Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Drop-Down Listbox (Werte in Tabelle?)
12.10.2005 15:00:23
Frank
Hallo Leute!
Ich habe mir in einer Userform mehrere Drop-Down-Listboxen erstellt.
Da oft nur wenige Möglichkeiten der Auswahl bestehen und diese auch in Zukunft nicht geändert werden sollen, habe ich diese in den Quellcode geschrieben, ungefährt so:
Geschlecht = Array("männlich", "weiblich")
For Ges = 0 To 2
cmbGeschlecht.AddItem (Geschlecht(Ges))
Next Ges
Nun habe ich aber eine riesige Liste von Staatsangehörigkeiten, die ich nicht in den Quellcode schreiben möchte, sondern auf ein zusätzliches Excelblatt mit dem Namen: Katalog_Staaten
Wie kriege ich es nun hin, dass mir diese Werte angezeigt werden?
Ich habe die Werte alle in Spalte B abgelegt. Mein Versuch war so:
'ComboBox Nationalität
Sheets("Katalog_Staaten").Select
n = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For Nat = 0 To n
For Nationalität = Range("B") To n
cmbNation.AddItem (Nationalität(Nat))
Next Nationalität
Next Nat
Das führt zu dem Laufzeitfehler 1004 - Methode für das Range-Objekt-Global ist fehlgeschlagen.
Hat jemand eine Idee?
Gruß
Frank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drop-Down Listbox (Werte in Tabelle?)
12.10.2005 15:16:48
Oberschlumpf
Hi Frank
Bemutze anstelle deines Fehlerhaften Codes die Eigenschaft ControlSource einer Combo- oder Listbox.
Bsp
angenommen, die Nationalitätetn-Liste steht in B1:B100
Sheets("Katalog_Staaten").Activate
Combobox1.ControlSource = "B1:B100"
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
AW: Drop-Down Listbox (Werte in Tabelle?)
12.10.2005 15:23:28
Frank
Hallo Thorsten!
Danke für Deinen Tipp. Funktioniert aber leider nicht.
So habe ich es versucht:
'ComboBox Nationalität
Sheets("Katalog_Staaten").Activate
cmbNation.ControlSource = "B2:B200"
Es erscheint die Fehlermeldung:
Eigenschaft ControlSource konnte nicht gesetzt werden. Ungültiger Eigenschaftswert.
Weitere Idee?
Gruß
Frank
Anzeige
AW: Drop-Down Listbox (Werte in Tabelle?)
12.10.2005 15:38:17
Oberschlumpf
Hi Frank
Sorry, ich war zu schnell.
Versuch es mal so:
Sheets("Katalog_Staaten").Activate
cmbNation.RowSource = "B2:B200"
cmbNation.ControlSource = "B2"
Bei mir funktioniert es so.
Konnte ich nun helfen? :-)
Ciao
Thorsten
AW: Drop-Down Listbox (Werte in Tabelle?)
12.10.2005 15:44:59
Frank
Hallo Thorsten!
Ich habe auch inzwischen eine Lösung gefunden, die funktioniert.
Ich kann auch den Bereich nicht genau festlegen (B2-B200).
Der Katalog könnte ja mal geändert werden und dann stehen irgendwann vielleicht 205 Werte drin. Dann müsste ich ja den Quellcode doch wieder ändern.
Meine Lösung sieht jetzt so aus: (ich probiere Deine aber heute abend auch noch mal aus - mir reicht es erst mal)
'ComboBox Nationalität
Sheets("Katalog_Staaten").Activate
Range("B2").Select
n = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row - 1
For Nat = 1 To n
With cmbNation
.AddItem (ActiveCell(Nat))
End With
Next Nat
Gruß
Frank - Und D A N K E !
Anzeige
deine Lösung ist die Bessere :-)..o.T.
12.10.2005 15:49:19
Oberschlumpf

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige