Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox aus immer größer werdende Tabelle füllen

Combobox aus immer größer werdende Tabelle füllen
Ralf
Hallo!
Ich habe eine 6 Spaltige Tabelle.
Die Spalten B D und F füllen die Comboboxen 1-3 und die Spalten C E und G füllen die Bezeichnungsfelder.
Die Datenfelder sind über Listindex verbunden, so dass immer alles aus derselben Zeile gezogen wird.
Nur habe ich aber das Problem dass die Tabelle immer größer wird und die Spalten B bis G immer länger.
Wie bekomme ich das am besten hin, dass die Comboxen immer dementsprechend gefüllt sind, ohne dass ich mit RowSource den Bereich bis 65000 definieren muss?
Anbei mein Code für den Bereich B2 bis G6.
Option Explicit
Dim arr

Private Sub UserForm_Initialize()
Sheets("Tabelle1").Select
ComboBox1.Style = fmStyleDropDownList           'manuelle Eingaben speeren
ComboBox2.Style = fmStyleDropDownList           'manuelle Eingaben speeren
ComboBox3.Style = fmStyleDropDownList           'manuelle Eingaben speeren
arr = Range("B2:G6")
Me.ComboBox1.RowSource = "b2:b6"
Me.ComboBox2.RowSource = "d2:d6"
Me.ComboBox3.RowSource = "f2:f6"
End Sub

Private Sub ComboBox2_Change()
ComboBox1.ListIndex = ComboBox2.ListIndex
ComboBox3.ListIndex = ComboBox2.ListIndex
Label1.Caption = arr(ComboBox2.ListIndex + 1, 2)
Label2.Caption = arr(ComboBox2.ListIndex + 1, 4)
Label3.Caption = arr(ComboBox2.ListIndex + 1, 6)
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
ComboBox2.ListIndex = ComboBox1.ListIndex
ComboBox3.ListIndex = ComboBox1.ListIndex
Label1.Caption = arr(ComboBox1.ListIndex + 1, 2)
Label2.Caption = arr(ComboBox2.ListIndex + 1, 4)
Label3.Caption = arr(ComboBox2.ListIndex + 1, 6)
End Sub

Private Sub ComboBox3_Change()
ComboBox1.ListIndex = ComboBox3.ListIndex
ComboBox2.ListIndex = ComboBox3.ListIndex
Label1.Caption = arr(ComboBox3.ListIndex + 1, 2)
Label2.Caption = arr(ComboBox2.ListIndex + 1, 4)
Label3.Caption = arr(ComboBox2.ListIndex + 1, 6)
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Combobox aus immer größer werdende Tabelle füllen
03.10.2009 14:52:21
Tino
Hallo,
so könnte es funktionieren.
Private Sub UserForm_Initialize()

ComboBox1.Style = fmStyleDropDownList           'manuelle Eingaben speeren 
ComboBox2.Style = fmStyleDropDownList           'manuelle Eingaben speeren 
ComboBox3.Style = fmStyleDropDownList

With Sheets("Tabelle1")
 ComboBox1.RowSource = .Range("B2", .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp)).Address(External:=True)
 ComboBox2.RowSource = .Range("D2", .Cells(.Rows.Count, 4).End(xlUp)).Address(External:=True)
 ComboBox3.RowSource = .Range("F2", .Cells(.Rows.Count, 6).End(xlUp)).Address(External:=True)
End With

End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Hallo Berliner, im anderen Forum
03.10.2009 15:33:19
Gerd
bitte Erledigung mitteilen.
Gruß Gerd
AW: Combobox aus immer größer werdende Tabelle füllen
04.10.2009 16:27:41
Ralf
Hat geklappt.!
Danke!!!!!!!!!!!!!!!
So kann man es noch besser machen... damit sich der Arraybereich automatisch anpasst.
Es geht aber auch mit
arr = Range("B2:G65000")
und hinter G die maximal notwendigen oder möglichen Zeilennummer eintragen. Ist unsauber aber geht.
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim letzte as Long
With Sheets("Tabelle1")
letzte = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
ComboBox1.Style = fmStyleDropDownList
ComboBox2.Style = fmStyleDropDownList
ComboBox3.Style = fmStyleDropDownList
arr = .Range("B2:G" & letzte) '*** auch das Array soll sich vermutlich anpassen ***
Me.ComboBox1.RowSource = ""
Me.ComboBox2.RowSource = ""
Me.ComboBox3.RowSource = ""
Me.ComboBox1.RowSource = "b2:b" & letzte
Me.ComboBox2.RowSource = "d2:d" & letzte
Me.ComboBox3.RowSource = "f2:f" & letzte
End With
End Sub

Anzeige

271 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige