Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz per VBA in Bereich entfernen

Blattschutz per VBA in Bereich entfernen
28.07.2017 08:53:32
Jens
Hallo,
ich würde gerne VBA in Excel ab Zelle B3 bis zum letzten Eintrag der Spalte A den Blattschutz aufheben lassen!
Wie definiere ich ihr den Bereich? Bzw. Wie setzte ich das um?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz per VBA in Bereich entfernen
28.07.2017 09:30:17
Oberschlumpf
Hi Jens
Ich vermute, es soll bei Änderung in Spalte B aktualisiert werden, oder?
Füg ins Modul der Tabelle, um die es geht, diesen Code ein:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column  2 Then Exit Sub
If InStr(Target.Address, ";") > 0 Or _
InStr(Target.Address, ":") > 0 Then
Exit Sub
End If
'wenn Blattschutz mit Passwort verwendet, dann in der nächsten Zeile das * vor dem Komma  _
entfernen + das richtige Passwort eintragen
ActiveSheet.Unprotect ', "DeinPasswort"
Range("B:B").Locked = True
Range("B3:B" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Locked = False
'wenn Blattschutz mit Passwort verwendet, dann in der nächsten Zeile das * vor dem Komma  _
entfernen + das richtige Passwort eintragen
ActiveSheet.Protect ', "DeinPasswort"
End Sub

Zeilenumbrüche, die keinen Sinn ergeben, NICHT übernehmen!
Sie werden von der Forumssoftware automatisch eingefügt.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Blattschutz per VBA in Bereich entfernen
28.07.2017 10:03:49
Jens
Hallo,
nein eigentlich kein Automatischer Wechsel. Aktion wäre über Button klicken.
AW: Blattschutz per VBA in Bereich entfernen
28.07.2017 10:11:48
Oberschlumpf
Hi,
super!^^
Und warum erzählst du das nicht gleich?!
Jens, mir ist schon öfter aufgefallen, dass du mit Informationen eher spärlich umgehst.
Versetz dich mal in die Lage desjenigen, der dir helfen will.
Du stellst eine Frage, erzählst aber nur ganz wenig vom Drumherum.
Vielleicht könntest du daran bei deinen nächsten (Erst)Fragen etwas ändern.
Lösch den Code dort, wo er jetzt ist. (ist er denn schon da, wo ich vermutet habe?)
Füg im VBE ein allgemeines Modul ein.
Füg in das Modul diesen Code ein:

Sub sbUnPro()
If Target.Column  2 Then Exit Sub
If InStr(Target.Address, ";") > 0 Or _
InStr(Target.Address, ":") > 0 Then
Exit Sub
End If
'wenn Blattschutz mit Passwort verwendet, dann in der nächsten Zeile das * vor dem Komma  _
entfernen + das richtige Passwort eintragen
ActiveSheet.Unprotect ', "DeinPasswort"
Range("B:B").Locked = True
Range("B3:B" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Locked = False
'wenn Blattschutz mit Passwort verwendet, dann in der nächsten Zeile das * vor dem Komma  _
entfernen + das richtige Passwort eintragen
ActiveSheet.Protect ', "DeinPasswort"
End Sub

Weise das Makro mit dem Namen "sbUnPro" dem klick-Ereignis des Buttons zu.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Blattschutz per VBA in Bereich entfernen
28.07.2017 10:06:22
Jens
den code verstehen ich nicht.

If Target.Column  2 Then Exit Sub
If InStr(Target.Address, ";") > 0 Or _
InStr(Target.Address, ":") > 0 Then
Exit Sub
End If

Was hilft mir das?
AW: Blattschutz per VBA in Bereich entfernen
28.07.2017 10:14:58
Oberschlumpf
Target = Ziel = genau die Zelle, die gerade geändert wurde
Column = Spalte
Wenn Ziel nicht in Spalte 2, dann gar nix tun.
Zu Instr() + Target.Address schau dir mal die Excel-Hilfe und/oder Googletreffer dazu an.
Ach ja, wenn meine letzte Antwort (mit Code) auch nicht hilft, dann zeig uns bitte mal eine Bsp-Datei...per Upload; bitte kein Bild oder so.
Anzeige
AW: Blattschutz per VBA in Bereich entfernen
28.07.2017 10:17:29
Werner
Hallo Jens,
meinst du so?
Public Sub Zellschutz_raus()
Dim loLetzte As Long
With Worksheets("Tabelle1") 'Blatt anpassen
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
.Unprotect "DeinPasswort" 'Passwort anpassen
.Range(.Cells(3, 2), .Cells(loLetzte, 2)).Locked = False
.Protect "DeinPasswort" 'Passwort anpassen
End With
End Sub
Gruß Werner

18 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige