Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Userform: Comboboxen mit dynamischesn Dropdown
14.03.2016 14:22:04
T1M0
Hallo liebes Forum,
habe lange gesucht, aber irgendwie nicht das Passende gefunden.
Ich möchte gerne in einer Userform eine dynamische Dropdown-Auswahl mit zwei Comboboxen einrichten. D.h. abhängig von der DropDown-Eingabe in der 1. Combobox (Hauptkategorie), bietet die 2. Combobox nur jeweils die der Hauptkategorie zugeordneten Unterkategorien an.
Da ein Beispiel mehr sagt als tausend Worte, habe ich euch ein entsprechendes Sheet hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/104313.xlsm
In ComboBox1 soll die Hauptkategorie ausgewählt werden (Katalog!B2:B7).
Abhängig von der Wahl in der ComboBox1, soll in Combobox2 nur das Dropdown der dazugehörigen Unterkategorie angezeigt werden (z.B. Hauptkategorie: Kommunikation, Auswahl Unterkategorien:(Katalog!B10:B15) etc.
Kann mir jemand weiter helfen?
Vielen Dank im Voraus!
Gruß
T1M0

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform: Comboboxen mit dynamischesn Dropdown
14.03.2016 14:44:38
ChrisL
Hi
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim iZeile As Integer
If ComboBox1 = "" Then
ComboBox2.AddItem "Wählen Sie eine Hauptkategorie"
ComboBox2.ListIndex = 0
Else
With Worksheets("Katalog")
iZeile = Application.Match("Unterkategorie " & ComboBox1, .Columns(2), 0) + 1
ComboBox2.Clear
Do Until .Cells(iZeile, 2) = ""
ComboBox2.AddItem .Cells(iZeile, 2)
iZeile = iZeile + 1
Loop
End With
End If
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Byte
For i = 3 To 7
ComboBox1.AddItem Worksheets("Katalog").Cells(i, 2)
Next i
ComboBox2.AddItem "Wählen Sie eine Hauptkategorie"
ComboBox2.ListIndex = 0
End Sub

Auswahl Hauptkategorie und Titel Unterkategorie müssen übereinstimmen.
cu
Chris

Anzeige
AW: Userform: Comboboxen mit dynamischesn Dropdown
15.03.2016 12:57:14
T1M0
Hallo Chris,
vielen Dank für deine schnelle Hilfe. Hat alles prima geklappt!
Dieses Forum ist einfach nur TOP!
Beste Grüße!

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige