? Da bei jeder Änderung die Berechnung abzuwarten, würde für mich einen großen Zeitverlust bedeuten.
Gruß
Christian

AW: Besondere Ausgabe eines Minimums
09.11.2012 08:57:48
hary
Hallo
dann evtl. so.
Tabelle1
 AB
7a 
8a1
9   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
B8 =WENN(ZEILE(A8)=VERWEIS(2;1/(A1:A65535<>"");ZEILE(A:A));MIN(M:M);"") 
B9 =WENN(ZEILE(A9)=VERWEIS(2;1/(A2:A65536<>"");ZEILE(A:A));MIN(M:M);"") 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary

Anzeige
AW: Oder als UDF
09.11.2012 09:27:13
hary
Hallo nochmal
Mit einer eigenen Function geht's auch.
Tabelle1
 AB
6a 
7a 
8a1
9   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
B6 =WENN(ODER(A6="";Minimum(A6;M:M)=0);"";Minimum(A6;M:M)) 
B7 =WENN(ODER(A7="";Minimum(A7;M:M)=0);"";Minimum(A7;M:M)) 
B9 =WENN(ODER(A9="";Minimum(A9;M:M)=0);"";Minimum(A9;M:M)) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


Code in ein Modul, Aufruf durch benutzerdefinierte Function:
Option Explicit
Public Function Minimum(Zelle As Range, Bereich As Range)
Dim Zahl
Application.Volatile
If Zelle.Row = Cells(Rows.Count, Zelle.Column).End(xlUp).Row Then
Zahl = Application.Min(Bereich)
End If
Minimum = Zahl
End Function

gruss hary

Anzeige
AW: verbessert
09.11.2012 09:31:10
hary
Hallo
Nicht mein tag. ;-)
Code ersetzen durch:
Option Explicit
Public Function Minimum(Zelle As Range, Bereich As Range)
Dim Zahl
Application.Volatile
If Zelle.Row = Cells(Rows.Count, Zelle.Column).End(xlUp).Row Then
Zahl = Application.Min(Bereich)
Else
Zahl = ""
End If
Minimum = Zahl
End Function

gruss hary

AW: verbessert
09.11.2012 09:56:11
Christian
Hallo Hary,
wenn wir das sowieso schon per Code machen, können wir das dann ganz anders machen, dass wir das gar nicht in eine Zelle schreiben, sondern dass der Code das Tabellenblatt umbenennt?
In sofern dass der Name des Tabellenblatts dann so aussieht
Minimum - Datum
Das Datum steht in der selben Zeile, in der das Minimum steht in Spalte C, wenn das Minimum mehrfach vorkommt (ist die Regel) einfach die erste Zeile nehmen.
Gruß
Christian

Anzeige
AW: verbessert
09.11.2012 09:57:36
Christian
oops, heut ist auch nicht mein Tag, sollte noch erwähnen, dass ich die Tabelle etwas umstrukturiert hab und das Minimum jetzt nicht mehr in Spalte M sondern in N steht

AW: versteh nich
09.11.2012 10:25:45
hary
Hallo
Das Minimum soll neben der letzten Zelle in SpalteA rein. Dann gibt es doch nur ein Minimum.
Durch welches Ereigniss soll das Blatt umbenannt werden?
evtl mal eine Bsp.-Mappe hochladen.
gruss hary

AW: versteh nich
09.11.2012 10:34:24
Christian
Hallo Hary,
wollte eigentlich nur sagen, dass der kleinste Wert mehrfach vorkommen kann. Sorry wenn das zu Missverständnissen geführt hat.
Was ich nun wollte ist dass das Makro das Minimum der Spalte N als Tabellenname nimmt, zusammen mit dem Datum in der ersten Zeile, in der er diesen Wert findet.
Chris
PS: Eine Bsp.-Datei, die ohne private Daten ist, würde ne Zeit dauern bis die erstellt ist, hoffe mal wir bekommen es auch so hin

Anzeige
AW: Versuch
09.11.2012 10:54:32
hary
Hallo
Hier als Makro.
Sub Blattname()
Dim a As Variant
Dim Minimum As Double
Minimum = Application.Min(Range("N:N"))
a = Application.Match(Minimum, Range("N:N"), 0)
If IsNumeric(a) Then
ActiveSheet.Name = Minimum & "_" & Cells(a, 1)
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
End Sub

Evtl. Code in ein Blattereigniss.
gruss hary

AW: Versuch
09.11.2012 11:10:15
Christian
Hallo Hary,
fast das was ich gesucht hab, noch 2 kleine Änderungen dann sollte es passen.
1. lässt sich da noch etwas einbauen, dass sich der Name automatisch aktualisiert?
2. Er nimmt den Text aus Spalte A statt aus C.
Gruß
Christian

Anzeige
AW: Versuch
09.11.2012 11:15:50
Christian
oder noch besser, nicht automatisch, sondern jedesmal, wenn die Tabelle neu sortiert wird, geht das auch?

AW: SpalteC
09.11.2012 11:45:06
hary
Hallo
fuer SpalteC die 1 aendern in 3.
Sub Blattname()
Dim a As Variant
Dim Minimum As Double
Minimum = Application.Min(Range("N:N"))
a = Application.Match(Minimum, Range("N:N"), 0)
If IsNumeric(a) Then
ActiveSheet.Name = Minimum & "_" & Cells(a, 3) '3 = dritte Spalte = C
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
End Sub

Sortieren loest(meine ich)kein Ereigniss aus. Wie sortierst Du? Haendisch oder mit Makro?
gruss hary

Anzeige
AW: SpalteC
09.11.2012 11:53:02
Christian
bislang händisch, nach C aufsteigend, F absteigend, D aufsteigend
wäre auch ne Idee, das mit ins Makro aufzunehmen, wenn es dann noch möglich ist, dass Excel nach dem Sortieren in die Zeile springt, die vor dem Sortieren die letzte Zeile war, in der etwas in A stand (die Formeln in Spalte F gehen noch ein paar Tausend Zeilen weiter) dann wäre das noch optimaler, dann zeichne ich mir nochn Makro auf und füge das ein, damit ich auch nochn Shortcut habe, das wäre echt toll.
Gruß
Christian

AW: SpalteC
09.11.2012 11:59:36
Christian
sorry meinte Spalte G.
Die Tabelle ist so aufgebaut, dass in den Spalten A bis F Datensätze stehen, und in G bis N Berechnungen daraus. Habe in G bis N bis zur Zeile 5000 vorgesorgt, damit ich die Formeln nicht jedesmal kopieren muss, wenn Datensätze dazu kommen.

Anzeige
AW: Makrorecorder
09.11.2012 12:12:57
hary
Hallo
Zeichne es mal selber mit dem Makrorecorder auf und lad den Code dann hier zur evtl. Bereinigung hier hoch.
gruss hary

AW: Makrorecorder
09.11.2012 12:35:03
Christian
Habe jetzt doch mal ne Tabelle Hochgeladen, die dein Makro bereits beinhaltet. wie du siehst, würde der Inhalt der Zeile 919 beim Sortieren nach C in eine andere Zeile rutschen. Das Ziel was ich dann mit dem Makro verfolgen würde ist, dass dieses wie zuvor beschrieben nach diesen 3 Spalten sortiert, das Tabellenblatt umbenennt, wenn sich denn an dem Minmum in Spalte N etwas geändert hat und in die Zeile springt, die vor dem Sortieren die letzte beschriebene Zeile, also in dem Fall 919 war.
Ich hab die Tabelle stark verkleinert, damit sie überhaupt uploadbar war.
https://www.herber.de/bbs/user/82544.xlsm
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige