Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Anzahl Tage berechnen
27.05.2019 23:03:35
Gerhard
Hallo zusammen,
Ich benötige Eure VBA Hilfe!
Ab der Spalte A2 sind Datum mit Uhrzeiten von Messdaten abgelegt
Jetzt sollten aus dieser Spalte anhand des Datums die Anzahl der Tage des jeweiligen Monats in Spalte C
berechnet werden!
Anmerkung die Messdaten haben eine dynamische Länge!
siehe Testmappe im Anhang
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard
https://www.herber.de/bbs/user/130071.xlsm

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anzahl Tage berechnen
27.05.2019 23:12:26
Matthias
Hallo
Tabelle1

 AB
202.03.19,Sa (07-59-56)31
304.03.19,Mo (12-46-28)31
405.03.19,Di (10-46-48)31
523.03.19,Sa (09-23-17)31
629.03.19,Fr (09-39-26)31
703.04.19,Mi (18-27-54)30
830.04.19,Di (12-15-30)30
903.05.19,Fr (09-39-16)31
1009.05.19,Do (09-21-36)31
1121.05.19,Di (09-56-31)31
1227.05.19,Mo (21-58-11)31

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=DATUM(--TEIL(A2;7;2);--TEIL(A2;4;2)+1;0)
B3=DATUM(--TEIL(A3;7;2);--TEIL(A3;4;2)+1;0)
B4=DATUM(--TEIL(A4;7;2);--TEIL(A4;4;2)+1;0)
B5=DATUM(--TEIL(A5;7;2);--TEIL(A5;4;2)+1;0)
B6=DATUM(--TEIL(A6;7;2);--TEIL(A6;4;2)+1;0)
B7=DATUM(--TEIL(A7;7;2);--TEIL(A7;4;2)+1;0)
B8=DATUM(--TEIL(A8;7;2);--TEIL(A8;4;2)+1;0)
B9=DATUM(--TEIL(A9;7;2);--TEIL(A9;4;2)+1;0)
B10=DATUM(--TEIL(A10;7;2);--TEIL(A10;4;2)+1;0)
B11=DATUM(--TEIL(A11;7;2);--TEIL(A11;4;2)+1;0)
B12=DATUM(--TEIL(A12;7;2);--TEIL(A12;4;2)+1;0)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
4 x - überfluessig
28.05.2019 00:19:20
Frank
Moin Matthias, hier kannst du aber ordentlich sparen... ... alle - braucht's hier keiner...
Moin, ich weiß, habs aber eben so geschickt ;-)
28.05.2019 00:25:51
Matthias
AW: Anzahl Tage berechnen
27.05.2019 23:17:09
CitizenX
Hi,
Option Explicit Sub Anzahl_Tage() Dim i, l, s, d l = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row For i = 2 To l s = Split(Cells(i, 1), ",")(0) If IsDate(s) Then d = Day(DateSerial(Year(s), Month(s) + 1, 0)) Cells(i, 3) = d End If Next End Sub VG
Steffen
AW: Anzahl Tage berechnen
28.05.2019 10:22:28
Gerhard
Vielen Dank für Eure Zahlreichen Hilfe Lösungen!
Aber für meine Messdatenerfassung ist die VBA Lösung von CitizenX am Besten!
Gruß Gerhard
Anzahl Tage mit Power Query ausgeben...
28.05.2019 00:29:21
Frank
Moin, da braucht's keine Formel und kein VBA.
Liste nach Power Query laden. Text vor dem Trennzeichen exrahieren (hier ","). In Datum umwandeln (Geänderter Typ). Berechnetes Monatsende und Extrahierter Tag. Spalte umbenennen und nach Excel laden.
Kleine Fingerübung. Gut zum Üben. Und nur ein Alternativ-Vorschlag. Natürlich lässt sich das (wie aufegezeigt) mit Formel(n) lösen oder per VBA.
Aber eben auch mit Power Query...
Anzeige
Cool :-)
28.05.2019 00:48:54
Matthias
Hallo
Coole Sache PQ :-)
Tabelle2

 ABC
1DatumMonatsendeTag
202.03.201931.03.201931
304.02.201928.02.201928
405.02.202029.02.202029
523.03.201931.03.201931
629.03.201931.03.201931
703.04.201930.04.201930
830.04.201930.04.201930
903.05.201931.05.201931
1009.05.201931.05.201931
1121.05.201931.05.201931
1227.05.201931.05.201931


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Userbild
Spalte löschen und /oder Umbenennen hab ich mal eben weggelassen
PQ ist C O O L !
Gruß Matthias
Anzeige
Schön. Mit Anleitung!
28.05.2019 08:25:31
lupo1
... so wird es was mit PQ.
AW: anstelle Monatsende und Tage extrahieren ...
28.05.2019 08:45:22
neopa
Hallo Frank,
... bedarf es lediglich der Funktion: "Tage des Monats".
Gruß Werner
.. , - ...
AW: anstelle Monatsende und Tage extrahieren ...
28.05.2019 12:16:20
Frank
Hi Werner, das hatte ich auf die Schnelle nicht gefunden. Danke. (Noch ein Schritt weniger)
AW: trotzdem noch eine Formelalternative ...
28.05.2019 08:54:26
neopa
Hallo Gerhard,
... in A2: =TAG(MONATSENDE(LINKS(A2;8)+0;0)) und nach unten kopieren.
Solange Du keine Massendaten auszuwerten hast und Deine Datenformat immer dem bisher vorgegeben entspricht, erzielst Du damit schneller das von Dir angestrebte Ergebnis.

Mit PQ sollte man sich trotzdem vertraut machen.
Es bietet mehr, als das klassische Excel und ist für Massendatenauswertung fast unentbehrlich.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

153 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige