Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ermittelte Wert in Variablen speichern

Ermittelte Wert in Variablen speichern
15.08.2019 20:27:42
Burghard
Hallo,
das nachfolgende Makro ermittelt die waagrechten Seitenumbrüche. Ich möchte die ermittelten Werte aber nicht nur anzeigen lassen, sondern diese gerne in Variablen abspeichern, die ich nachher dann verwenden kann.
Sub Zeilenumbrüche()
For i = 1 To ActiveSheet.HPageBreaks.Count - 1
MsgBox "Zeilenumbruch in Zeile " & ActiveSheet.HPageBreaks(i).Location.Row
Next i
End Sub
Hilfe wäre nett.
Grüße
Burghard

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ermittelte Wert in Variablen speichern
15.08.2019 21:40:31
Regina
Hi,
könnte man in einem Array speichern, z.B. so:
Sub Zeilenumbrüche()
Dim lng_umbruch_zeile() As Long
Dim i As Long
For i = 1 To ActiveSheet.HPageBreaks.Count
ReDim Preserve lng_umbruch_zeile(i)
lng_umbruch_zeile(i - 1) = ActiveSheet.HPageBreaks(i).Location.Row
'MsgBox "Zeilenumbruch in Zeile " & ActiveSheet.HPageBreaks(i).Location.Row
Next i
' Umbrüche ausgeben
For i = 0 To UBound(lng_umbruch_zeile) - 1
MsgBox lng_umbruch_zeile(i)
Next
End Sub
Gruß
Regina
AW: Ermittelte Wert in Variablen speichern
16.08.2019 14:26:21
Burghard
Hallo Regina,
vielen Dank für Deine Lösung. Leider funktioniert sie in meiner alten Excel-Version (Excel 2000)nicht (Fehlermeldung). Die MsgBox brauche ich eigentlich nicht. Die einzelnen Seitenumbrüche sollen beim Durchlauf in einer Variablen dauerhaft landen.
Ich hatte mir die Lösung in etwa so vorgestellt:
Sub Zeilenumbrüche()
DIM umbruch1 As long
DIM umbruch2 As long
DIM umbruch3 As long
DIM umbruch4 As long
DIM umbruch5 As long
DIM umbruch6 As long
DIM umbruch7 As long
For i = 1 To ActiveSheet.HPageBreaks.Count - 1
MsgBox "Zeilenumbruch in Zeile " & ActiveSheet.HPageBreaks(i).Location.Row
Next i
umbruch1 =  hier Zahl (Zeile) für ersten ermittelten Seitenumbruch
umbruch2 =  hier Zahl (Zeile) für zweiten ermittelten Seitenumbruch
umbruch3 =  hier Zahl (Zeile) für dritten ermittelten Seitenumbruch
umbruch4 =  hier Zahl (Zeile) für vierten ermittelten Seitenumbruch
umbruch5 =  hier Zahl (Zeile) für fünften ermittelten Seitenumbruch
umbruch6 =  hier Zahl (Zeile) für sechsten ermittelten Seitenumbruch
umbruch7 =  hier Zahl (Zeile) für siebenten ermittelten Seitenumbruch
End Sub
Wahrscheinlich habe ich mich nicht richtig ausgedrückt.
Grüße
Burghard
Anzeige
AW: Ermittelte Wert in Variablen speichern
16.08.2019 19:53:42
Regina
Hi,
die untere Schleife sollte nur verdeutlichen, wie Du die Zeilen mit den Seitenumbrüchen wieder auslesen kannst. Die Zeilennummern werden in dem Array lng_umbruch_zeile gespeichert. Von dort kannst Du sie mit:
lng_umbruch_zeile(0)
lng_umbruch_zeile(1)
usw. auslesen
Da Du ja nie wissen kannst, wie viele Umbrüche Du hast, macht es auch keinen Sinn dafür x Variablen anzulegen. daher die Lösung mit dem Array, dies ist eine "mehrwertige" Variable, die sich an der Anzahl der zeilenumbrüche orientiert.
Gruß
Regina
AW: Ermittelte Wert in Variablen speichern
17.08.2019 15:40:33
Burghard
Hallo Regina,
vielen Dank für Deinen Hinweis. Er hat mir auf die Sprünge geholfen. :-)
Grüße
Burghard
Anzeige
AW: Ermittelte Wert in Variablen speichern
15.08.2019 22:00:45
Werner
Hallo Burghard,
da ich jetzt auch schon was geschrieben habe (gleicher Weg wie Regina, aber ohne das Redim Preserve) auch noch meine Version.
Sub Zeilenumbrüche()
Dim Umbruch() As Long, i As Long
ReDim Umbruch(ActiveSheet.HPageBreaks.Count - 2)
For i = 1 To ActiveSheet.HPageBreaks.Count - 1
Umbruch(i - 1) = ActiveSheet.HPageBreaks(i).Location.Row
MsgBox "Zeilenumbruch in Zeile " & ActiveSheet.HPageBreaks(i).Location.Row
Next i
For i = LBound(Umbruch) To UBound(Umbruch)
MsgBox Umbruch(i)
Next i
End Sub
Gruß Werner
AW: Ermittelte Wert in Variablen speichern
16.08.2019 14:27:38
Burghard
Hallo Werner,
vielen Dank für Deine Lösung. Leider funktioniert sie in meiner alten Excel-Version (Excel 2000)nicht (Fehlermeldung). Die MsgBox brauche ich eigentlich nicht. Die einzelnen Seitenumbrüche sollen beim Durchlauf in einer Variablen dauerhaft landen.
Ich hatte mir die Lösung in etwa so vorgestellt:
Sub Zeilenumbrüche()
DIM umbruch1 As long
DIM umbruch2 As long
DIM umbruch3 As long
DIM umbruch4 As long
DIM umbruch5 As long
DIM umbruch6 As long
DIM umbruch7 As long
For i = 1 To ActiveSheet.HPageBreaks.Count - 1
MsgBox "Zeilenumbruch in Zeile " & ActiveSheet.HPageBreaks(i).Location.Row
Next i
umbruch1 =  hier Zahl (Zeile) für ersten ermittelten Seitenumbruch
umbruch2 =  hier Zahl (Zeile) für zweiten ermittelten Seitenumbruch
umbruch3 =  hier Zahl (Zeile) für dritten ermittelten Seitenumbruch
umbruch4 =  hier Zahl (Zeile) für vierten ermittelten Seitenumbruch
umbruch5 =  hier Zahl (Zeile) für fünften ermittelten Seitenumbruch
umbruch6 =  hier Zahl (Zeile) für sechsten ermittelten Seitenumbruch
umbruch7 =  hier Zahl (Zeile) für siebenten ermittelten Seitenumbruch
End Sub
Wahrscheinlich habe ich mich nicht richtig ausgedrückt.
Grüße
Burghard
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige