Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summen zählen mit mehreren Variablen

Summen zählen mit mehreren Variablen
13.02.2024 07:57:00
Low Exel
Hallo,

ich benötige eine Formel, welche die Plan- und Istkosten pro Monat summiert, jedoch sollen "stornierte" nicht mitgezählt werden. Bitte beachtet, dass meine Exel Version English ist.
https://www.herber.de/bbs/user/167013.xlsx

Dankeschön
Low

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: z.B. mit SUMMENPRODUKT() wie folgt ...
13.02.2024 08:16:00
neopa C
Hallo Low,

... in C5: =SUMMENPRODUKT((TEXT(Daten!$C$3:$C$99;"M.J")=TEXT(C$4;"M.J"))*(Daten!$D$3:$D$99>"storniert");INDEX(Daten!$E$3:$F$99;;ZEILE(C1)))

und diese nach rechts und unten ziehend kopieren.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: Summen zählen mit mehreren Variablen
13.02.2024 08:41:48
daniel
Hi
Formelvariante mit SummeWenns, welche du in allen Zellen deiner Auswertung verwenden kannst.

=SUMMEWENNS(INDEX(Daten!$E:$F;0;VERGLEICH($B5;Daten!$E$2:$F$2;0));Daten!$D:$D;">storniert";Daten!$C:$C;">="&C$4;Daten!$C:$C;"="&MONATSENDE(C$4;0))


SummeWenns hat den Vorteil, dass man ganze Spalten in der Formel einsetzen kann ohne Performanceverlust, so dass man die Formeln nicht anpassen muss, wenn Zeilen hinzukommen.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Summen zählen mit mehreren Variablen
13.02.2024 08:55:00
Low Exel
Hi,
ich scheitere leider daran dine Formel in meine Englische Version zu übersetzen. Für VERGLEICH finde ich leider keine Englische Übersetzung.

=SUMIFS(INDEX(Daten!$E:$F;0;VERGLEICH($B5;Daten!$E$2:$F$2;0));Daten!$D:$D;">storniert";Daten!$C:$C;">="&C$4;Daten!$C:$C;"="&EOMONTH(C$4;0))

Grüße
Low
Vergleich = Match
13.02.2024 09:09:20
daniel
und die Parametertrennzeichen nicht vergessen.
AW: Vergleich = Match
13.02.2024 09:15:41
Low Exel
Da gibt er mir die Fehlermeldung "#NAME?" aus
AW: Vergleich = Match
13.02.2024 09:29:04
daniel
für welche Formel?
sorry, ich hab nur ein Deutsches Excel.
AW: z.B. mit SUMMENPRODUKT() wie folgt ...
13.02.2024 08:39:12
Low Exel
Hallo Werner,

vielen Dank für deine flinke Antwort. Funktioniert leider nicht. Ich habe eine englische Exel-Version. Habe mal versucht aus "SUMMENPRODUKT" "SUMPRODUCT" und aus "ZEILE" "ROW" zu machen, funktioniert aber leider trotzdem nicht. Habe ich etwas übersehen?

Grüße
Low
Anzeige
AW: z.B. mit SUMMENPRODUKT() wie folgt ...
13.02.2024 08:46:53
daniel
HI
im Englischen hast du auch das Komma als Parametertrennzeichen und nicht das Semikolon.
Gruß Daniel
AW: im engl. XL dürfte anstelle "J" "Y" notwendig sein owT
13.02.2024 08:48:03
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: im engl. XL dürfte anstelle "J" "Y" notwendig sein owT
13.02.2024 09:01:41
Low Exel
Hi Werner,

=SUMPRODUCT((TEXT(Daten!$C$3:$C$99;"M.Y")=TEXT(C$4;"M.Y"))*(Daten!$D$3:$D$99>"storniert");INDEX(Daten!$E$3:$F$99;;ZEILE(C1)))

darauf gibt er mir nur "#NAME?" aus.

ZEILE().. ist immer noch Deutsch
13.02.2024 09:08:14
daniel
kleiner Tipp aus VBA, der aber auch in Excel funktioniert:
schreibe beim Eingeben die Funktionsnamen klein. Wenn Excel die Funktion erkennt, wird der Funktionsnamen in Großschrift umwandelt.
Wenn irgendwo ein Funktionsname kleingeschrieben bleibt, steckt dort der Fehler.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: dann sieh mal ...
13.02.2024 09:12:03
neopa C
Hallo Low,

... folgende Datei https://www.herber.de/bbs/user/167017.xlsx ist in deutscher XL-Version erstellt. Diese bei Dir eingelesen sollte dann alle Funktionen und Trennzeichen korrekt automatisch "übersetzt" werden. Nur mußt Du wahrscheinlich noch "J" in "Y" ändern.

Gruß Werner
.. , - ...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige