Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: abhängige DropDownListen

VBA: abhängige DropDownListen
24.11.2023 09:17:15
MarC
Guten Morgen zusammen,

ich sitze gerade vor meiner Excel-Datei und rätsel wie ich die Abhängigkeiten in mein Userform umsetzen kann. Ich habe ein Userform das mehrere DropDownFelder hat. Alle Felder sollen leer sein bis auf das Feld Typ. Wenn ich einen Typ ausgewählt habe sollen für die anderen DropDownFelder nur die Informationen geladen werden die für diesen Typ vorher in der Tabelle hinterlegt wurden. Zum besseren Verständnis habe ich den aktuellen Aufbau meiner Tabelle in eine Beispieldatei geladen. Könnte mir hier jemand bitte weiterhelfen?

Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/164553.xlsx

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: abhängige DropDownListen
24.11.2023 09:24:16
Oberschlumpf
Hi,

und wo ist dein Userform mit den vielen ComboBoxen?

Ciao
Thorsten
AW: VBA: abhängige DropDownListen
24.11.2023 09:46:29
Alwin Weisangler
Hallo Frank,

da du nichts weiter vorgegeben hast, hab ich mal meinen Ideen freien Lauf gelassen.
teste mal.
https://www.herber.de/bbs/user/164554.xlsm

Gruß Uwe
AW: neue Datei angehängt
24.11.2023 09:52:55
Alwin Weisangler
war noch eine kleine Sache die gefehlt hat:
ändere diesen Teil so:


Private Sub ComboBox1_Change()
Dim i&
If ComboBox1.ListIndex = 1 Then
For i = 2 To 6
Controls("ComboBox" & i).List = Tabelle1.Range("rngHaus" & i).Value
Next i
Else
For i = 2 To 6
If ComboBox1.ListIndex > 0 Then
Controls("ComboBox" & i).List = Tabelle1.Range("rngGarage" & i).Value
Else
Controls("ComboBox" & i).Clear
End If
Next i
End If
End Sub


Gruß Uwe
Anzeige
AW: neue Datei angehängt
24.11.2023 10:05:43
MarC
Danke Uwe da wäre ich jetzt nicht drauf gekommen. Meine Überlegungen gingen in eine ganz andere Richtung. Aber egal es funktioniert

Du hast im Namensmanager die einzelnen Spalten hinterlegt. Wenn ich die Spalten jetzt dynamisch gestalten möchte das die automatisch bei jeden neuen Eintrag erweitert werden muss ich eigentlich aus den Spalten nur Tabellen machen und diese im Manager einmalig hinterlegen oder?

Gruß
MarC
AW: neue Datei angehängt
24.11.2023 10:11:08
Alwin Weisangler
Hallo Marc,

da machst du einfach aus jeder Spalte eine Strg.T/Tabelle und verpasst dieser den jeweiligen Namen und nutzt diesen als Range. Damit ist es dynamisch.
Kommst du damit nicht klar, dann melde dich einfach noch mal.
Gruß Uwe
Anzeige
Danke :-)
24.11.2023 10:26:40
MarC
Danke Uwe, ich habe alle Spalten angepasst jetzt sind sie sogar dynamisch ;-)

Dir noch einen schönen Tag.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige