Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listenfeldausgabe VBA

Listenfeldausgabe VBA
09.12.2007 21:32:50
Sonnenpeter
Hallo,
ich habe mir das nachstehende Makro gebastelt.

Sub TesteDatumInListenfeldEinfügen()
ActiveSheet.Shapes("Listenfeld3").ControlFormat.RemoveAllItems
Datum1 = Date - 2
ZF1 = Format(Datum1, "####0")
With Worksheets("Daten")
Set lb = .Shapes("Listenfeld3")
For x = 1 To 10
ZF2 = Format(ZF1, "ddd.dd.mm.yyyy")
lb.ControlFormat.AddItem ZF2
ZF1 = ZF1 + 1
Next
End With
End Sub


Wie muß das Makro aussehen, wenn ich per klick auf das entsprechende Datum im Listenfeld, dieses Datum in eine Zelle ausgebe?
Hierzu fehlt mir leider jedlicher Ansatz :-(
Gruß SP

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listenfeldausgabe VBA
09.12.2007 21:37:40
{Boris}
Hi SP,

Option Explicit
Sub Listenfeld1_BeiÄnderung()
Dim Lb As ListBox
Set Lb = ActiveSheet.ListBoxes("Listenfeld 1")
Range("B1") = Lb.List(Lb.ListIndex)
End Sub


Grüße Boris

AW: Listenfeldausgabe VBA
09.12.2007 22:00:00
Sonnenpeter
Danke Boris,
Sie haben mir geholfen :-)
Das ist daraus geworden...

Sub Listenfeld3_BeiÄnderung()
Dim Lb As ListBox
Set Lb = ActiveSheet.ListBoxes("Listenfeld3")
Test = Lb.List(Lb.ListIndex)
Mitte = CDate(Mid(Test, 4))
ZF1 = Format(Mitte, "####0")
Range("A3") = ZF1
End Sub


Das vertrackte war mal wieder die Datums- bzw. Textausgabe "So.09.12.2007"
Ich wollte erst das "So." weglassen und nur z.B. "09.12.2007" in das Listenfeld eintragen.
Nur mit "So.09.12.2007" kann man sich aus meiner Sicht viel besser orientieren.
Gruß Sonnenpeter

Anzeige
Nur mal so ein kleiner Tipp...
09.12.2007 22:07:11
{Boris}
Hi SP,
...ohne zwingende Variablendeklaration (Option Explicit) ist Dein Code
a) schwer zu lesen (hier sind es natürlich nur ein paar Zeilen)
b) wesentlich fehleranfälliger
Ich möchte es nicht mehr missen :-)
Grüße Boris

OK - und das hier ist jetzt doppelt gemein...
09.12.2007 22:22:00
{Boris}
Hi SP,
...in Bezug auf die Teilaussage Deines verlinkten Threads:
wenn du schreibst:
Dim abc As
erscheint Intellisense mit allen möglichen Objekten und Datentypen

Da erscheint das ListBox-Objekt nicht, da es zu den Relikten aus früheren Zeiten gehört und daher ausgeblendet ist...
Na ja - ich kannte zu Beginn auch nicht alle Objekte und Typen (und kenn sie immer noch nicht) - habe aber dennoch frühzeitig die Variablendeklaration als zwingend erforderlich eingestellt - allein schon wegen der unschätzbar hilfreichen Intellisense.
Grüße Boris
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige