Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )

Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:00:16
StefanS1971
Nochmals Moin Moin in die Runde , hier mit meiner 2 Frage

Ich bekomme es einfach nicht auf die Kette , auch nach diversen Versuchen (sei es nun irgendwelche Tutorials oder Threads aus diesem Forum , davon gibt es zu meiner Fragestellung ja genug Antworten)

Ich habe mir mit einem Tutorial (so das ich auch verstehe was ich da tue :-) ) mal eine Suchbox für eine Tabelle erstellt.

Das suchen klappt auch super !

Jetzt würde ich gerne via Doppelklick zu dem ausgewählten Eintrag springen. Und da stecke ich fest.

Hier mal der Code :


Private Sub TextBox1_Change()

Dim Zeile As Long

'Clear'

Me.ListBox1.Clear

For Zeile = 7 To Tabelle2.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row

If InStr(1, LCase(Tabelle2.Cells(Zeile, 3).Value), LCase(Me.TextBox1.Value)) > 0 Or _
InStr(1, LCase(Tabelle2.Cells(Zeile, 2).Value), LCase(Me.TextBox1.Value)) > 0 Then


'Listbox befüllen'

Me.ListBox1.AddItem Tabelle2.Cells(Zeile, 2).Value
Me.ListBox1.List(Me.ListBox1.ListCount - 1, 1) = Tabelle2.Cells(Zeile, 3).Value

End If

Next Zeile

End Sub



Private Sub UserForm_Initialize()

Dim Zeile As Long

For Zeile = 7 To Tabelle2.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row

'Listbox befüllen'

Me.ListBox1.AddItem Tabelle2.Cells(Zeile, 2).Value
Me.ListBox1.List(Me.ListBox1.ListCount - 1, 1) = Tabelle2.Cells(Zeile, 3).Value

Next Zeile

'Erstes element auswählen'

Me.ListBox1.Selected(0) = True
End Sub



Ich nehme an , das wer hier eine Idee dazu hat (die ich nachvollziehen kann....)

Dank
VG
Stefan

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:05:06
Onur
Wir sollen jetzt deinen Code umschreiben, ohne ihn testen zu können, nur weil die Datei dazu fehlt ?
AW: Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:34:03
daniel
Hi
füge der Listbox eine Spalte hinzu und schreibe da beim Befüllen die Zeilennummer mit rein:

Me.ListBox1.List(Me.ListBox1.ListCount - 1, 2) = Zeile


wenn du dann in der Listbox einen Eintrag ausgewählt hast, kannst du direkt zu dieser Zeile in der Tabelle springen.

If Listbox1.ListIndex >=0 then Application.Goto Tabelle2.Rows(Listbox1.List(Listbox1.ListIndex, 2))

ich gehe hier mal von einer Single-Select-Listbox aus.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:38:36
StefanS1971
HiHo Daniel ,

ja , SingleSelect.

Und DANKE , ich probiere das mal

VG
Stefan

AW: Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:10:27
StefanS1971
Nein , hier soll keiner etwas ........

Ich wollte lediglich eine Idee , wie ich den markierten Listbox Eintrag auslesen kann , da alle bisher hier gefunden Ansätze nicht funktionieren.

Aber alles gut
AW: Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:12:38
Onur
Poste doch einfach eine Datei dazu, und wir finden schon eine Lösung. Aber ohne sie ist das wie Blindschach spielen. Hast du das schon mal gemacht? Schach ohne Brett und Figuren - nur im Kopf?
AW: Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:21:05
StefanS1971
Würde ich ja gerne........

Aber wir alle kennen den Datenschutz in Deutschland :-(

Leider ist die Tabelle voller Personenbezogener Daten.

Ich suche nur nach einem Namen , wenn ich den richtigen gefunden habe möchte ich mit dem dbl_click event in die entsprechende row springen

Aber ja , Schach ohne Figuren , ich erkenne das Problem......

Gut , war ein Versuch wert , danke trotzdem

VG
Stefan
Anzeige
AW: Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:31:19
JoWE
oh Mann,
es kann doch nicht so schwer sein eine Kopie der Arbeitsmappe zu erstellen, bis auf z.B. 8 Datensätze alle anderen zu löschen, die verbliebenen Namen zu ändern und die so veränderte Arbeitsmappe hochzuladen...
Nun, natürlich: Aufgeben geht echt schneller....
Gruß
Jochen
AW: Zu Listbox Eintrag springen (die 1000 :-( )
07.03.2024 13:34:21
Onur
Datenschutz?
Deine "top secret" Daten will keiner wissen.
Dann änderst du sie halt in "Max Mustermann" und "Micky Maus".
Aber musst du wissen, es ist ja dein Problem.
Jeder Code in VBA ist eine MASSANFERTIGUNG für eine bestimmte Datei. Glaubst du, dass es einen StandardCode gibt, der bei allen Dateien funktioniert ???
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige