Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?

Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
30.09.2021 15:20:42
Frau
Hallo zusammen,
wir suchen nach einer Excel-Funktion, mit deren Hilfe man aus einem Tabellenblatt, das sich regelmäßig automatisch aktualisiert, den jeweils aktuellsten Wert filtern und in eine Zelle eines anderen Blattes übernehmen kann. Zur Orientierung haben wir euch die entsprechende Excel-Datei beigefügt:
https://www.herber.de/bbs/user/148370.xlsm
(die Makros, d.h. die automatische Aktualisierung der Datei mussten wir aufgrund der Dateigrößenbeschränkung löschen).
Im zweiten Tabellenblatt "Baupreisindex BW" ist eine Übersicht hinterlegt, die sich mit Öffnen der Excel-Datei automatisch aktualisiert. Alle paar Monate (für Februar, Mai, August und November) kommen neue Werte (Spalten C-H) hinzu. Das Tabellenblatt erweitert sich automatisch immer um eine Zeile, wobei die aktuellsten Werte nicht immer an erster Stelle stehen, sondern nach Jahren sortiert werden. D.h., dass der momentan relevante Wert für August 2021 über "JD 2020+" steht und sich der Novemberwert irgendwann zwischen den Zeilen 5 und 6 einfügen wird. Unsere Frage ist nun, ob wir den aktuellsten Wert, trotz der sich ändernden Zeilenbezüge/ bezeichnungen, in die Zellen B2 (Monat) und C3 (Wert) des ersten Tabellenblatts "EFH" übernehmen können und mit welcher Formel (Verweis? Index? Vergleich? Bezug zu "JD...") dies möglich ist. Aufgrund der sich immer automatisch einfügenden Zeilen und der nicht chronologischen Sortierung, wissen wir nicht, mit welcher Formel dies gelöst werden kann. Die bisher hinterlegten berücksichtigen die Dateiaktualisierung nämlich nicht.
Über eure Hilfe würden wir uns sehr freuen!
Liebe Grüße
Frau Domus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
30.09.2021 16:57:28
{Boris}
Hi,
woran erkennt man denn, welches der aktuellste Wert ist?
VG, Boris
AW: Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
01.10.2021 08:32:51
Frau
Hi Boris,
vielen Dank für deine Nachricht!
Der aktuellste Wert steht immer eine Zeile (aktuelle Zeile 5) über der Jahresüberschrift des vergangenen Jahres (Spalte B). Generell interessieren uns auch nur die Inhalte der Spalten B und C. Stand heute liefert August 2021 (B5) den aktuellsten Wert (C5) und steht somit über "JD 2020+" (B6). Sobald es in ein paar Monaten den neuen Wert für November 2021 gibt, fügt dieser sich ebenfalls über "JD 2020+", also zwischen die Zeilen 5 und 6 ein. Diese Logik geht immer so weiter, d.h. die Werte für nächstes Jahr werden irgendwann automatisch über der Zelle "JD 2021-" (momentan Zeile 2) erscheinen.
LG Frau Domus
Anzeige
AW: Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
01.10.2021 09:43:58
{Boris}
Hi,
wenn in D1 im Blatt EFH das Jahr steht - konkret: 2020
Dann dazu die Formel:
=INDEX('Baupreisindex BW'!C:C;VERGLEICH("*"&D1&"*";'Baupreisindex BW'!B:B;)-1)
VG, Boris
AW: Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
04.10.2021 16:02:59
Frau
Hi Boris,
perfekt, herzlichen Dank!
Mit deiner Formel sind wir fast am Ziel, nur in einer Kleinigkeit sehen wir noch ein Problem: anstatt dem allgemeinen Jahr möchten wir in der Excel-Datei immer das tagesaktuelle Bearbeitungsdatum, also heute z.B. 04.10.2021, vermerken. Da der Bezug nun auf dem Jahr 2021 ist, haben wir deine Formel folgendermaßen ergänzt:
=INDEX('Baupreisindex BW'!C:C;VERGLEICH("*"&JAHR(D1)-1&"*";'Baupreisindex BW'!B:B;)-1).
Wie ist damit aber umzugehen, wenn wir bspw. den 01.01.2022 als Bearbeitungsdatum wählen und noch kein neuer Folgewert für 2022 hinterlegt ist, sondern der Bezug zum letzten Wert in 2021 besteht? Dann erhält man als Ergebnis nämlich nur die Überschriften des Indexes in Zeile 1 ("Jahr/Monat+-" und "Wohngebäude 2015=100"). Dieses Problem würde u.E. immer bei einem Jahreswechsel (konkreter für die Monate Januar bis ca. März) entstehen. Gibt es hierzu noch eine Lösung bzw. eine Formel, die alles berücksichtigt?
VG und lieben Dank
Frau Domus
Anzeige
AW: Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
04.10.2021 20:05:37
{Boris}
Hi,
evtl. so:
=WENN(ISTZAHL(--INDEX('Baupreisindex BW'!C:C;VERGLEICH("*"&JAHR(D1)-1&"*";'Baupreisindex BW'!B:B;)-1) );INDEX('Baupreisindex BW'!C:C;VERGLEICH("*"&JAHR(D1)-1&"*";'Baupreisindex BW'!B:B;)-1); "keinen gültigen Wert gefunden")
VG, Boris
AW: Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
05.10.2021 08:04:08
Frau
Hallo Boris,
vielen Dank!
Nur möchten wir statt dem Text "keinen gültigen Wert gefunden" den bis zum Bearbeitungsdatum aktuell gültigen Index. Dies ist für dieses Jahr - und bis zur Veröffentlichung des neuen Wertes für Februar 2022 - ja immer die zuletzt angezeigte Zahl/ Monat über "JD2020+". Unterstellen wir einfach, dass es bis Januar 2022 keinen neuen Wert gibt (d.h. August 2021 ist der zuletzt gültige. Der Wert für November 2021 kommt erst in ein paar Wochen), dann möchten wir im Januar 2022 den Wert von August 2021 angezeigt bekommen. Ist das möglich? Sorry, hätten wir in der letzten Nachricht vielleicht konkreter schreiben sollen :-)
LG Frau Domus
Anzeige
AW: Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
05.10.2021 10:00:31
{Boris}
Hi,
Ansatz: Das Vorjahr checken (also bei 01.01.2022 Jahr-1 - also 2021) - und falls das nicht existiert, das Vorvorjahr (Jahr -2 - also 2020) checken:
=WENN(ISTZAHL(--INDEX('Baupreisindex BW'!C:C;VERGLEICH("*"&JAHR(D1)-1&"*";'Baupreisindex BW'!B:B;)-1) );INDEX('Baupreisindex BW'!C:C;VERGLEICH("*"&JAHR(D1)-1&"*";'Baupreisindex BW'!B:B;)-1); INDEX('Baupreisindex BW'!C:C;VERGLEICH("*"&JAHR(D1)-2&"*";'Baupreisindex BW'!B:B;)-1))
VG, Boris
AW: Formelsuche: Verweis? Index? Vergleich?
06.10.2021 15:07:36
Frau
Hi Boris,
alles klar, dankeschön! Dann werden wir es so versuchen.
VG Frau Domus

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige