Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum in Spalte E bei Änderung in Sp. A-D

Datum in Spalte E bei Änderung in Sp. A-D
03.06.2004 14:29:12
Manu
Hallo Ihr alle;
ich wäre für Hilfe bei meinem Problem sehr dankbar.
Folgendes: Ich will ein Tabellenblatt auf Änderungen überwachen:
Das heißt wenn in Spalte A:D in einer Zeile eine Änderung vorgenommen wird soll in Spalte E das Datum der Änderung erscheinen. Es geht zwar mit folgendem Code -nur kann ich jetzt keine neuen Zeilen einfügen, der Code erlaubt das nicht.
Da der Code nicht von mir ist und ich Ihn auch nicht ganz verstehe, hoffe ich Ihr könnt mir helfen.
Also wie muß ich Ihn ändern damit ich auch Zeile einfügenmachen kann ?
Vielen Dank
Die Manu

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim varAlt As Variant
Dim varNeu As Variant
If Not Application.Intersect(Target, Columns("A:D")) Is Nothing Then
varNeu = Target
On Error GoTo Ende
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
varAlt = Target
Target = varNeu
If varAlt <> varNeu Then Target.Offset(0, 4) = Date
End If
Ende:
Application.EnableEvents = True
End Sub

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code funktioniert doch ?!!
Dieter
.
AW: Code funktioniert doch ?!!
Manu
Klingt vielleicht blöd Dieter.
Aber wenn ich bis Zeile 50 die Zeile ausgefüllt habe und dann eine neue Zeile z.B. unter der bisherigen Zeile 10 einfügen will geht das nicht. Genauso wenn ich neben Spalte B eine neue Spalte einfügen will.
Die Manu
AW: Code funktioniert doch ?!!
Martin
Hallo Dieter,
versuche mal, in Deiner Datei z.B. vor der Zeile 7 eine leere Zeile einzufügen :-(
Und das ist Manus Problem.
Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: Code funktioniert doch ?!!
Dieter
Hallo Martin
ich kann machen, was ich will, alles funktioniert bestens. -((
Vielleicht liegt es aber an EXCEL, ich habe Version 98
Gruß Dieter
AW: Code funktioniert doch ?!!
Martin
Hallo Dieter,
ich habe mit XP getestet. Das Undo macht auch das Einfügen der leeren Zeile rückgängig. Zu 98 kann ich nichts sagen. Na ja, vielleicht kommt Manu ja mit meinem Lösungsvorschlag weiter.
Nix für ungut.
Gruß
Martin Beck
AW: Datum in Spalte E bei Änderung in Sp. A-D
Martin
Hallo Manu,
versuch's mal so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim varAlt As Variant
Dim varNeu As Variant
If IsNumeric(Left(Target.Address(0, 0), 1)) Then Exit Sub
If Not Application.Intersect(Target, Columns("A:D")) Is Nothing Then
varNeu = Target
On Error GoTo Ende
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
varAlt = Target
Target = varNeu
If varAlt <> varNeu Then Target.Offset(0, 4) = Date
End If
Ende:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: Ergänzung
Martin
Hallo Manu,
folgender Code läßt auch das Einfügen von Spalten zu:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim varAlt As Variant
Dim varNeu As Variant
If IsNumeric(Left(Target.Address(0, 0), 1)) Then Exit Sub
If Not IsNumeric(Right(Target.Address(0, 0), 1)) Then Exit Sub
If Not Application.Intersect(Target, Columns("A:D")) Is Nothing Then
varNeu = Target
On Error GoTo Ende
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
varAlt = Target
Target = varNeu
If varAlt <> varNeu Then Target.Offset(0, 4) = Date
End If
Ende:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Aber Achtung: Wenn Du Spalten einfügst, ändern sich die Zieladressen für das Einfügen der Datumsangaben.
Gruß
Martin Beck
Anzeige
und zum Schluß
Manu
Das klappt.
Viellllllleeeeeeeeeennnnnnnnnnn Dank Martin.
Ich probiere gerade rum - nur schaffe ich es nicht ganz.
Kannst Du den Code auch so anpassen das er bei Änderung immer in Spalte H der entsprechen Reihe das Datum ändert (egal ob in Zelle A4 oder B4 eine Änderung auftrat soll er in H4 das Datum ändern).
Danke schon mal
Manu
AW: und zum Schluß
Dieter
Hallo Manu
ändere nachstehende Zeile
If varAlt varNeu Then Target.Offset(0, 4) = Date
in
If varAlt varNeu Then Cells(Target.Row, 8) = Date
Gruß Dieter
Fertig,klappt und glücklich, Danke
Manu
Danke Dieter.
AW: Datum in Spalte E bei Änderung in Sp. A-D
03.06.2004 15:10:54
ANdreas
Hallo Manu,
ich weiß zwar nicht was Dein Code genau machen sollte - so klappt es bei mir absolut gar nicht, was Du schreibst (kein mehrfache Zelländerung d.h. markiere A1:A10 und geben 10 mit STRG+Enter ein, kein Verschieben mit der Maus etc.)
Vielleicht hilft Dir mein Vorschlag weiter:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim rSchnitt As Range, c As Range
Dim t As Date
t = Now
Set rSchnitt = Application.Intersect(Target, Columns("A:D"))
On Error GoTo ErrorHandler
Application.EnableEvents = False
If Not rSchnitt Is Nothing Then
For Each c In rSchnitt
Cells(c.Row, 5).Value = t
Next c
End If
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
ErrorHandler:
Application.EnableEvents = True
MsgBox Err.Description, , Err.Number
End Sub

Gruß
Andreas
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige