Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

lezte Zahl größer als letzte Zahl

lezte Zahl größer als letzte Zahl
15.11.2021 15:35:50
Christian
Hallo,
kann man folgendes per Formel lösen?
Die Formel soll erst die letzte Zahl in Spalte P suchen (im beispiel die Zahl 9811 in P1544).
Dann soll sie die letzte Zahl suchen, die größer ist als diese (im Beispiel 9834 in P1526).
Ausgeben soll die Formel dann das zu dieser Zahl dazugehörige Datum (im Beispiel 28.11.2019 in C1526).
Ich bitte um eine Formellösung ohne Hilfsspalte, wenn möglich
Danke schonmal für eure Mühe
Christian
https://www.herber.de/bbs/user/149155.xlsx

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: lezte Zahl größer als letzte Zahl
15.11.2021 15:41:23
Rudi
Hallo,

=VERWEIS(2;1/(P1:P10000>VERWEIS(2;1/(ISTZAHL(P1:P10000));P1:P10000));C1:C10000)
Gruß
Rudi
AW: lezte Zahl größer als letzte Zahl
15.11.2021 15:49:07
Christian
Hallo Rudi, klappt vielen Dank.
Christian
mit INDEX und MIN(WENN als Arrayformel
15.11.2021 20:06:59
WF
Hi.
{=INDEX(C:C;MIN(WENN(P1:P9999>VERWEIS(9^9;P:P);ZEILE(X1:X9999))))}
WF
AW: mit INDEX und MIN(WENN als Arrayformel
15.11.2021 22:14:59
Christian
Hallo WF,
da stimmt irgendwas nicht, die Formel gibt bei mir(in der bspdatei) 6135 aus, was dem Datum 17.10.1916 entspricht. an die geschweiften Klammern hab ich gedacht...
Gruß
Christian
da hast Du Recht: ZEILE() ist hier Unsinn
16.11.2021 06:59:29
WF
Hi,
stattdessen mit VERGLEICH:
{=INDEX(C:C;VERGLEICH(MIN(WENN(P1:P9999>VERWEIS(9^9;P:P);P1:P9999));P1:P9999;0))}
WF
Anzeige
AW: das Ergebnis von Rudi´s Formel war korrekt owT
16.11.2021 09:00:58
Rudi´s
Gruß Werner
.. , - ...
AW: da hast Du Recht: ZEILE() ist hier Unsinn
16.11.2021 12:36:02
Christian
Hallo WF,
diese Formel gibt den 01.08.1989 aus, immer noch der falsche Wert.
Gruß
Christian
AW: wenn kein Textwert in Spalte P ist ...
16.11.2021 09:07:38
neopa
Hallo Hans,
... dann ergibt folgende Formel auch das angestrebte Ergebnis: =VERWEIS(9;1/(P1:P9999&gtVERWEIS(9^9;P:P));C:C)
Sollten in Spalte P Textwerte vorkommen können, dann so:
=VERWEIS(9;1/(P1:P9999&gtVERWEIS(9^9;P1:P9999))/ISTZAHL(P1:P9999);C:C)
Beide Formeln brauchen keines spez. Eingabeabschluss.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wenn kein Textwert in Spalte P ist ...
16.11.2021 12:40:00
Christian
Hallo Werner,
funktioniert beides, jedoch habe ich trotzdem eine Rückfrage.
Ich plane evtl. künftig in P1 (nur in P1) die Formel

=WENN(UND(K1"";J1"");C1-M1;"")
zu schreiben.
C1-M1 ergibt eine Zahl. Aber wäre "" ein Textwert in dem Sinne wie du es gemeint hast oder nicht?
Gruß
Christian
Anzeige
AW: ja, "" wird von XL wie Textwert behandelt ...
16.11.2021 13:00:49
XL
Hallo Christian,
... zunächst sorrry, dass ich Dich heute Morgen mit Hans angeschrieben habe. Das war aus Versehen.
Wenn Du in Spalte P nur Zahlenwerte und ="" mit Deiner Formel ermittelst, dann nimm meine 2. Formel von heute Morgen oder auch ohne ISTZAHL() dann auch so: =VERWEIS(9;1/(P1:P9999&gtVERWEIS(9^9;P1:P9999))/(P1:P9999"");C:C)
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ja, "" wird von XL wie Textwert behandelt ...
16.11.2021 13:02:56
XL
Hallo Werner,
kein Problem. Vielen Dank für die Erklärung und deine Mühe
Christian
AW: wenn kein Textwert in Spalte P ist ...
16.11.2021 12:40:21
Christian
Hallo Werner,
funktioniert beides, jedoch habe ich trotzdem eine Rückfrage.
Ich plane evtl. künftig in P1 (nur in P1) die Formel

=WENN(UND(K1"";J1"");C1-M1;"")
zu schreiben.
C1-M1 ergibt eine Zahl. Aber wäre "" ein Textwert in dem Sinne wie du es gemeint hast oder nicht?
Gruß
Christian
PS: Ich kenne keinen Hans
Anzeige
kurz zur Info
16.11.2021 13:10:39
Christian
die kürzere Formel funktioniert trotzdem.
Hab jetzt in P1 genannte Formel eingefügt, in A1 steht deie Formel. Sie gibt weiterhin das gewünschte Ergebnis aus.
Gruß
Christian
https://www.herber.de/bbs/user/149172.xlsx
AW: das täuscht ...
16.11.2021 13:21:53
neopa
Hallo Christian,
... denn in der Datei hast Du Deine Formel nur in P1 zu stehen, nicht aber in der kompletten Spalte. Demzufolge funktioniert natürlich dann auch die Kurzformel. Du willst doch aber in deinem Original sicherlich die Formel P1 nach unten kopieren und dann funktioniert die Kurzformel nicht mehr bzw. bestenfalls nur zufällig.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: das täuscht ...
16.11.2021 13:29:48
Christian
Hallo Werner,
nein das werde ich eben nicht. Da muss ich dann ein wenig weiter ausholen.
Das was du jetzt vermutest, erledigt ein Makro mit den Zeilen
.Range("G1:Q1").Copy .Range("G2:Q" & loLetzte)
.Range("G2:Q" & loLetzte).Formula = .Range("G2:Q" & loLetzte).Value2
da da Value2 genutzt wird werden ab Zeile 2 sowohl die Wert eingefügt als auch die "" entfernt.
und ja, ich hab in der Beispielmappe nur das gepostet, was ich für die Formel für notwendig erachtet hatte. Das Makro hatte nicht dazugehört.
Aber ich denke es ist auch nicht notwendig, jetzt eine 4MB Mappe mit allen Einzelheiten auseinanderzunehmen. Ich habe ja jetzt mehrere funktionierende Formeln.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: ja das erklärt es dann auch owT
16.11.2021 13:33:14
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
aber ich gebe dir recht
16.11.2021 13:34:30
Christian
wenn ich die Formel bis P1598 kopiere, funktioniert sie nicht mehr.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige