Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
172to176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
172to176
172to176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variablenübergabe an Funktionen mal gehts, mal nic

Variablenübergabe an Funktionen mal gehts, mal nic
24.10.2002 15:47:08
Thomas
Hallo,

in einem Makro versuche ich, in Abhängigkeit gewisser Bedingungen Tabellenblätter zu füllen. Hierbei habe ich einige Variablen als Static deklariert (im Beispiel MatNr). Die Variable MatNr wird an die Funktion Bedingung_erfüllt übergeben, an die Funktion AppendZeile jedoch nicht :

sub Auswertung_füllen()

Static MatNr

DieseZeile = 2
Do Until DieseZeile > LetzteZeile_UZE2
MatNr = Range("A" & DieseZeile).Value
DieseAuswertung = 1
Do Until DieseAuswertung > 4
If Bedingung_erfüllt () = true Then
If AppendZeile() = true Then
AryLetzte_Zeile(DieseAuswertung - 1) = _
AryLetzte_Zeile(DieseAuswertung - 1) + 1
End If
End If
DieseAuswertung = DieseAuswertung + 1
Loop
DieseZeile = DieseZeile + 1
Loop
End Sub


Wer weiß Rat ?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Variablenübergabe an Funktionen mal gehts, mal nic
24.10.2002 16:00:56
Michael Scheffler
Hallo,

ich will ja nicht meckern, aber das ist kein guter Programmierstil. Übergebe Variable stets in Argumentlisten und Du weißt, wes Dein Programm macht. Wenn Du schon mit globalen Variablen arbeitest, was im Sinne einer strukturierten Programmierung Sch... ist, dann kommen die vor jegliche Sub-Deklaration, das hat nix mit Static zu tun. Und wenn Du sie in anderen Modulen (z.B. Formulare) benutzen willst, dann werden sie als Public definiert.

Noch zwei Hinweise:
- Variable sollte man immer explicit vereinbaren (am besten Option Explicit setzen, dann meckert der Compiler), da gibt es auch Namenskoventionen, die den Code einfach lesbarer machen.
- In Basic wird außerdem eher mit While-Wend und nicht mit Loop Do gearbeitet.

Gruß

Micha

Anzeige
Re: Variablenübergabe an Funktionen mal gehts, mal nic
24.10.2002 16:01:45
Hans W. Hofmann
Das ist auch korrekt so.
Static ist die Variable innerhalb der Prozedur, wo sie definiert wurde. Bei einem erneuten Aufruf ist der Inhalt der Varablen weiter präsent. Du meinst eine Public-Variable, die auf Modulebene definiert werden muß...

Gruß HW

Besten Dank, klappt !
29.10.2002 13:57:57
Thomas
Hallo Hans,

sorry das ich mich erst jetzt melde. Danke für die Hilfe. Hat geklappt :-))

Re: Variablenübergabe an Funktionen mal gehts, mal nic
29.10.2002 13:58:58
Thomas
Danke für die Ratschläge, ich bin halt doch noch Anfänger ...

174 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige