Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenimport aus Textdateien

Datenimport aus Textdateien
28.03.2008 20:04:00
Born
Hallo und guten Abend,
ich habe vor, hunderte Textdateien, die Statistiken enthalten, in Excel zu importieren.
Dazu habe ich mir ein nettes Skript gebastelt, das auch ganz gut funktioniert. Nur,
ich muß im Moment noch jedesmal den Titel der nächsten Datei - die sind nach Datum
benannt - also ich muß jedes neue Datum von Hand eingeben:
Ich schreibe dann statt 20080322 den nächsten Tag 20080323 zweimal rein:
Ein Auszug:
...
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;C:\Dokumente und Einstellungen\M\Desktop\Systeme\Data\stats.20080322.csv" _
, Destination:=Range("$A$1"))
.Name = "stats.20080322"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
...
Gibt es eine schöne Möglichkeit, das zu automatisieren? Wenn ich das 500 mal gemacht habe,
wird mir schwindlig. Wenigstens mit einem Skript Tag für Tag weiterzählen wäre klasse.
Da kommt doch der Anfänger durch...
Jedenfalls, vielen Dank fürs Mitdenken,
Born

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenimport aus Textdateien
28.03.2008 20:17:43
Tino
Hallo,
so müsste es gehen.

Dim strPfad As String, strName As String
strPfad = "C:\Dokumente und Einstellungen\M\Desktop\Systeme\Data\"
strName = "stats." & Format$(Date, "yyyymmdd")
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;" & strPfad & Name & ".csv" _
, Destination:=Range("$A$1"))
.Name = strName
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
...


Gruß
Tino

AW: Datenimport nun doch einzeln
29.03.2008 02:35:16
Born
Lieber Tino, lieber Arnim,
ja, danke. Das habe ich soweit verstanden. Aber muß ich nicht
jetzt trotzdem noch alle 500 Daten einzeln eintragen?
Gute Nacht,
Born

Anzeige
AW: Datenimport nun doch einzeln
29.03.2008 07:40:57
Tino
Hallo,
na da müsstest du uns noch einige angaben mitgeben.
Wie heißen die anderen Datensätze die du einlesen möchtest? (Datum von - bis)
Sind alle im gleichen Ordner?
Sollen alle untereinander eingelesen werden oder
soll immer nur eine nach der anderen eingelesen werden?
Gruß
Tino

AW: Datenimport nun doch einzeln
29.03.2008 13:32:00
Born
Hallo Tino,
ich hab so lange dran rumgefummelt, daß ich dachte, alles wäre klar.
Aber das ist es natürlich nicht.
1. Die Daten sind alle im selben Ordner
2. Es ändert sich nur die Datumsangabe zb. für 2007: von 20070101 bis 20073112
Da eine Datumszahl sich nicht numerisch hochzählen läßt, ist es wahrscheinlich
schwierig, die 365 Tage durchlaufen zu lassen. Mir würde schon genügen, wenn
es Monat für Monat klappen würde.
Danke,
Born

Anzeige
AW: Datenimport aus Textdateien
28.03.2008 20:20:00
Armin
Hallo Born,
definiere einfach eine Variable oder besser noch 2.
Dim Pfad as String, FileName as String
.....
'Weise vorher den Pfad zu
Pfad=" C:\Dokumente und Einstellungen\M\Desktop\Systeme\Data\"
FileName ="stats." & Cstr(Format(Date(),"yyyymmdd"))
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;Pfad & Filename _
, Destination:=Range("$A$1"))
.Name = Filename
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
je nach dem ob das mit dem aktuellen Datum geht, ansonsten kann man da noch eine Menge ander Überlegungen anstellen.
Gruß Armin

Anzeige
AW: Eingabe nun doch einzeln?
29.03.2008 02:34:00
Born
Lieber Tino, lieber Arnim,
ja, danke. Das habe ich soweit verstanden. Aber muß ich nicht
jetzt trotzdem noch alle 500 Daten einzeln eintragen?
Gute Nacht,
Born

kannst du hiermit etwas anfangen?
29.03.2008 16:09:00
Tino
Hallo Born,
habe dir hier mal etwas zusammengebastelt.
Kannst du so damit etwas anfangen?

Sub Test()
Dim strPfad As String, strName As String
Dim vonDatum As Date, bisDatum As Date
vonDatum = "01.01.2007" 'von Datum anpassen
bisDatum = "31.01.2007" 'bis Datum anpassen
strPfad = "C:\Dokumente und Einstellungen\M\Desktop\Systeme\Data\"
Do While vonDatum 


Gruß
Tino

Anzeige
AW: kannst du hiermit etwas anfangen?
29.03.2008 17:15:53
Born
Hallo Tino,
ja, kann ich. Ich glaube, das müßte ich verstehen und einbauen können.
Sieht gut aus.
Thank you very much. Faszinierend, wie Du das Format mit eingebaut hast.
Schönes Wochenende,
Born

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige