Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zufällige Auswahl aus Stichprobe

zufällige Auswahl aus Stichprobe
24.09.2014 09:31:57
nag75
Hallo,
folgendes Problem möchte ich lösen:
Aus einer monatlichen, sich ändernden Liste mit Kundennummern, muss ich 1% prüfen. Im Tabelleblatt 1 Spalte A habe ich die Kundennummern. Im Tabellenblatt 2 Zelle B2 lasse ich die Anzahl des Stichprobenumfangs ausrechnen.
Nun sollen ab Zelle A4 im Tabellenblatt 2 zufällig die zu prüfenden Kundennummern aufgelistet werden. Wie ist dies umsetzbar?
Grüße

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zufällige Auswahl aus Stichprobe
24.09.2014 09:45:46
Jack_d
Hallo ...
Dies kann man mit =zufallsbereich() oder mittels eines Makros lösen.
Dieses Makro hab ich auf die schnelle gefunden, welches dir eine Zufallszahl von 1-6 ausgibt (wahrscheinlich geschrieben von Nepumuk)
Option Explicit
Sub Zufall()
Const anz = 6
Dim i As Integer, fFeld(anz) As Integer, iTemp As Integer, iZ As Integer
For i = 1 To anz
fFeld(i) = i
Next i
For i = anz To 1 Step -1
Randomize Timer
iZ = Int((i * Rnd) + 1)
iTemp = fFeld(iZ)
fFeld(iZ) = fFeld(i)
fFeld(i) = iTemp
Next i
For i = 1 To anz
Cells(i, 1) = fFeld(i)
Next i
End Sub
Mehr gibt es bei Bitte, Danke, und Mustermappe
Grüße

Anzeige
AW: zufällige Auswahl aus Stichprobe
24.09.2014 09:46:17
Daniel
Hi
Beispielsweise so:
1. Alle Kundennummern in eine neue Spalte kopieren
2. In die nächste Spalten neben die Kundennummern die Formel =zufallszahl() schreiben.
3. Beide Spalten nach den Zufallszahlen sortieren und von oben so viele Kundennummern nehmen, wie du brauchst.
Gruß Daniel

AW: zufällige Auswahl aus Stichprobe
24.09.2014 09:51:37
Jack_d
Hallo Daniel,
das "große" Problem bei "=zufallszahl()" sowie auch bei "=zufallsbereich()"ist die volatilität.
Man muss nur eine Rechenoperation eingeben, und schon ändert sich alles.
Insofern, wie in meinem Post auch angedeutet, machbar, mann muss nur wissen was man tut :-D
Grüße

Anzeige
AW: zufällige Auswahl aus Stichprobe
24.09.2014 11:54:31
Daniel
Hi
Ich weiss.
Bei meiner Methode können sich die Zufallszahlen so oft ändern wie sie wollen, eine neue Reihenfolge gibt es erst, wenn du neu sortierst und damit. Ist die Stichprobenauswahl stabil.
Gruss Daniel

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige