Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 13:15:14
Klaus
Ich habe zwei getrennte Dateien.
In Datei 1 stehen in Spalte A5:A200 verschiedene Kennzeichen
Nun soll ein Vergleich mit Datei 2 erfolgen.
In Datei 2 stehen ebenfalls Kennzeichen in Spalte B2:B78
Kommt nun das Kennzeichen aus Datei 1 in Datei 2 vor
soll in Datei 1 in Spalte Q in der zutreffenden Zeile der Text "ERLEDIGT" eingetragen werden und in Spalte R der Wert aus der zutreffenden Zeile von Datei 2 der dort in der Spalte H steht.
Wer kennt die passende Formel?
Ich kanns leider nicht.
Danke
Klaus

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 13:43:20
Reinhard
Hi Klaus,
in Q1:
=wenn(istfehler(sverweis(A1;Tabelle2!B2:H78;7;0));"";"erl")
in R1=
=wenn(Q1="";"";sverweis(A1;Tabelle2!B2:H78;7;0)
Gruß
Reinhard
ps:Das Forum lebt auch von Rückmeldungen
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 14:51:43
Klaus
Hat geklappt.
Super :-)
1000 Dank
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 13:53:23
Matthias
Hallo Klaus,
hier eine Lösung mit VBA:

Sub Abgleichen()
Const fn = "Datei2.xls"
Dim i As Long, lz As Long
Dim shSuch As Worksheet, shListe As Worksheet
Dim Suchbereich As Range, zelle As Range
'Bildschirm "enfrieren"
Application.ScreenUpdating = False
'aktuelles Blatt merken
Set shListe = ActiveSheet
'Datei zum Abgleichen (schreibgeschützt) öffnen
Workbooks.Open Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & fn, ReadOnly:=True
'Suchbereich in Datei2 festlegen:
Set shSuch = ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1") 'Tabellennamen anpassen
lz = shSuch.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set Suchbereich = shSuch.Range(shSuch.Cells(5, 1), shSuch.Cells(lz, lz))
With shListe
lz = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Spalte A, Zeile 5 bis letzte Zeile durchsuchen
For i = 5 To lz
'Leerzellen übergehen
If .Cells(i, 1) <> "" Then
'nach Kennzeichen in Datei2 suchen
Set zelle = Suchbereich.Find(What:=.Cells(i, 1), LookAt:=xlWhole)
If Not zelle Is Nothing Then
'gefunden: Werte einsetzen
.Cells(i, 17) = "ERLEDIGT"
.Cells(i, 18) = zelle.Offset(0, 7)
Else
'nicht gefunden: evtl vorhandene Werte löschen
.Cells(i, 17) = ""
.Cells(i, 18) = ""
End If
End If
Next i
End With
Workbooks(fn).Close False
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "Liste wurde aktualisiert!", vbInformation
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 14:56:25
Klaus
Lieber Matthias,
leider kann ich Deine VBA-Lösung nicht umsetzen, weil ich nicht weiß wie ich das
machen soll.
Habe von VBA und Makro Nullahnung.
Vielleicht finde ich ja jemand der mir das VBA als ADD-IN-Datei verfügbar macht,
dann kann ich es verwenden.
Danke
Klaus
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 15:15:43
Matthias
Hallo Klaus,
wenn du das Makro wirklich noch brauchst, werde ich dir helfen, es einzubauen.
Aber offenbar bist du mit Reinhards Lösung schon zufriedengestellt.
Gruß Matthias
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 15:35:42
Klaus
Lieber Matthias,
die Lösung von Reinhard funktioniert ist aber auch Handarbeit.
Ob diese Lösung für eine automatisierung bei späteren vergleichbaren Aktionen
besser ist kann ich nicht beurteilen.
Ich würde mich jedoch über eine Add-In-Lösung freuen.
Klaus
Anzeige
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 15:40:51
Matthias
Hallo Klaus,
ein Add-In ist da nicht nötig. Sooo schwer ist das nicht mit VBA.
1. Frage: Wann soll der Abgleich stattfinden? Auf Knopfdruck auf einem Button im Tabellenblatt? Beim Öffnen der Mappe? Oder beides? Oder eine dritte Variante?
Gruß Matthias
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 15:44:24
Klaus
Auf Knopfdruck im Tabellenblatt wäre nicht schlecht.
Danke
Klaus
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 16:03:39
Matthias
Hallo Klaus,
ok.
1. Makro in ein VBA-Modul kopieren
Dazu drückst du in Excel Alt-F11, dann bist du im VB-Editor.
Nun oben im Menü Einfügen -> Modul wählen. Dann erscheint rechts ein neues Codefenster. Hier rein kopierst du mit Strg-C/Strg-V meinen geposteten Code von

Sub ...()
bis
End Sub
.
Jetzt kannst du den VB-Editor wieder schließen, jedenfalls musst du zurück zum Excel-Fenster.
2. Öffne die Symbolleiste "Steuerelement-Toolbox":
(Rechtsklick auf eine Symbolleiste, Symbolleiste auswählen)
3. Entwurfsmodus einschalten
Dazu in der o.g. Symbolleiste auf das Geodreieck klicken
4. Befehlsschaltfläche erzeugen
Drücke in der Symbolleiste auf das Symbol mit dem Button (es erscheint "Befehlsschaltfläche" als gelbes PopupFenster). Dadurch ändert sich der Mauszeiger zu einem Kreuz.
Ziehe nun auf den Tabellenblatt einen Button auf. Er heißt standardmäßig "CommandButton1".
Rechtklick auf den Button, "Eigenschaften", dann öffnen sich das Eigenschaftenfenster für den Button. Hier die Eigenschaft "Caption" (Bezeichnung) ändern, um diese anzupassen.
Das Eigenschaftenfenster kannst du nun wieder schließen.
5. Makro dem Button zuweisen
Rechtsklicke auf den erzeugten Button, wähle "Code anzeigen" und du bist wieder im VB-Editor. Diesmal jedoch nicht im Modul mit dem Makro, sondern im Tabellenblattmodul (siehts du links im Projektexplorer an der Hervorhebung).
Hier wurde durch den Befehl "Code anzeigen" automatisch ein Prozedurrumpf ereugt:

Private Sub CommandButton1_Click()
End Sub

und hier mittenrein muss nun der Aufruf deinem Makros, also:

Private Sub CommandButton1_Click()
Abgleichen
End Sub

So, nun kannst du den VB-Editor wieder schließen.
Jetzt unbedingt den Entwurfsmodus durch erneutes Drücken auf das Symbol mit dem Geodreieck abschalten und (wenn es stört) die Symbolleiste schließen.
Jetzt müsste dein Knopf eigentlich schon funktionieren.
Probiere es aber zu Beginn erst mal an einer Kopie deiner Datei.
Viel Erfolg,
Matthias
Anzeige
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 16:13:56
Klaus
Vielen Dank.
Ich werde die Aktion morgen mal ausprobieren.
Rückmeldung erfolgt dann.
Klaus
AW: Eintrag wenn KZ aus anderer Datei gleich
08.12.2005 16:16:09
Matthias
Hallo Klaus,
ich bin gespannt, ob du es hinbekommst. Würde mich und meine Erklärungskünste sehr ehren ;-)
Gruß Matthias

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige