Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfügen

Informationen und Beispiele zu den hier genannten Dialog-Elementen:
Bild

Betrifft: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfügen
von: Peter
Geschrieben am: 25.02.2005 23:15:30
Hallo Forum,
habe ein Problem mit Bildern, komm einfach nicht mehr weiter.
Ich hoffe hier kann mir jemand helfen.
Habe 3 verschiedene Bilder jedes Bild ist in einem Tabellenblatt untergebracht, wenn in Tabelle 1 in "A1" Bild 1 steht muss das Bild 1 in 10 Tabellenblättern eingefügt werden immer wenn möglich in "B1",
wenn in Tabelle 1 in "A1" Bild 2 steht soll das gleiche mit Bild 2 geschehen,
und nochmal das gleiche mit Bild 3
kann man da irgendwie eine schleife Programmiern dass das ganze makro nicht ausartet?
Bedanke mich für eure Hilfe

Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: Josef Ehrensberger
Geschrieben am: 26.02.2005 00:14:12
Hallo Peter!
Wie heist das Blatt in dem sich die Bilder befinden?
Sind die zehn Tabellen alle Blätter der Mappe (ausser dem mit den Bildern),
oder sind noch andere Tabellen vorhanden in denen die Bilder nicht eingefügt
werden sollen?

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: Josef Ehrensberger
Geschrieben am: 26.02.2005 00:38:20
Hallo Peter!
Mal als Anfang!

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim shp As Shape, wks As Worksheet
'nur bei Eingabe in A!
   If Target.Address = "$A$1" Then
   On Error GoTo ERRORHANDLER
   Application.ScreenUpdating = False
   'Name des Blattes mit den Bildern anpassen!
   Sheets("Bilder").Shapes(Target.Text).Copy
   On Error Resume Next
      For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
         If wks.Name <> "Bilder" Then
         'vorheriges Bild löschen
         wks.Shapes("PIC_" & wks.Name).Delete
         wks.Paste
         Set shp = wks.Shapes(wks.Shapes.Count)
         shp.Name = "PIC_" & wks.Name
         shp.Top = wks.[B1].Top
         shp.Left = wks.[B1].Left
         Set shp = Nothing
         End If
      Next
   End If
ERRORHANDLER:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: Peter
Geschrieben am: 26.02.2005 07:09:50
Hallo Sepp,
Die Blätter mit den Bildern heißen "Bild 1", "Bild 2" und "Bild 3",
nein in der Mappe gibt es noch mehr Blätter, insgesamt 17. Es sind noch andere vorhanden,
in dennen die Bilder nicht eingefügt werden,
werde jezt mal deinen Code ausprobieren
gruß Peter
Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: Peter
Geschrieben am: 26.02.2005 12:48:19
Hallo Sepp,
irgendwie zeigt der code keine Reaktion, habe ihn in den Tabellencode von Tabelle1 eingefügt.
Sheets("Bilder").Shapes(Target.Text).Copy
muss ich hier bei (target.text) meinen bildnamen eingeben der kopiert werden soll?
oder reicht das schon wenn ich das Tabellenblatt angegeben habe.
Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: Josef Ehrensberger
Geschrieben am: 26.02.2005 13:49:36
Hallo Peter!
So einfach ist das nicht!
1. Ich würde die Bilder in einer Tabelle zusammenfassen ("Bilder"),
und die Bilder benennen (Bild 1, Bild 2, Bild 3).
2. Wie unterscheiden sich die Tabellen in denen das Bild eingefügt werden soll,
von denen in die es nicht eingefügt werden soll?

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: peter
Geschrieben am: 26.02.2005 16:41:46
danke für für die antwort,
ja die Bilder kann ich in einer Tabelle zusammenfassen, besser gesagt habe ich schon gemacht,
in den 10 Tabellenblättern wo die Bilder eingefügt werden sollen ist immer von A1 bis I7
kein Inhalt in den Zellen, vielleicht kann man so eine If bedingung schreiben, in den Anderen Tabellenblättern steht in den oberen Zeilen Text bzw. Formeln.
Ich hoff du hilft mir weiter,
danke für deine mühe schon mal im vorraus
Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: Josef Ehrensberger
Geschrieben am: 26.02.2005 17:05:36
Hallo Peter!
Die Tabelle mit den Bildern heist "Bilder" !
Der Code gehört in die Tabelle in der du in "A1" den Bildnamen eingibst!

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim shp As Shape, wks As Worksheet
   'nur bei Eingabe in A1!
   If Target.Address = "$A$1" Then
   On Error GoTo ERRORHANDLER
   Application.ScreenUpdating = False
   'Name des Blattes mit den Bildern anpassen!
   Sheets("Bilder").Shapes(Target.Text).Copy
   On Error Resume Next
      'alle Tabellen durchlaufen
      For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
         'wenn Tabellenname <> "Bilder" und keine Einträge im Bereich "A1:I7" dann
         If wks.Name <> "Bilder" And Application.CountA(wks.Range("A1:I7")) = 0 Then
         'vorheriges Bild löschen
         wks.Shapes("PIC_" & wks.Name).Delete
         'Bild einfügen
         wks.Paste
         'Bild benennen und ausrichten (in Zelle "B1")
         Set shp = wks.Shapes(wks.Shapes.Count)
         shp.Name = "PIC_" & wks.Name
         shp.Top = wks.[B1].Top
         shp.Left = wks.[B1].Left
         Set shp = Nothing
         End If
      Next
   End If
ERRORHANDLER:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: simon
Geschrieben am: 26.02.2005 21:00:27
Hallo Sepp,
Hab den code in der tabelle eingebaut, der zeigt aber überhaupt keine Reaktion, habe die On error funktion deaktiviert, es kommt keine Fehlermeldung also gar nichts, an was könnte es liegen, die Tabellennamen habe ich angepasst, die bilder sind Richtig benannt, alle in einer Tabelle
Bild

Betrifft: AW: Bild in 10 Tabellenblättern gleichzeitig einfü
von: Josef Ehrensberger
Geschrieben am: 27.02.2005 00:07:08
Hallo Peter oder Simon?????
Entweder du hast den Code an den falschen Ort kopiert, oder
du hast die Makros deaktiviert!
Kannst du die Datei hochladen?

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Bild

Betrifft: @Josef: Mal ne Nachfrage
von: Peter W
Geschrieben am: 27.02.2005 16:31:19
Servus,
Wollte mal ne Nachfrage zu nem ähnlichen Thema stellen ohne nen neuen Tread aufzumachen, vieleicht kannst du mir mal wieder helfen.
Wie müsste ich den Code umschreiben wenn ich statt in a1:a7 in a8:ae8 den namen der Bilder hätte und diese bereits deklarierten Bilder ("z.B. Nebel") nur in Tabelle1 in die Zeile a6:ae6 (jeweils ein Bild - es gibt 7 varianten von Bildern) einfügen möchte. Von einem CommandButton aus.
Danke
MfG
Bild

Betrifft: AW: @Josef: Mal ne Nachfrage
von: Josef Ehrensberger
Geschrieben am: 27.02.2005 16:59:27
Hallo Reter!
In "A8:AE8" stehen die Bildnamen und für jedes Bild ein Button, oder wie meinst du das?

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Bild

Betrifft: AW: @Josef: Mal ne Nachfrage
von: Peter W
Geschrieben am: 27.02.2005 17:53:00
Servus,
Ich lad dir mal ne Beispieldatei hoch.
In dem Userform1 sollte bei Klicken auf den CommandButton die Bilder für den entsprechenden Tag, automatisch in die für den Tag vorgesehenen Zellen kopiert werden.
z.b. 01.03.05 / wolkig / Bild wolkig in A6 - wenns geht eben von a6 bis ae6 gleichzeitig bei einmaligen drücken des command buttons.
https://www.herber.de/bbs/user/18904.xls
Danke
Bild

Betrifft: AW: @Josef: Mal ne Nachfrage
von: Josef Ehrensberger
Geschrieben am: 27.02.2005 18:30:12
Hallo Peter!
Was zum weiterbasteln!
https://www.herber.de/bbs/user/18906.xls
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Bild

Betrifft: Mal wieder ist mein Haupt geneigt....
von: Peter W
Geschrieben am: 27.02.2005 18:42:56
... Danke, Danke, Danke !!!!
Ich bastel weiter, wenn ich wieder aufrecht steh ;)
Servus Peter
 Bild

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Uhrzeit"